Аллура красная в конфетах - повод для беспокойства?

В последнее время в СМИ появилась информация о подозреваемых конфетах из Китая, которые вызывают значительные изменения в поведении детей, характеризующихся гиперактивностью, неспособностью обращать внимание и чрезмерным перееданием. В этом виноват краситель под названием Allura red, или E129.

В последнее время в СМИ появилась информация о подозреваемых конфетах из Китая, которые вызывают значительные изменения в поведении детей, характеризующихся гиперактивностью, неспособностью обращать внимание и чрезмерным кормлением. В этом виноват краситель под названием Allura red, или E129.

Аллура красная в конфетах - повод для беспокойства?

Цветные конфеты прошли испытания на санитарно-эпидемиологических станциях. На этот счет были проверены многие школьные магазины, в т. ч. в образовательных учреждениях Радома, где был обнаружен эпицентр событий.

Такой ажиотаж вызвал отчет учителей, заметивших тревожные изменения в поведении своих маленьких учеников. Детей стало невозможно контролировать, они гиперактивны, они бегали, кричали, прыгали, не могли усидеть на месте, сосредоточились на заданной теме. Вышеупомянутое поведение учащихся было связано с потреблением сладостей из школьных магазинов. Публикация, вероятно, для многих родителей, вызвала у них головокружение и разочарование: почему эти красители не запрещены? Почему крашеные конфеты продаются в местах, где много детей? ...

E129
Allurium red - синтетический азотный краситель, благодаря которому мы получаем красный цвет продукта. Его используют для придания цвета сладостям, а также мясным продуктам.
Будьте осторожны с этим веществом, если вы страдаете гиперчувствительностью или аллергией на салицилаты (аспирин) и астмой (оно влияет на высвобождение гистамина, что вызывает обострение одышки). Если в данном пищевом продукте аллюрический красный сочетается с бензоатами, например натрием, то есть риск вызвать психомоторную гиперактивность у самых молодых. Допустимая суточная доза - 7 миллиграммов на килограмм массы тела.
Аллура красный содержится в ярких конфетах, газированных и негазированных напитках, желе, печеньях, шоколадных печеньях, мясе, крупах и крупах.

Интересно, но еще не полностью доказано: этот краситель может предотвратить опухоли в желудке или печени, как показали исследования, проведенные на радужной форели. Исследование было предпринято Гейл Орнер из Института Линуса Полинга в Орегоне.
Первая группа рыб получила канцерогенный фактор с пищей, а вторая группа - тот же канцероген и аллюр красный. Было замечено, что рыба на 50% реже болеет раком желудка и на 40% реже - раком печени. Так что подождем более достоверных результатов исследований.

Предупреждения Европейского Союза
Согласно директивам Европейского Союза, сладости, содержащие, среди прочего, allur red должен быть особо отмечен. Это видно из сообщения, сделанного более мелким шрифтом: краситель E129 может отрицательно сказаться на активности и внимании ребенка.
Однако стоит знать, что добавление различных веществ, в том числе красителей, контролируется, а допустимое количество добавляемого агента уточняется на основании результатов научных исследований. Поэтому те продукты, в которых содержится избыток веществ, считающихся вредными, на рынок не поступают. Основываясь на определении приемлемых уровней содержания веществ в пище, оценивается их вероятная суточная доза, которую можно принимать без какого-либо риска для здоровья, которую необходимо соблюдать.

Наконец, стоит упомянуть, что, например, соль в больших количествах способствует гипертонии, которая ухудшает наше здоровье. Избыток сахара отрицательно влияет на экономию углеводов, в том числе способствуя: диабет. Вредно и повышенное потребление жиров - они способствуют ожирению и атеросклерозу. Избыток клетчатки способствует ухудшению усвоения питательных веществ. Перегрузка витаминами также негативно влияет на здоровье, например, избыток витамина А может вызвать декальцификацию костей, вызвать рак и хронические головные боли.

Поэтому мы обращаемся к родителям и учителям. Родители должны информировать своих детей о том, что является здоровым, и помогать им формировать соответствующее поведение, способствующее здоровью (умеренность, осмотрительность, разнообразие продуктов питания). Роль учителей в этом вопросе должна заключаться в повышении осведомленности об опасностях употребления обработанной, однообразной и неестественно красочной пищи.
Кроме того, во всей кампании по укреплению здоровья детей директор школы должен участвовать и интересоваться тем, что его ученики могут сделать для себя. Думаю, было бы неплохо ограничить количество сладостей в буфетах и ​​школьных магазинах? Ведь помимо красителей (не только аллюрового красного) они содержат еще и сахара, способствующие образованию пыли и лишнему весу.

Как сказал Парацельс - немецкий алхимик и врач: «Все - яд, решает только доза. Так что умеренность и здравый смысл важны. Избыток аллура красного, как соль и жир, безусловно, вреден. Речь идет о том, чтобы быть аллергиком и осознавать опасность отсутствия интереса к тому, что мы и наши дети едим. В этом случае воспитание - полдела.

Стоит прочтения:

Вездесущие улучшители пищевых продуктов

Глутамат натрия (E621) - безопасен, но полезен ли он для здоровья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий