Число пациентов с идиопатическим фиброзом легких растет!

Спонтанный фиброз легких - хронический прогрессирующий воспалительный процесс неизвестной причины, вызывающий фиброз легочной ткани. Кто этим болеет и какой уход оказывают больным в Польше?

Число пациентов с идиопатическим фиброзом легких растет!

Возраст - один из основных факторов риска развития спонтанного фиброза легких (SWP). Таким образом, с возрастом населения увеличивается количество пациентов с SWP, а также расходы, связанные с выплатой пенсий по инвалидности и по болезни.

В Польше в 2014 году количество пролеченных от этого заболевания пациентов превысило 4,2 тысячи. человек В то же время стоимость медицинских льгот, предоставленных в 2014 году в рамках SWP, которые обошлись Национальному фонду здравоохранения почти в 17 миллионов злотых, также увеличилась более чем на 1 миллион злотых.

Отчет Университета Лазарского о клинических, экономических и системных аспектах спонтанного фиброза легких показывает, что В Польше нет соответствующей системы управления заболеваниями, которая позволяла бы осуществлять мониторинг и, следовательно, оптимизацию лечения и связанных с этим затрат.. Направления рационализации помощи пациентам со спонтанным фиброзом легких обсуждались в ходе дискуссии по результатам отчета. В дискуссии приняли участие, в том числе: проф. Ян Кус, заведующий 1-м отделением болезней легких, Институт туберкулеза и болезней легких в Варшаве, проф. Карина Янц-Розик, национальный консультант в области аллергологии и проф. Эльжбета Виатр, руководитель 3-й клиники болезней легких Института туберкулеза и болезней легких в Варшаве, Дариуш Дзелак, директор Департамента анализа и стратегии Национального фонда здравоохранения, Петр Винчунас, заместитель директора Департамента медицинской сертификации Института социального страхования, Управление по правам пациентов Малгожаты Блащенчак

По мнению участвовавших в дискуссии врачей, спонтанному фиброзу легких как заболеванию, поражающему пожилых людей, следует уделять приоритетное внимание. Польское общество стремительно стареет: в 2013 году число людей в возрасте 65 лет и старше составляло около 6 миллионов, а в 2015 году - около 11 миллионов. Между тем, при идиопатическом фиброзе легких возрастной фактор является основной причиной увеличения заболеваемости этим заболеванием - SWP в основном поражает людей старше 50 лет. Это означает, что со временем болезнь затронет все большую и большую часть общества и приведет к более высоким расходам, чем сегодня.

Как отмечает Якуб Герчинский, эксперт в области здравоохранения Университета Лазарского, соавтор отчета:

- Собранные данные показывают, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом количество пациентов со спонтанным фиброзом легких увеличилось на 6%, примерно до 4300 человек. Расходы Национального фонда здравоохранения на лечение этого заболевания также увеличились более чем на миллион злотых, с 15,5 до 16,6 миллиона злотых. К этим цифрам следует добавить 18 миллионов злотых, которые ZUS выделил в 2013 году на пособия по нетрудоспособности для этой группы пациентов.

Из-за специфики заболевания, частых обострений и необходимости госпитализации лечение спонтанного фиброза легких обходится дороже, чем лечение многих других заболеваний. Как говорит Дариуш Дзелак, директор Департамента анализа и стратегии Национального фонда здравоохранения:

- Годовая стоимость ухода за такими пациентами выше нормы и составляет примерно 5,5 тыс. Зл. По сравнению с 4 тыс. Зл. В случае других заболеваний. К этой стоимости следует добавить, среди прочего возмещение затрат на лекарственные препараты, что в данном случае составляет дополнительную тысячу злотых, не считая госпитальных лекарств.

Специалисты рассказали о действиях, которые необходимо предпринять для улучшения диагностики, повышения эффективности и сложности лечения пациентов. Постулаты включают введение модели мультидисциплинарной помощи пациентам с SWP в рамках специализированных центров, куда будут направляться люди с подозрением на заболевание.. Такая модель рекомендована Европейским Союзом и успешно используется, в частности, в Соединенном Королевстве. Одно из основных предположений - создание междисциплинарных групп врачей, отвечающих за уход за пациентами, в которые входят: специалист по заболеваниям легких, специализирующийся на заболеваниях эндометрия, радиолог и патоморфолог.

- Экспертные центры по распознаванию и лечению спонтанного существования легких создаются во всем мире. Благодаря этому возможна быстрая и точная диагностика. Врачи не могут иметь опыт диагностики этого заболевания в каком-либо центре. переводит проф. Ян Кус, заведующий 1-м отделением болезней легких Института туберкулеза и болезней легких. В Польше создание таких центров и бригад врачей позволит сократить время, связанное с диагностикой пациентов, которое в настоящее время занимает от 2 до 4 лет. По словам профессора, в такой стране, как Польша, должно быть создано около 6-7 центров такого типа, основной задачей которых была бы диагностика и квалификация для лечения. Проверки терапии можно проводить в местных центрах.

Эксперты также подчеркнули полезность создания национального реестра пациентов со спонтанным фиброзом легких, который, помимо истории болезни пациентов, позволит отслеживать эффективность терапии и реабилитации. Проф. Карина Янц-Розик, национальный консультант в области аллергологии, отмечает, что на данный момент у врачей есть только базы данных, которые не позволяют контролировать эффективность лечения. Их должен создать министр здравоохранения, чтобы обеспечить надлежащий уход за пациентами.

В последние годы произошел прорыв в лечении SWP. До недавнего времени единственными методами лечения этого заболевания были кислородная терапия и трансплантация легких. В настоящее время на рынке представлены препараты, тормозящие развитие болезни. Благодаря им можно не только улучшить качество жизни пациентов, но и продлить время их социальной и профессиональной деятельности. На сегодняшний день стоимость этих препаратов не возмещается, а это означает, что для большинства пациентов нет возможности эффективного лечения. Ограничения доступности также распространяются на домашнюю кислородную терапию, реабилитацию и паллиативную помощь. В связи со сложностью вопросов лечения эксперты обращают внимание на необходимость разработки стандартов оказания помощи пациентам с SWP вместе с терапевтическими схемами и схемами лекарств.

Спонтанный фиброз о болезни

Спонтанный фиброз легких - это хронический прогрессирующий воспалительный процесс неизвестной причины, вызывающий фиброз легочной ткани, приводящий к снижению емкости легких и затруднениям в выполнении простых повседневных действий, таких как ходьба или туалет.. Прогноз для этого заболевания всегда неблагоприятный, а средняя продолжительность жизни меньше, чем при многих злокачественных новообразованиях, таких как, например, рак груди, простаты и кишечника. Всего 25 процентов. проживает 5 лет с момента постановки диагноза. Основываясь на данных, собранных в европейских странах и США, по оценкам, ежегодно около 5 человек из каждых 100 000 заболевают спонтанным фиброзом легких. В Польше это количество оценивается примерно в 1800 человек в год. Из-за редкости заболевания большинство врачей не распознают его, что приводит к ошибкам и задержкам в диагностике, неправильному лечению и подвергает пациента побочным эффектам, а система страхования требует дополнительных затрат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий