Братья и сестры: сделка, которая правит

Твои родители воспитывают тебя. Формальные учителя. Супруги поддерживают. Но то, кем вы являетесь на самом деле, давно решили ваши братья и сестры. Братья и сестры: сделка, которая правит

Одно спокойное, сдержанное, обязательное. Он был успешным в своей жизни. У него ответственная работа, создал семью. Второй насмешник и плейбой, так называемый трудный ребенок, всегда доставлял неприятности. Нигде и ни с кем он больше не мог греть это место. О, братья мои. Их воспитывали одни родители, они ходили в одну школу. С ними обращались аналогичным образом. Вы знаете такие случаи? Может ты даже такой же.

Как получается, что дети одних и тех же родителей могут так отличаться друг от друга? Что влияет на их характер? Гены? Ведь в значительной степени (до 50 процентов) они одинаковы. Образование? В конце концов, это одна семья. Психологи пытаются исследовать эти загадки. Лучше иметь братьев и сестер? Кому в жизни легче: только детям или тем, кто вырос в многодетных семьях?
Результаты исследования довольно удивительны, потому что выясняется, что мы за люди, насколько хорошо мы живем, даже с кем (или вообще) мы создадим семью и от чего мы будем страдать в будущем. это зависит от того, воспитываемся ли мы одни или с братьями и сестрами. А кто мы в порядке.
Скажу больше. Кажется, что братья и сестры - одна из самых мощных систем в мире. Брат к сестре, брат к брату, сестра к сестре имеют гораздо большее влияние, чем родители, сверстники и учителя хотели бы иметь. Они являются одним из важнейших факторов формирования личности. Именно наличие братьев и сестер (или их отсутствие) определяет важные черты характера. Это братские и сестринские отношения скульптора вождя, революционера, философа, художника, неудачника.
Братья и сестры, это настоящая электростанция!

Брат важнее моей матери
Давным-давно, когда ученые впервые рассмотрели семейные отношения и попытались понять, как они влияют на наше развитие, они фактически сосредоточились только на отношениях между детьми и родителями. Особенно важны отношения ребенка с матерью.
Великий Зигмунд Фрейд (кстати, старший из пяти братьев и сестер) упомянул кое-что о «братском комплексе», но он не обратил на него и половины такого внимания, как на комплекс Эдипа или Электры в отношении отношений между детьми и родителями. Некоторые исследователи полагают, что такое пренебрежение не случайно. Очевидно, это было связано с тем, что у самого отца психоанализа были конфликтные отношения со своими братьями.
Ученик Фрейда Альфред Адлер проявил больший интерес к этому вопросу. Он рассмотрел влияние очередности рождения на развитие ребенка. С его времени (он активно занимался исследованиями в начале 20 века) было написано более двух тысяч работ о братьях и сестрах и их взаимодействиях.
Одним из самых известных исследователей в этой области является американец Фрэнк Саллоуэй из Массачусетского технологического института. В 1966 году он опубликовал книгу «Рожденный мятежником», в которой описал свою 20-летнюю борьбу с почти 10 000 биографий различных братьев и сестер за последние 500 лет. Ученый ввел их в компьютер и на основе анализа сформулировал свои тезисы. Что он заметил?

Соперники на всю жизнь
Ничто так не влияет на характер человека, как его отношение к братьям и сестрам. Последнее, однако, основано на постоянной конкуренции. Исследователь утверждает, что в семье все еще продолжается «гонка за руками эволюции» между братьями и сестрами. Первенцы изо всех сил пытаются сохранить свое положение с родившимися позже, и они делают все, что в их силах, чтобы их заметили и оценили. Часто они ищут себе нишу. Какой вывод?
Первенцы более авторитарны, дисциплинированы и ответственны. Это амбициозные, конкурентоспособные, напористые, конформистские и консервативные люди. В то же время меньше солидарности, меньше возможностей идентифицировать себя с проигравшими. Те, кто пришел в мир на втором месте в соревновании за внимание и любовь своих родителей, должны развивать таланты, которые не проявляются старшими братьями и сестрами. Так что они более креативны и открыты для нового опыта. У них также сильно развито чувство справедливости, что заставляет их чаще бунтовать. Саллоуэй, анализируя историю, доказывает, что первенцы обычно возглавляют идеологические массовые движения (например, Муссолини, Сталин или Мао Цзэдун).
В гонке за столом родиться первым - это бонус с самого начала. Что ж, оказывается, что даже в случае трех четвертей близнецов один доминирует над другим, тон обычно дает тот, кто родился первым. Этот тезис был подтвержден в исследовании 1990 года профессора Валери Хадсон с факультета политологии Университета Бригама Янга.
Он проверял семейные наклонности лидеров крупных государств и политических партий со всего мира. Она обнаружила, что гораздо больше лидеров набиралось из числа старших детей в семье. Почти все президенты США произошли от первенцев и, что интересно, от ряда братьев. У 92 процентов неудачных кандидатов в президенты были сестры. Вторые по роду рождения, вместо того чтобы сидеть на стульях, чаще становятся реформаторами, такими как Махатма Ганди или Карл Маркс.

Средний может позиционировать себя
А что насчет средних парней? Дети, рожденные среди других, часто могут чувствовать себя пятым колесом в телеге, но они также могут извлекать определенные преимущества из своего положения, например, в одних ситуациях заявляя, что они слишком малы, чтобы выполнять различные обязанности, а в других - что они слишком большие. Такая стратегия помогает эффективно избегать ответственности. Часто остается с детства на всю жизнь.
Средние дети, как показали исследования психологов, также быстрее всех становятся независимыми от семейного дома. Им легче играть со сверстниками, у них много друзей, они стараются компенсировать чувство «не найдены» дома ни младшим, ни старшим. Иногда они более популярны, чем их братья и сестры, потому что они более ориентированы на «вовне». Во взрослой жизни они больше заботятся о своей супруге и более терпимы. Они также прирожденные дипломаты и примиренцы, чтобы привести в качестве примера «средний» в семье, например Мартин Лютер Кинг-младший.
Тезисы Саллоуэя породили множество стереотипов. Некоторые психологи обвиняют их в том, что они немного устарели. В среднем по Западной Европе сегодня всего 1,5 ребенка на семью, а правила воспитания изменились. Однако те, у кого есть братья и сестры, все равно увидят в них долю правды.
Например, вице-спикер сейма Бронислав Коморовский, выросший с двумя сестрами, Марией и Халиной. - Еще мне приснился брат, я об этом говорю. - Хорошо было иметь сестер, но такой брат, особенно старший, приходил только во двор. Но худшее, что могло случиться со мной, - это остаться единственным ребенком в семье. Поэтому у меня пятеро детей. Мужчина, растущий со своими братьями и сестрами, учится немного ограничивать свой эгоизм. Братья и сестры учат не только сочувствию и жизни в группе, но и умению уверенно толкать локти. И это очень необходимо в моей работе.
Неоспоримый факт, что иметь брата или сестру - лучшая тренировка в общественной жизни. «Братья и сестры - первая социальная группа, в которой нужно научиться жить», - комментирует профессор Анна Бжезинская, психолог и педагог из Университета социальной психологии в Варшаве. Больше никогда в жизни у нас не будет такой хорошей возможности практиковать разрешение конфликтов, вести переговоры и влиять на других, как в детской. Поэтому неудивительно, что не единственные, а не только люди с братьями и сестрами прекрасно функционируют в больших коллективах людей во взрослой жизни.

Мама и папина дочка
Однако не стоит обманываться. У братьев и сестер больше преимуществ. Скажу больше - недостатков немало. Как вы думаете, что братья и сестры чаще всего вспоминают как кошмар своего детства? Насилие в семье? Пристрастия? Ничего подобного - родители одолжили одному из детей.
Подавляющее большинство (65-90 процентов) участников психологического опроса и исследования сообщили, что испытали фаворитизм по отношению к одному из детей в своей семье. В большинстве случаев дело не в том, чтобы осыпать подарками или быть довольным. Дети увидели разницу в количестве времени, посвященном каждому из братьев и сестер, и в родительских обязательствах, которые это сопровождали. Однако оказывается, что родители не должны чувствовать себя виноватыми из-за того, что отдавали предпочтение одному из своих детей. Последние могут даже сделать это навсегда.

С эволюционной точки зрения семья - не что иное, как устройство для наиболее эффективной передачи и распространения генов. И сделать это могут только самые успешные дети при поддержке родителей. Кажется, что они подсознательно заботятся об одном из детей, чем о других. Их чаще всего выбирает старший и чаще мальчик, чем девочка (мужчины теоретически могут передавать свои гены большему количеству потомков, чем женщины).
Некоторые исследователи, однако, утверждают, что родители выбирают ребенка противоположного пола в качестве своего «глаза в голове». Он объясняет это более высокими требованиями, предъявляемыми к сыновьям отцами и дочерями со стороны матери. Очень важно показать, что вы умны, вежливы и креативны, чтобы занять высокое место в родительском рейтинге. А когда планка высока, детям сложнее проявить себя перед родителем того же пола.
Вопреки виду, проблемы с неравным обращением не заканчиваются на выходе из семейного гнезда. Одобренные дети выходят в мир с большей уверенностью в себе, «худшие» и с меньшим доверием к себе, чаще реагируют на проблемы наркотиками и гневом. Но за их плечами также хорошая школа хитрости и ведения переговоров. Вместо того, чтобы соревноваться в неравной схватке с любимцем своих родителей, они могут использовать его для достижения цели. Ведь папа и мама ему не отказали!
Самое смешное, что дети чаще всего не догадываются, кто из них любимец родителей. Ученые из Корнельского университета в США показали, что только 41 процент взрослых детей правильно указали, какой из братьев и сестер был и остается самым большим сокровищем их матери.

Брат здоровья!
В 2003 году в США родился Адам Нэш. Он был младшим братом маленькой девочки Молли. Ничего необычного, скажете вы. Однако какое-то время Молли и Адам были одними из самых известных братьев и сестер в мире. В чем была их уникальность? Что ж, Адам был специально создан для Молли. Как это возможно?
Девушка страдала редкой формой наследственной анемии. Только терапия с использованием стволовых клеток, собранных из крови мяты перечной, могла спасти ее. Однако подходящего донора ей найти не удалось. Чтобы зачать своего брата Адама, родители Молли использовали современный метод, называемый предимплантационной диагностикой. Благодаря этой методике можно проверить, имеют ли эмбрионы, созданные в результате экстракорпорального оплодотворения, генетические дефекты (в матку будущей матери имплантируются только здоровые эмбрионы). Эмбрион, из которого развился Адам Нэш, был отобран так, чтобы клетки крови мяты перечной новорожденного можно было пересадить больной сестре.
Со временем таких братьев и сестер «делали на заказ». Мишель и Джейсон Уитакеры, не получившие разрешения в Великобритании, сделали это в американской клинике. Благодаря этому их сын Джеймс смог спасти жизнь своего брата Чарли.
Это, конечно, уникальные истории. Тем не менее, многие данные показывают, что наличие братьев и сестер может быть полезно для здоровья и в менее тяжелых случаях.

Братья и сестры защищают от целомудрия
Контакт ребенка с младшими братьями и сестрами может, например, снизить риск развития рассеянного склероза (РС), заболевания, вызванного ошибками иммунной системы, - указывает австралийское исследование.
РС - одно из так называемых аутоиммунных заболеваний, то есть агрессия иммунной системы против собственных тканей, в данном случае - нервной ткани. Поражает в основном молодых, но уже зрелых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Однако исследователи отметили, что чем раньше в жизни участников появлялись младшие братья и сестры, тем ниже был риск развития болезни во взрослом возрасте. Например, когда он появился в возрасте до 12 месяцев, будущий риск рассеянного склероза был ниже на 88 процентов, но только на 43 процента после трехлетнего возраста.
Таким же образом братья и сестры защищают от аллергии и астмы. Брат или сестра - особенно те, кто ходит в детский сад - предпочитают контакт с бактериями и вирусами, благодаря чему иммунная система имеет возможность тренироваться и не сходит с ума во взрослой жизни.
Эти наблюдения согласуются с так называемой гипотезой гигиены. В основном она предполагает, что частое мытье сократит вашу жизнь. А если серьезно, чем реже мы болеем в детстве, тем хуже наша иммунная система, которая не была своевременно проработана, справляется в зрелом возрасте. Братья и сестры эффективно защищают нас от чрезмерной гигиены. И этим поделятся с нами жевательной резинкой, и это заставит вас лизать игрушку, вынутую из песочницы. Само здоровье!

С сестрой легче обзавестись женой
Есть ли еще кто-нибудь, кто мог бы убедиться, что брат или сестра важны для нашей жизни?
Если да, то вот еще один аргумент. Оказывается, многим легче выйти замуж. Однако при условии, что у них есть братья и сестры противоположного пола.
«Девочки с братьями - больше девочек, а мальчики с сестрами - более мужественные», - говорит Кимберли Апдеграфф из Университета штата Аризона в США. `` Имея братьев и сестер разного пола, мы стараемся отличаться от них и, таким образом, лучше вписываться в стереотипные гендерные роли '', - объясняет. А женщины-женщины и мужчины-мужчины - самые востребованные товары на партнерском рынке, говорит исследователь.
Кроме того, оказывается, что лучше всего налаживают отношения между мужчинами и женщинами мальчики со старшими сестрами и девочки со старшими братьями.
Между тем, половину польских браков воспитывают только дети. Родители решают иметь только одного ребенка, потому что убеждены, что именно так они вкладывают средства в его «качество», - говорит профессор Бжезинская. Однако я ошибаюсь. Когда они растут с другими детьми, им легче жить.
Опросы общественного мнения показывают, что только 16 процентов польских семей имеют более четырех детей. Число детей на одну женщину за последнее десятилетие снизилось с 2,05 до 1,37. Большинство поляков считают, что оптимальное количество детей в семье - двое. Только пять процентов наших соотечественников не удивляются браку с четырьмя или пятью детьми. Пора только детям?
Возможно нет. Потому что, хотя на самом деле мы редко решаем завести большую семью, жизнь часто делает это за нас. Из-за моральных изменений появляются совершенно новые типы братьев и сестер: сводные братья и сестры, приемные братья и сестры, сводные братья и сестры, приемные братья и сестры, рожденные в результате экстракорпорального оплодотворения разных женщин спермой одного и того же мужчины. Ученые уже насчитали более 20 типов возможных форм семьи для ребенка. Как с этим жить, ведь каждый новый брат или сестра, появляющийся в семье в результате современного образа жизни родителей, меняет нынешний порядок старшинства детей?
Вы были старшим 12 лет, и вдруг ваша мама выходит замуж во второй раз, и у вас появляется старшая сестра. Вы были единственным ребенком, а потом вдруг стали средним.
Как к этому относятся психологические теории? Ученые пока хранят молчание. Они работают. Они очень заняты исследованием этих новых отношений. Одно можно сказать наверняка - в ближайшее время они не останутся без работы.

Ольга Возняк / Секция науки
Сотрудничество: Сильвия Чубковска

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий