11 миллионов человек потеряют зрение от глаукомы к 2020 году?

С января 2015 года нужно направление к офтальмологу. Между тем, эксперты утверждают, что к 2020 году 11 миллионов человек потеряют зрение в результате глаукомы, если мы не обнаружим болезнь на достаточно ранней стадии. Началась просветительская кампания, призывающая поляков проводить диагностические тесты - глаукома не вредит - крадет зрение!

11 миллионов человек потеряют зрение от глаукомы к 2020 году?

Хотя зрение - одно из важнейших чувств человека, большинство поляков никогда не исследовали его на предмет глаукомы. По данным Всемирной организации здравоохранения, глаукома является второй по частоте причиной слепоты после катаракты в развитых странах, но она гораздо опаснее, потому что потеря зрения при глаукоме необратима.

В Польше, по оценкам экспертов, около 800000 человек страдают глаукомой. К сожалению, почти половина из них не знает об этом, потому что открытоугольная глаукома протекает бессимптомно и дефекты поля зрения могут быть незаметными.

В Польше около 70% случаев глаукомы обнаруживаются слишком поздно, чтобы сохранить зрение даже при интенсивном лечении. Мы должны это изменить, - призывают эксперты. По случаю Всемирной недели глаукомы Польское офтальмологическое общество, Общество глаукомы, Отделение глаукомы Польского офтальмологического общества и Польская ассоциация слепых начинают общенациональную просветительскую кампанию.Глаукома не болит - ворует Зрение и напоминаем, что только ранняя диагностика может спасти ваше зрение.

При ограниченном доступе к офтальмологу с января 2015 года это может быть особенно сложно.

Глаукома - это группа глазных заболеваний, при которых зрительный нерв разрушается в результате повышения внутриглазного давления. Это вторая по частоте причина слепоты в развитых странах после облачности. Однако, по мнению Всемирной организации здравоохранения, это более опасно, потому что его последствия необратимы.

Число больных глаукомой оценивается в 1-2% населения. Ожидается, что в 2020 году от этого заболевания пострадают 79,6 миллиона человек, в результате чего 11 миллионов потеряют зрение. Наиболее распространенной формой заболевания в Европе является открытоугольная глаукома, характеризующаяся медленным течением без явных симптомов. В Польше, по оценкам экспертов, не менее 800 000 граждан страдают глаукомой. Только 420 тысяч поляков поставили диагноз.

По мнению экспертов Польского общества офтальмологов, причины этого следует видеть, среди прочего, в низкой осведомленности населения о глаукоме и рисках, связанных с ней.
при потере зрения, а также при бессимптомном течении болезни
. 70% случаев глаукомы в Польше выявляются слишком поздно.

Когда пациент сам замечает симптомы, уже слишком поздно обращать вспять поражения. - подчеркивает проф. доктор хаб. n. med. Марта Мисюк-Хойло, президент отделения глаукомы Польского офтальмологического общества, руководитель отделения и клиники офтальмологии Медицинского университета им. Пястов Слэскич во Вроцлаве.

Хотя поляки знакомы с концепцией глаукомы, факторы риска, связанные с заболеванием, или симптомы заболевания не обязательно. Во время опроса, проведенного по заказу организаторов акции, глаукома не болит - крадет зрение Опрошенные респонденты не только путали глаукому с катарактой, определяли ее симптомы с видимой потерей зрения, но и с гиперчувствительностью глаза к внешним раздражителям.

Наиболее важные недостатки в общепринятом понимании глаукомы - это убеждение, что серьезное заболевание должно иметь симптомы и поражает только пожилых людей. В большинстве случаев глаукома не имеет явных симптомов. Современные методы позволяют диагностировать глаукому в любом возрасте. Поэтому стоит проходить регулярные осмотры, независимо от возраста, каждые 6-12 месяцев, особенно если в семье есть глаукома, - говорит проф. доктор хаб. н. мед. Ивона Грабска Либерек, заведующая офтальмологической клиникой Центра последипломного медицинского образования СПСК им. проф. Доктор В. Орловски из Варшавы, провинциальный консультант в области офтальмологии, избранный президент Польского общества офтальмологов.

На вопрос о том, у кого может быть глаукома, поляки назвали в основном пожилых людей. Между тем глаукома, вопреки распространенному мнению, - это болезнь не только пожилых людей. Он также поражает молодых людей уже после 35 лет. После 40 около 2-3% населения страдают этим заболеванием.

Процент больных глаукомой зависит от возраста и колеблется от 0,5% до 50 лет. до 10% после 80 лет Люди с семейным анамнезом, близорукостью, повышенным давлением в глазах, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами управления жиром также подвержены повышенному риску.

Недостаточное знание предмета глаукомы в польском обществе неудивительно, поскольку общие знания о здоровье среди поляков низки, - комментирует доктор Томаш Соберайски, социолог здоровья, преподаватель Института прикладных социальных наук Варшавского университета. Это один из самых больших социальных парадоксов, потому что, согласно результатам многих опросов, на протяжении многих лет самой важной, главной, признанной и ожидаемой ценностью для поляков является здоровье. Между тем, мы мало знаем о том, как заботиться о здоровье, мало знаем о профилактике и лечении многих заболеваний. Мы живем в тумане мифов о здоровье.

Многие поляки никогда не посещали офтальмолога или бывают к нему очень редко, и все. Только офтальмолог имеет инструменты для диагностики глаукомы.

Единственный метод выявления глаукомы - это комплекс специализированных обследований, проводимых офтальмологом, то есть измерение внутриглазного давления, анализ структуры глазного дна, зрительного нерва и поля зрения. - добавляет проф. Мисюк-Хойло.

Диагностические тесты глаукомы являются частью гарантированного пакета пособий, поэтому они финансируются Национальным фондом здравоохранения. Однако любой офтальмолог может провести такие тесты.
В результате решения Министерства здравоохранения от января этого года о записи на прием к офтальмологу, вы должны сначала получить направление от лечащего врача.. По мнению экспертов Польского общества офтальмологов Ограниченный доступ к специалисту является еще одним препятствием для ранней диагностики глаукомы и приводит к увеличению числа слепых в нашей стране.

Решение министерства перекладывает ответственность за диагностику глаукомы на врача, не обладающего квалификацией в диагностике глазных заболеваний. Необходимость получения направления приведет к задержке или невозможности диагностики глаукомы.. Это создает угрозу для выявления заболевания, при котором как можно более ранний диагноз является ключом к успеху лечения, - отмечает проф. Грабская-Либерек.

Диагноз запущенной глаукомы и перспектива необратимой потери зрения - это личная трагедия, но также и социальная проблема. Это означает исключение из общественной и профессиональной жизни и невозможность выполнять социальные роли. Ухудшение зрения, связанное с глаукомой, препятствует нормальному функционированию, может привести к депрессии, ощущению изоляции и требует, чтобы родственники находились под круглосуточным присмотром и под постоянным контролем.. Больные вынуждены пользоваться государственной поддержкой, что ложится экономическим бременем на экономику страны.

Глаукома часто означает, что вы бросаете работу и обращаетесь за финансовой помощью к государству. Это касается не только получения пособий по социальной помощи. Пациенты также нуждаются в медицинской и психологической помощи. Это создает затраты для всех граждан. - подчеркивает председатель правления Польской ассоциации слепых Анна Возняк-Шиманская. Если мы не предпримем действий, направленных на раннюю диагностику пациентов с глаукомой, через несколько лет в Польше будет огромное количество пациентов с необратимыми повреждениями. Взгляд. Ключом к защите этих людей от инвалидности является их образование. Информированный пациент, который знает, что в семейном анамнезе глаукома и что у него или у нее также может развиться глаукома, попросит своего лечащего врача о соответствующем направлении к офтальмологу для специализированного обследования. Если пациент будет участвовать в лечении, вероятность успеха возрастет, что в данном случае означает остановку болезни и сохранение зрения, а значит, и уровня качества и комфорта жизни до старости для него самого и его семьи, - призывает Анна Возняк-Шиманская.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий