Что такое ГМО? Преимущества и недостатки

ГМО или генетически модифицированные организмы - это организмы, в которые искусственно вводятся чужеродные гены, взятые из другого организма. Генетическая модификация влияет не только на овощи и фрукты, но также на животных и лекарства. Тем не менее, изменения в генотипе продуктов питания являются наиболее спорными.

ГМО или генетически модифицированные организмы - это организмы, в которые искусственно вводятся чужеродные гены, взятые из другого организма. Генетическая модификация влияет не только на овощи и фрукты, но также на животных и лекарства. Тем не менее, изменения в генотипе продуктов питания являются наиболее противоречивыми.

Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак, а помидор был первым измененным организмом, который был продан. В обоих случаях вмешательство в генотип должно было увеличить выносливость организма во время транспортировки, а также ускорить его рост. По сей день сторонники ГМО указывают на большую устойчивость модифицированного растения к климатическим факторам, его лучшую способность адаптироваться к более низкому качеству почвы и более быстрый рост. Кроме того, такие организмы выглядят более выгодно: они более привлекательны, красочны и остаются свежими при более длительном хранении. Аргумент о повышенной устойчивости ГМО к вредителям также выдвигается некоторыми учеными, которые пытаются решить проблему голода в мире.

Что такое ГМО? Преимущества и недостатки

У генетически модифицированных продуктов питания также есть стойкие противники, число которых, похоже, растет. Их главный аргумент - это результаты исследований, показывающих, что длительное употребление трансгенной пищи может иметь пагубное влияние на наше здоровье и здоровье наших потомков. Исследования на мышах показали, что мыши, которых кормили модифицированной кукурузой 3-4 поколений, начинают демонстрировать снижение фертильности - и в 90% случаев то, что верно для мышей, верно и для человека. Кроме того, ГМО обладает большим аллергенным потенциалом и пониженным содержанием ценных питательных веществ. Противники мутантной еды окончательно утверждают, что это решение проблемы голода в странах третьего мира, которые не смогут позволить себе и пестициды, и саженцы трансгенных растений. Более того, исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций показывают, что голод в мире вызван неправильным распределением пищи, а не ее отсутствием. Однако наибольшее сомнение для ученых, фермеров и потребителей вызывает реальное долгосрочное воздействие генетически модифицированных продуктов питания на человеческий организм и экосистему. Проведенных исследований воздействия ГМО на человека немного, и остается еще много неясных вопросов. Проведенные до сих пор эксперименты по питанию были слишком короткими, чтобы можно было реалистично оценить влияние ГМО на здоровье как нынешнего, так и будущих поколений, поэтому кажется рациональным следовать принципу предосторожности. Так много сомнений, что многие компании полностью отказываются от использования мутантных полуфабрикатов при производстве своей продукции.

Пока не появятся исследования, которые с уверенностью докажут, что изменения генотипа овощей и фруктов не вредны, разумнее выбирать натуральную пищу. Чтобы быть уверенным, что продукты, которые мы выбираем, не содержат ГМО, во-первых, вы должны соблюдать несколько правил во время повседневных покупок: выбирать органические продукты, избегать искусственных добавок и подсластителей (подсластители, аспартам) и всегда искать информацию от производителя или продукта о выбранном продукте. не содержит ГМО.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий