Чай - качество, настой, вкус

Как распознать хороший чай? Время заваривания определяет, как он работает? Почему этот напиток лучше пить между приемами пищи? На эти и другие вопросы отвечают два эксперта: наш диетолог и владелец чайханы. Чай - качество, настой, вкус

Название чай происходит от латинских слов herba (трава) и tea (означает растение из рода камелии). В просторечии он также используется для обозначения настоев фруктов или трав. Однако ценители сходятся во мнении - чай ​​- это настой, полученный из почек и листьев чайного растения (Camelia sinensis). У него вечнозеленые листья и ароматные розовые или белые цветы. Иногда черешки и небольшие веточки также используются для производства засухи. Листья собирают в разное время года в разных странах.

Затем они подвергаются различным процессам, в зависимости от того, какой чай мы хотим получить.

    Черный изготавливается из чайных листьев, которые затем скручиваются, подвергаются процессу окисления и, наконец, сушатся и сортируются. Зеленый получается из листьев, которые сушат и скручивают после сбора. Они не подвергаются ни окислению, ни ферментации. Белый производится так же, как и зеленый чай, без скручивания. Засуху получают, собирая два нежнейших листа и развернутые пакеты. Сбор урожая обычно проводят ранней весной. Улунг - это промежуточный вид между зеленым и черным чаем. Листья подвергаются процессу частичного окисления, пока их края не станут коричневыми, а остальные - зелеными. Пуэр Это частично окисленный чай, который затем созревает до нескольких десятков лет. Это, в свою очередь, заставляет листья подвергаться естественной биологической ферментации. Благодаря этому настой приобретает невиданные ранее полезные свойства.

1. Как узнать, хорошего ли качества мой чай? Какие у него листья: маленькие или большие?

В этом можно убедиться по аромату сушеного чая и его цвету. Листья должны быть ароматными, а их цвет зависит от вида. Высушенный зеленый чай имеет цвет от серебристого до темно-зеленого или оливково-зеленого с легким блеском. Чем светлее лист, тем лучше будет настой. Ферментированные чаи имеют черный цвет с мерцающим оранжевым, темно-синим или красным оттенком.

Матовый серый оттенок говорит о плохом качестве засухи. Для чайных листьев улун характерны цветные края, а белые - светло-серебристого цвета и покрыты нежным пухом. Лучшие чаи - это чай с цельными, а не измельченными или измельченными листьями. Они лучше сохраняют аромат чая, меньше скручиваются, меньше впитывают влагу и посторонние запахи. Также производятся нарезанные (битые) чаи. Особенно это касается крупнолистных видов, произрастающих на юге Индии и на Цейлоне. Они нарезаются на специальных машинах и по качеству не уступают целым листам.

Высокое качество засухи подтверждается, прежде всего, наличием так называемых чаевые. Это небольшие пучки листьев, собранных с верхушки ветки, светло-серебристого цвета с нежным ворсом, который остается после всех этапов засухи. Наконечники придают настой аромат, и чем их больше, тем лучше чай.

2. Как долго можно хранить чай?

Желательно не более 2 лет. Хотя есть и виды, которые не теряют своих свойств, а даже улучшаются в качестве после 10 лет хранения (разумеется, при надлежащих условиях). Чай легко впитывает влагу и неприятный запах, что вызывает появление плесени. Высыхание листьев заставляет их крошиться и быстрее терять аромат. Поэтому лучше всего хранить сухие в плотно закрытых емкостях (банках или жестяных банках), в сухом и темном месте. Хорошо хранятся высококачественные цельнолистовые и зеленые чаи. Чаи фуэр также относительно долговечны - они могут созревать несколько десятков лет.

3. Принимайте препараты железа. Затем мне нужно подождать час, чтобы выпить черный чай. Применимо ли это также к зеленому и белому?

Все виды чая содержат полифенолы, которые блокируют усвоение железа. Между приемом препаратов железа и чаепитием необходим перерыв (не менее получаса). Также лучше избегать настаивания настоя после еды, особенно тех, которые содержат мясо и мясо (богатые железом). Также не следует запивать лекарствами чай. Содержащиеся в нем дубильные вещества могут ухудшать всасывание действующего вещества, а флавоноиды препятствуют его превращению в организме, что препятствует действию лекарственных препаратов.

4. Правда ли, что нельзя пить баварский?

Нет. Добавление молока в чай ​​увеличивает питательную ценность напитка и успокаивает действие теина и дубильных веществ, которые могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому баварский рекомендуется, например, беременным. Более того, молоко идеально сочетается с горячими сортами чая, например, с индийским (это то, что пьют англичане). Однако он не подходит для приготовления прекрасного чая с тонким вкусом.

5. Действительно ли вреден чай с лимоном?

Нет. Это миф. Пить этот настой в умеренных количествах (2-3 стакана в день).
Это точно не повредит. Напротив, добавление лимона в теплый (не горячий) настой обогащает его витамином С, а также улучшает усвояемость полезных для здоровья катехинов, содержащихся в чае. Однако в Интернете есть информация, что в крепком настое, приготовленном в стакане, из которого мы не удаляем листья после заваривания, могут образоваться вредные вещества.

Эта теория не подтверждается никакими научными исследованиями или мнениями чайных экспертов. Тем не менее, лучше всего приготовить настой в чайнике, налить его в стакан и, наконец, добавить дольку мытого лимона. Такой напиток точно не содержит вредных веществ.

6. Обладает ли белый чай успокаивающим действием и зависит ли оно от времени заваривания?

Да. При коротком заваривании в напитке преобладает теин (он действует аналогично кофеину, содержащемуся в кофе). Более длительное заваривание приводит к тому, что танины, связывающие чай, попадают в настой. Поэтому напиток, сваренный непродолжительное время (3-4 минуты), оказывает стимулирующее действие, а более длительный - успокаивающий и расслабляющий.

7. Могут ли дети пить чай? Если да, то какой?

Могут, если мы будем давать им не более 1-2 стаканов в день мягкого успокаивающего настоя. Из-за содержания полезных для здоровья антиоксидантов стоит приучать детей пить зеленый чай. Лучше избегать избытка крепких черных настоев, обладающих обезвоживающим действием. Такие чаи, если ребенок хочет их выпить, можно давать при диарее. Содержащиеся в настое дубильные вещества (они делают напиток пикантным) обладают потрясающими свойствами.

Текст: Агнешка Лецеевска
Консультация: Малгожата Девос

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий