Абляция - лечение сердечных аритмий током

Что такое абляция, как пациенты подходят для нее и сколько процедур проводится в Польше? Об этом мы поговорим с проф. Лукаш Шумовски, заведующий отделением нарушений сердечного ритма Института кардиологии в Анине! Абляция - лечение сердечных аритмий током

Сердечные аритмии или аритмии (широко известные как сердцебиение) беспокоят пациентов, а некоторые из них могут быть опасными для жизни. В Польше проблемы, связанные с аритмией, есть у нескольких сотен тысяч человек. Есть много вариантов лечения аритмий, но абляция является наиболее эффективной..

Какие аритмии можно лечить абляцией?

Каждый день в своей работе мы сталкиваемся с различными сердечными аритмиями. Наиболее распространенной устойчивой аритмией является фибрилляция предсердий.. Число людей, страдающих фибрилляцией предсердий в Польше, колеблется от 400 000 человек. до 600 тысяч Именно аритмия чаще всего поражает пожилых людей, и по мере взросления населения у нас будет увеличиваться количество пациентов с этой аритмией. Прогнозируется, что в 2050 году таких пациентов будет от 1,5 до 2 миллионов. Помимо фибрилляции предсердий, существует широкий спектр аритмий, которые показаны в первом классе в соответствии с европейскими и польскими руководящими принципами для абляции. Это Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) или узловая тахикардия, трепетание предсердий или желудочковые аритмии. Все эти аритмии следует лечить с помощью абляции в соответствии с рекомендациями.

В чем разница в эффективности разных форм терапии?

Лечение фибрилляции предсердий лекарствами обычно неэффективно - 15, 20, 30% по данным различных исследований. В любом случае медикаментозная терапия не улучшит положение пациента, как нам хотелось бы.

Я так понимаю, что абляция более эффективна?

Однозначно эффективность абляции 70-80%.

Какова сама процедура?

Абляция - это устранение или изоляция тех мест в сердце, которые отвечают за мерцание. Это чрескожная процедура, то есть мы проникаем в сердце через вены и артерии (обычно бедренные), ищем места, ответственные за аритмии, и нагреваем или замораживаем их. Вводим электроды в сердце. Он подключен к компьютерам, которые показывают нам электрическую активность сердца. В результате квалифицированный электрофизиолог может увидеть участки, в которых развиваются и сохраняются аритмии. Обнаружив это место, нагреваем или замораживаем. В месте нагрева образуется небольшой шрам, поэтому электропроводность отсутствует. Следовательно, аритмий не бывает.

Достаточно одной процедуры, нужно ли ее повторять?

К каждому ритму нужно относиться по-разному, потому что в одном эффективность почти 100%, а в другом 60-70%. В одном случае абляция проводится один раз, а в другом ее необходимо повторять по мере прогрессирования заболевания через несколько лет. Это очень индивидуально.

Какие показания к такой процедуре?

Показания к абляции очень широки. Это не просто фибрилляция, это не просто желудочковая аритмия, и это не просто признаки наджелудочковой тахикардии или WPW. Большинство аритмий можно лечить с помощью абляции.. Проблема в том, что в Польше такие абляции не проводятся.

Как это выглядит в статистике?

Мы устраняем даже самые незначительные недуги, такие как тахикардия и трепетание предсердий, ниже среднего по Европе, но здесь нет трагедии. В случае абляции фибрилляции предсердий или опасной желудочковой аритмии мы сильно отстаем, потому что это наиболее сложно.

Откуда это?

Во-первых, процесс подготовки электрофизиологов очень долгий, а людей, которые могут это делать, в Польше пока мало. Данные за 2014 год говорят о том, что в Польше мы выполняем 50 абляций фибрилляции предсердий на миллион жителей.. Для сравнения: в Чехии это более 200 абляций, в Германии - более 400. Эти диспропорции огромны, и нам еще многое здесь предстоит сделать, потому что это самый эффективный метод и помогает тем, кто болен. Отсюда и толпа пациентов. Если мы сделаем 2000 абляций в Польше, а там будет несколько сотен тысяч пациентов, потребность будет огромной. Отсюда и трехлетняя очередь на абляцию фибрилляции предсердий в референтных центрах.

Причина только финансовая, или проблема еще и в нехватке медперсонала?

Это связано с двумя вещами. Однако это очень дорогостоящая процедура, поскольку абляция фибрилляции предсердий стоит от 25 000 до 30 000 злотых. PLN в зависимости от центра, от того, как он проводится и сколько дополнительных тестов мы проведем. Возврат на уровне 20 - 25 тысяч. PLN Однако это также связано с отсутствием подготовленных электрофизиологов. Кардиологи - электрофизиологи часто работают во многих местах, поэтому пациенты имеют доступ к этому методу в большем количестве центров. Ограничения по количеству баллов, ограничения в контрактах в каждой больнице приводят к тому, что самые затратные процедуры могут привести к ситуации, когда, выполняя всех тех, кто нуждается в абляции, у нас не будет ресурсов для лечения сердечной недостаточности, порока клапанов сердца и других состояний, при которых пациенты также ждут и умирают. В каждой больнице есть ограничения по количеству процедур, особенно дорогостоящих, потому что больницу нельзя закрывать и пациентов нельзя принимать. Поэтому считаю полезным для пациентов выполнение процедур электрофизиологами в различных учреждениях. Тогда больница, у которой есть договор с Национальным фондом здоровья и у которой еще есть баллы, может предлагать эти услуги польским пациентам.

Видите ли вы способ повысить доступность абляции?

Если бы фонды электрофизиологии были, как и при острых синдромах, изолированы от общего сердечного пула, в таком же количестве это значительно улучшило бы ситуацию с доступностью. Тогда не было бы ситуации, когда мы брали эти деньги у других пациентов. Мы бы знали, что у нас есть, и тогда мы могли бы планировать и распределять количество процедур в течение года. Мы пытаемся это сделать, и мы боремся, надеясь, что на это согласны Национальный фонд здравоохранения и Минздрав. Мы не хотим большего. Мы хотим иметь то же самое, только отдельно от сердечно-сосудистой системы. Это может позволить увеличить доступность этой процедуры для пациента.

Мы уже говорили о показаниях к абляции, но есть ли факторы, дисквалифицирующие пациента?

Конечно, есть. Например, пациент с фибрилляцией предсердий весит 150 кг, у него апноэ во сне и давление 200/100. В чем тогда смысл процедуры? Нет. Риски перевешивают преимущества. Есть и медицинские противопоказания, например, тромб в сердце - можно называть это в просторечии - поцарапать электрод, и тогда мы вызовем инсульт. Существует большая группа пациентов, которые могут исправить свое основное заболевание, и это то, на чем они должны сосредоточиться, прежде чем делать аблацию.

И, наконец, поговорим об осложнениях, потому что, хотя аблация считается безопасной, могут возникнуть осложнения.

Осложнения бывают всевозможные. Я всегда говорю своим пациентам, что это осложнения, в том числе смерть. В конце концов, это лечение для сердца. Осложнения зависят от того, что это за процедура, когда и с кем. Это зависит от общего состояния здоровья пациента. У молодого здорового пациента, перенесшего абляцию WPW, риск составляет менее 1%. Если это 80-летний пациент с грозой, находящийся на искусственной вентиляции легких, под наркозом, дряблый и находящийся в отделении интенсивной терапии, риск намного, намного выше. Как правило, в больших регистрах указывается 4% всех осложнений. Это может быть смерть или прокол электрода или инсульт, но они случаются редко, потому что у нас есть методы, с помощью которых мы можем их ограничить. При пункции сердца мы ограничиваем контроль давления электродов - такое оборудование дороже, но снижает количество осложнений, которые в дальнейшем потребуют операции на сердце и еще больших затрат. Мы научились избегать хирургического инсульта, давая пациентам много разжижающих кровь препаратов. Эти инсульты очень редки. Абляция - серьезная процедура. С другой стороны, я спрашиваю пациентов, что они приехали на процедуру, если они приехали с другого конца Польши. Если на машине, они также рискнули умереть, поехав в Варшаву на машине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий