AMD - макула с серьезным дефектом

Лучше всего их называют зеркалом души. Глаза, которые иногда невозможно забыть, потому что они могут быть красивы сами по себе, они также могут красиво описывать мир. Лучше всего их называют зеркалом души. Глаза, которые иногда невозможно забыть, потому что они могут быть красивы сами по себе, они также могут красиво описывать мир.

Мы воспринимаем внешние раздражители многими органами чувств - прикосновением, AMD - макула с серьезным дефектом

Слух, запах, вкус и зрение. Впечатления дополняют друг друга. Однако среди всех органов чувств зрение выполняет особую функцию - дает возможность ориентироваться в пространстве, свободно перемещаться и облегчает общение с другими людьми.

Приятно испытать удовольствие от просмотра красивых пейзажей, интерьеров, объектов. Сердце радуется взору близких, мы радуемся глазу синева летнего неба, краскам цветов, восхитительна просторность гор. При потере зрения эти образы исчезают безвозвратно, но, что не менее важно, вы теряете собственную независимость... Что мы знаем о ВМД - болезни, от которой перестают видеть все больше и больше людей.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) в настоящее время признана наиболее частой причиной приобретенной слепоты у людей старше 50 лет в развитых странах и является ведущей причиной полной потери зрения у пожилых людей. Проведенное в Польше в 2007 году исследование осведомленности общества и врачей о ВМД показывает, что большинство людей старше 50 лет посещают офтальмологов. Они составляют 55% от всех пациентов этих врачей. Офтальмологи AMD диагностируют 17% своих пациентов. Следовательно, это серьезная социальная проблема. Кроме того, оно полностью недооценивается номенклатурным предзнаменованием - людьми, которые наиболее заинтересованы, потому что то же исследование показывает, что среди людей из группы высокого риска, то есть тех, кому за 40, только 2% респондентов знают это заболевание, из которых только 7% знают что AMD приводит к полной слепоте.

При AMD необратимые изменения происходят в сетчатке глаза, в макулярной области. Можно сказать, что желтое пятно - самая ценная часть сетчатки глаза. Этот небольшой кусочек сетчатки диаметром всего 1,5 мм находится в центре глаза. Мало того, что фоторецепторы наибольшее скопление на единице поверхности сетчатки, но только внутри нее есть фоторецепторы со специальной структурой, благодаря которой мы можем видеть цвета. Лучи света фокусируются в макуле, и поэтому можно ясно видеть объекты, за которыми следят наши глаза.

Клинические симптомы AMD
Необычные симптомы, которые начинают сопровождать обычные действия, выполняемые каждый день, особенно ночью, когда зрение, например, во время вождения автомобиля, вызывает большее беспокойство, беспокоят. Больной также замечает, что у него проблемы с распознаванием лиц знакомых людей.
Субъективными симптомами возрастной дегенерации желтого пятна являются: нарушение зрения в центральном поле, прогрессирующее снижение остроты зрения, особенно с близкого расстояния, небольшие скотомы, деформация изображения. Со временем наблюдается снижение остроты зрения также при взгляде вдаль, трудно различать цвета и другие менее характерные нарушения зрения. Выраженность симптомов зависит от расположения очагов поражения по отношению к ямке центральной макулы и от формы заболевания. Сухая форма - более мягкая форма AMD. Для него характерно постепенное ухудшение зрения в течение нескольких месяцев или лет. При экссудативной форме (также известной как влажность) возможна серьезная потеря зрения даже в течение нескольких дней.

Опасные связи
Само название болезни говорит о том, что основным причинным фактором болезни является возраст. Так какие же характерные для пожилого возраста изменения происходят в сетчатке глаза?
По мере старения организма баланс между повреждающими и восстанавливающими факторами нарушается. Метаболические процессы медленнее, они менее точны, а реакции восстановления менее эффективны.
Большая роль отводится окислительному стрессу. Окислительный стресс вызывает образование свободных радикалов в тканях. Это свободные, нестабильные и очень реактивные формы кислорода - кислородные радикалы. Кратковременное воздействие свободных радикалов может не оказывать отрицательного воздействия на организм, однако более длительное воздействие, особенно у пожилых людей с ослабленными защитными механизмами, может инициировать развитие дегенеративных заболеваний. Когда баланс между образованием и удалением свободных радикалов нарушается, они легко присоединяются к различным химическим соединениям в клетках, таким как белки и липиды. Окисленные компоненты клетки меняют свою структуру и свойства, и такие ферменты не могут расщепляться. Они становятся бесполезными для организма, потому что новая структура перестает выполнять свою функцию. Ячейки, загруженные проблемным балластом, умирают.
Вышеупомянутые процессы не уникальны для сетчатки глаза - они происходят во всех тканях. Нарушение защитных механизмов также способствует старению тканей, раку, заболеваниям системы кровообращения, иммунной системы и т. Д.

Антиоксиданты спешат на помощь
Организм вовсе не беззащитен против свободных радикалов. Их разрушительные импульсы охлаждаются антиоксидантами, которые вымывают их из тканей. Антиоксидантами могут быть ферменты, которые организм вырабатывает и сам регенерирует, а также вещества, поступающие с пищей, такие как витамины, минералы и растительные вещества.
Экзогенные антиоксиданты, особенно эффективные для нейтрализации свободных радикалов в глазах: витамины A, C, E, растительные пигменты, называемые каротиноидами (альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, криптоксантин, астаксантин и зеаксантин), антоцианы - антиоксиданты из черники. также черника и микроэлементы: цинк, селен, медь и марганец. Последние не могут действовать как антиоксиданты сами по себе, но они обусловливают активность окислительных ферментов. Более того, два из упомянутых каротиноидов: лютеин и зеаксантин, являются основными пигментами сетчатки и действуют под названием: макулярный пигмент. Следует добавить, что оптическая плотность этого макулярного пигмента с возрастом уменьшается, отсюда и серьезное ухудшение естественного защитного барьера глаза от вредного воздействия свободных радикалов и света. В конце концов, сетчатка глаза очень восприимчива к окислительному стрессу из-за высокого потребления кислорода, высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот и, что понятно, воздействия света.

Смотреть в глаза
В клетках пигментного слоя сетчатки, пораженных свободными радикалами, накапливаются необычные соединения в виде друзы и аномальных отложений красителя, которые видны при осмотре глазного дна офтальмологом. Вот почему так важно регулярно проходить офтальмологические осмотры людям в возрасте 45 лет. Друзы видны даже тогда, когда симптомов болезни еще нет.
Нарушения в пигментном эпителии сетчатки приводят к гипоксии фоторецепторов - ключевых элементов сетчатки глаза. Чтобы спасти их от смерти, в организме создаются новые, но хаотичные кровеносные сосуды (субретинальная неоваскуляризация). Атипичные тканевые структуры не облегчают зрение. Сетчатка внутри желтого пятна претерпевает постепенную дегенерацию - пигментированный эпителий и слой фоторецепторов сетчатки исчезают, что приводит к необратимым последствиям и иногда к значительному ухудшению зрения.
Свободные радикалы также вызывают воспаление очень тонких капилляров сетчатки - это повреждает их структуру, вызывает утечку и экссудацию плазмы крови. Свободные радикалы также представляют опасность для эмболии и образования тромбов в сосудах сетчатки.

AMD - макула с серьезным дефектом

Факторы риска заболеваний
AMD - это заболевание пожилых людей, и возраст, несомненно, является определяющим фактором развития изменений, но семейные условия и генетическая предрасположенность играют значительную роль. Также очень характерно, что женщины чаще страдают этим заболеванием, что может указывать на то, что в перименопаузальном периоде защитная роль эстрогенов утрачивается.
Курение - серьезная проблема для здоровья не только при ВМД ». Никотинизм - серьезный источник свободных радикалов. Курильщики в 6 раз чаще страдают от возрастной дегенерации желтого пятна. Другой симптом чрезмерного употребления алкоголя также приводит к слабости и истощению организма.
AMD способствует развитию таких общих заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и гипертония. Было обнаружено, что степень повреждения желтого пятна была выше при высоком парциальном давлении кислорода в крови, что характерно для гипертонии, что также предполагает участие свободных радикалов кислорода в патомеханизме повреждения.
Также очень важны факторы окружающей среды, которые могут значительно ускорить прогрессирование заболевания: чрезмерное воздействие УФ и видимого света, пребывание при искусственном освещении, проведение много времени перед телевизором, компьютером или рулем и даже загрязнение окружающей среды, типичное для городов.
Поскольку свободным радикалам придается такое большое значение, диета с низким содержанием антиоксидантов ухудшает ситуацию. Есть еще одна интересная взаимосвязь, связанная с диетой. Высокий индекс массы тела или ожирение также благоприятствует ВМД. Как это объяснить? Оказалось, что жировая ткань имеет высокое сродство к лютеину - важному пигменту желтого пятна глаза, который также является важным антиоксидантом. Таким образом, ткань глаза и жировая ткань конкурируют за этот каротиноид. Поэтому может быть напрасно принимать его с пищей или добавками, когда лютеин, необходимый глазу, застревает в разросшейся жировой ткани.
Оказывается, знание факторов риска в польском обществе не очень хорошее. Среди опрошенных людей из группы риска заболевания 55% не могут назвать ни одного из перечисленных факторов. Те, у кого есть известные факторы риска AMD, включают: пожилой возраст, высокое кровяное давление и пребывание на солнце. Однако этого недостаточно. Чтобы эффективно предотвратить заболевание, нужно знать о нем гораздо больше.

Что мы знаем о AMD
Только тяжелая форма команды AMD, которая подвержена риску полной слепоты, ежегодно падает до 20 000 в Польше. люди! Это серьезная цифра, и статистика говорит о том, что это заболевание нам еще так мало известно. До 32% тех, кто знает о существовании AMD, не могут назвать ни одного из ее симптомов. Среди опрошенных были и те, кто убежден, что ВМД - это совершенно бессимптомное заболевание.
Получается, что по сравнению с 2006 годом знания о AMD в нашем обществе совсем не улучшились. Мы не знаем больше о симптомах заболевания, факторах риска и методах профилактики, чем год назад.

Давайте есть антиоксиданты
В патогенезе ВМД некоторые факторы риска просто не зависят. Но то, что можно изменить, можно и нужно изменить.
AMD - неизлечимое заболевание, и обратного развития болезни не существует. Так что хорошо предотвратить болезнь, а существующую - замедлить или остановить. Поэтому профилактика очень важна.
Поскольку свободные радикалы играют очень важную роль в повреждении тканей глаза, самый простой способ сделать это - убедиться, что антиоксиданты, предпочтительно те, которые присутствуют в макуле в больших количествах, то есть каротиноиды, присутствуют в нашем рационе. Безусловно, наиболее биологически надежными микронутриентами с потенциальной ролью в предотвращении развития дегенерации желтого пятна являются два каротиноида: лютеин и астаксантин, которые также являются мощными антиоксидантами. В дополнение к своим антиоксидантным свойствам лютеин выполняет дополнительную функцию - он действует как фильтр, защищающий глаза от вредных высокоэнергетических UVA, UVB и синего света. Простое употребление в пищу зеленых овощей, таких как шпинат или брокколи, богатых лютеином, у 92% респондентов улучшило остроту зрения. Однако оказывается, что мы потребляем слишком мало лютеина. Всего 1-2 мг в день, а 10 мг этого каротиноида необходимо для улучшения зрения у пациентов с AMD.
Для хорошего состояния глаз также хорошо ввести в рацион антоцианы - флавоновые гликозиды, которых насчитывается более 15 видов ягод черники. Антоцианы - антиоксиданты. Они особенно ценны, потому что регенерируют ферменты глаза, поврежденные свободными радикалами. С другой стороны, благодаря тому, что он связывается с коллагеном, он увеличивает плотность плетения и герметизацию тонких стенок капилляров. Посуда становится более гибкой и менее хрупкой. Антоцианы также препятствуют чрезмерному свертыванию крови, улучшая приток питательной крови к сетчатке. Ускоряя регенерацию зрительного пигмента - родопсина, который содержится в фоторецепторах, называемых тычинками, они улучшают адаптацию глаза к зрению в темноте. Активные вещества черники также обладают противовоспалительным и бактериостатическим действием.
Витамины C и E, также обладающие антиоксидантными свойствами, не следует исключать из рациона. Однако без селена и цинка антиоксидантные ферменты не могут функционировать должным образом. Вам также необходимо включить их в свое меню.

MaxiVision - профилактика здоровья глаз
В пожилом возрасте естественная система антиоксидантной защиты глаза ослабевает, и становится все труднее поддерживать необходимый уровень лютеина и зеаксантина, просто соблюдая диету. Получить достаточное количество всех этих антиоксидантов в вашем рационе также может быть сложно. Поэтому ежедневное дополнение рациона препаратами, богатыми полезными для глаз веществами, играет важную роль в профилактике здоровья глаз. Стоит снабдить наши глаза лютеином, антоцианами и микроэлементами вместе с MaxiVision - единственной диетической добавкой на рынке с таким подобранным составом веществ, полезных и необходимых для правильного функционирования глаза. MaxiVision содержит до 10 мг натурального лютеина, который дополнительно укрепляет особо чувствительные участки глаза и позволяет им восстанавливаться. Кроме того, в состав препарата входят экстракты растений, которые содержат все указанные выше вещества. Удобная пероральная форма препарата (достаточно 1 капсулы в день) повышает удобство использования, являясь эффективной формой профилактики здоровья глаз.

Новые здоровые привычки
Какие еще изменения в повседневной жизни было бы полезно внести ради здоровья глаз? Может быть, вначале... откажитесь от сигарет! БроситьAMD - макула с серьезным дефектом

Курение отлично на все случаи жизни - оно всегда пойдет на пользу вашему здоровью!
Вы также должны носить солнцезащитные очки с УФ-фильтром, чтобы защитить глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Это бесспорный факт, и всем они комфортны.
Люди, достигшие 45-летнего возраста следует регулярно проходить обследование глаз на ВМД. К сожалению, поляки практически не посещают офтальмолога. Среди респондентов упомянутого исследования половина респондентов никогда не проверяли свое зрение.
Чрезвычайно важен самоконтроль с помощью теста Амслера - простое, неинвазивное и повторяемое исследование, которое позволяет пациенту на ранней стадии обнаружить дисфункцию желтого пятна. на основе искажения просматриваемого изображения.

Офтальмологи знают больше
К счастью, врачи все больше осознают опасность и исследуют глазное дно (один из диагностических тестов при AMD) у 95% пациентов старше 50 лет. (в 2006 г. было опрошено 85% из них). Жаль, что только 45% респондентов так редко использовали тест Амслера.
Сами пациенты также заметили повышенный интерес офтальмологов к возрастной дегенерации желтого пятна, что отражается в их более частом тестировании на это заболевание. Врачи также рекомендуют препараты лютеина (например, MaxiVision), что свидетельствует о растущем осознании важности диеты в профилактике AMD.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий