Что стоит знать о геморрагической лихорадке?

Люди с лихорадкой неизвестного происхождения обычно подозреваются в перенесении геморрагической лихорадки после возвращения домой из отпуска из тропических или субтропических регионов. Диагноз обычно ставится путем исключения других распространенных причин лихорадки. С другой стороны, трудности с диагностикой обычно приводят к лечению. Что стоит знать о геморрагической лихорадке?

Что такое геморрагическая лихорадка?

Геморрагическая лихорадка - это общее название группы из примерно 15 заболеваний, вызываемых различными вирусами. Для этих инфекций характерны очень похожие симптомы: геморрагический диатез и течение болезни.

Геморрагическая лихорадка распространена в основном в тропических и субтропических странах. Естественным резервуаром вирусов этой группы являются дикие животные, грызуны и обезьяны. Пути заражения также разнообразны и включают как прямой контакт, так и передачу вируса инфицированными комарами или клещами или контакт с фекалиями инфицированных животных, как в случае лихорадки Ласса. Особое внимание также следует уделять внутрибольничным инфекциям. Из-за недостаточных санитарных мер в районах, где существует риск заражения этими вирусами и высокая инфекционность больных, этот путь заражения также довольно распространен.

Как узнать, что это геморрагическая лихорадка?

Периоды полегания для значительной части вирусов геморрагической лихорадки составляют примерно от недели, хотя для вируса Эбола они могут достигать 21 дня. Типичные симптомы появляются после поселения. Высокая температура (> 38,5 С) сопровождается нарушением работы многих жизненно важных органов, например, печени и почек. Кроме того, наблюдаются кровотечения из слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта, отеки и часто кровь в стуле. Исчезновение этих симптомов - это возникновение шока, тяжелой недостаточности и поражения ЦНС (паралич).

Осложнения

Общие осложнения после заражения вирусами геморрагической лихорадки включают: нарушение слуха, в том числе глухоту (в случае мин вируса Ласса), повреждение сосудистой оболочки мышц, слюнных желез и рецидивирующий гепатит (после болезни Марбурга).

Трудности в диагностике

Эндемическое распространение геморрагической лихорадки в районах, где современные технологии труднодоступны и где соблюдаются санитарные условия, затрудняет точную диагностику геморрагической лихорадки. Неспецифическая симптоматика (кровоточащая лихорадка) также чрезвычайно затрудняет определение правильного числа инфицированных и постановку точного диагноза. В большинстве случаев он основан на исключении других причин.

Лечение

Трудности диагностики также приводят к лечению. В настоящее время ни одна из геморрагических лихорадок не обладает лекарственным действием. Главный принцип лечения пациентов с геморрагической лихорадкой - облегчение возникающих симптомов (введение жидкости с питательными веществами) и контроль жизненно важных функций. Неплохие результаты дает прием противовирусного препарата рибавирина.

Профилактика

Профилактика заражения вирусами геморрагической лихорадки заключается, прежде всего, в предотвращении укусов комаров, соблюдении гигиены и, предпочтительно, в избегании мест эндемичного распространения этих вирусов. Как и в случае с лечением, до сих пор не удалось создать эффективные вакцины, которые защищали бы или смягчали течение инфекции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий