Диета против СПИДа

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - это последняя стадия заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Как следует из названия, вирус и болезнь разрушительно влияют на иммунитет организма, значительно ослабляя его. В какой-то момент в ходе болезни защитные силы могут настолько ослабнуть, что организм не сможет справиться с банальными инфекциями, что часто приводит к смерти.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - это последняя стадия заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Как следует из названия, вирус и болезнь разрушительно влияют на иммунитет организма, значительно ослабляя его. В какой-то момент в ходе болезни защитные силы могут настолько ослабнуть, что организм не сможет справиться с банальными инфекциями, что часто приводит к смерти.

Диета против СПИДа

Из-за значительного иммунного дефицита, возникающего в результате атаки вируса на иммунные тела при ВИЧ-инфекции, возникают довольно характерные заболевания. Это, например, атипичная пневмония (часто грибковая), а также молочница в организме, в том числе микозы полости рта или половых органов. К другим заболеваниям, связанным с ВИЧ и СПИДом, относятся рак, особенно саркома Капоши и лимфомы.

Лечение ВИЧ-инфекции основано на замедлении размножения этого микроорганизма в организме человека. В то же время необходимо отметить, что сегодня инфекции и болезни невозможно вылечить... Вот почему так важно предотвратить заражение ВИЧ, узнать о нем больше, участвуя в информационных кампаниях, а также помогая людям, которые уже инфицированы.

В сокращении числа осложнений от ВИЧ-инфекции и самого СПИДа большую роль может сыграть здоровый образ жизни, включая правильное питание и физическую активность без принуждения. Из-за ослабленного иммунитета стоит взглянуть на свое меню и исключить из него определенные продукты в пользу более рекомендуемых. Стоит иметь в виду следующие проблемы со здоровьем:

    обострение инфекции с множеством неприятных симптомов, таких как головная боль, лихорадка, кашель, увеличение лимфатических узлов, озноб, чувство холода, упадок сил и усталость кандидоз желудочно-кишечного тракта (болезненная плесень во рту, грибковые поражения желудочно-кишечного тракта) урогенитальные инфекции, особенно грибковые инфекции дыхательных путей (фарингит, пазухи, трахея, ларингит, бронхит, легких, в том числе с тяжелым течением) рак, разрушающий тело побочные эффекты, связанные с лечением ВИЧ-инфекции, включая, в частности, слабость, рвоту, диарею, анемию, гепатит

Когда появляются симптомы обострения...

Вероятно, каждый из нас испытывал симптомы гриппа не раз. Тогда нам нужен покой, тишина и покой. В общем, аппетит у нас падает, а меню зачастую значительно обедняется. Мы едим меньше, и обычно еда не слишком питательная. Это, в свою очередь, сказывается на нарушениях обмена веществ. В случае ВИЧ-инфекции или продолжительности заболевания СПИДом симптомы обострения этих состояний похожи на сильную простуду, хотя часто обостряются. Нарушаются также обменные процессы, в том числе усиление основного обмена. Это в сочетании со снижением аппетита приводит к нарушению терморегуляции и появлению озноба и ужасного чувства холода. Поэтому правильное снабжение калориями больного человека, страдающего ВИЧ-инфекцией, очень важно. Поэтому рекомендуется часто принимать пищу небольшими по объему и более калорийными. При появлении симптомов инфекции рекомендуется увеличить калорийность питания на 20% (когда они отсутствуют, то только на 10%; у больных детей на 30%) по сравнению с потребностями в калориях здоровых людей.
При снятии лихорадки, помимо лекарств, назначенных лечащим врачом, могут быть полезны настои трав, например, из липы, заправленные малиновым соком, а также питьевая минеральная вода и соки комнатной температуры. Озноб, чувство холода, упадка сил и усталость должны стать слабее, когда мы увеличим калорийность пищи (лучше всего обогащать ее морской рыбой, свежими и вареными овощами, растительными жирами (масла, оливковое масло), фруктами, супами, молочными продуктами).

Когда микозы становятся кошмаром...

Появление плесени во рту связано с болью и изменением вкуса употребляемой пищи. Боль во рту заставляет больных часто ограничивать прием пищи, потому что они избавляют себя от очередных страданий. Слишком мало калорий приводит к недоеданию, а затем и к разрушению организма. Кроме того, организм, не получающий диетического топлива, становится еще более восприимчивым к инфекциям и не имеет сил бороться с новыми микробами, которых в окружающей среде полно.
Для профилактики грибковых инфекций, включая плесень, в том числе пищеварительной и мочеполовой систем, диета должна быть разнообразна:

    жирные молочные продукты: кефиры, йогурты, простокваша, сыворотка, творог, яйца слабоминерализованная вода, высококачественные несладкие чаи (особенно зеленый и красный), черный зерновой кофе (без молока, сливок, сахара), сок красной свеклы, несладкое кокосовое молоко зерновые продукты из всех злаков, за исключением пшеницы, муки и цельнозерновой крупы, овсянки, проса, ржи, овсяных отрубей, полбы, перуанского риса, гречки, амаранта овощи и фрукты: брокколи, огурцы, лук, сырая красная свекла, цукини, брюссельская капуста, чеснок, фенхель, сырая морковь, белая редька, эндивий, нут, фасоль, зеленая чечевица, цветная капуста, редис, кольраби, сельдерей, шпинат, лук-порей, репа, горох, мясное ассорти, проростки - кроме ростков бобов Мунг, белокочанной и итальянской капусты, одуванчика, чеснока, спаржи, вареного картофеля (кроме: картофеля фри, даффинов, картофельных оладий, чистых), соевых бобов и соевых продуктов, без добавления сахара (тофу, соевое молоко, соевые отбивные, соевые котлеты) все виды рыб, особенно морские Ограничьте потребление мяса до двух раз в неделю и выберите телятину, баранину, птицу, кролика и сушеное мясо. растительные масла: для жарки рапсового масла, для салатов и супов - оливковое масло спреды для: оригинального масла семена и орехи, особенно итальянские и бразильские орехи, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжут

Продукты, запрещенные в противогрибковой диете, - это, прежде всего, сладости, фрукты, без исключения, белая мука и дрожжевые продукты, подслащенные молочные продукты, фруктовые йогурты, мороженое, пудинги, мед, желе, желе, шербеты, весь рис, кроме перуанского, выпечка. , печенье, конфеты, торты, подслащенные соевые продукты, кокосовые жиры, подсолнечник, соя, сало, лой, рыбные консервы, жареная рыба, обработанное мясо, мясной фарш, фаст-фуд, жидкое тесто, алкогольные напитки и соки.
При профилактике грибковых поражений полости рта необходимо учитывать ее правильную гигиену (мягкие зубные щетки, мягкие зубные пасты и полоскания, прописанные средства местного действия для слизистой оболочки). Также стоит смазать язык и стенки рта, например, оливковым маслом. Это поможет усилить защиту чувствительной слизистой этого места.

Когда респираторная система инфицирована...

Респираторные инфекции протекают по-разному. В крайних случаях лечение легочных инфекций проводится в отделениях интенсивной терапии. При легкой форме инфекции необходимо соблюдать постельный режим и принимать назначенные лекарства.

Рацион должен быть легкоусвояемым, легкоусвояемым. Прием пищи нужно принимать меньшими порциями, но чаще, повышая их калорийность.

Если это не грибковые инфекции, можно также использовать домашние средства от респираторных инфекций, включая в рацион мед и цитрусовые. Антибиотическими свойствами обладают: лук, чеснок, имбирь, поэтому стоит приправлять ими блюда. Кроме того, рекомендуется пить минеральную воду небольшими порциями, что поможет разжижить выделения в дыхательных путях, увлажняет слизистую и освежает организм.

Во время инфекции мы особенно заботимся о поступлении витаминов B, C, A, а также цинка и селена. Семена, орехи, цельнозерновые и молочные продукты являются богатыми источниками витамина B. Витамин C содержится в свежих овощах и цитрусовых, которые мы употребляем, когда не боимся кандидоза. Мясные и растительные жиры богаты витамином А. Его провитамин, бета-каротин, содержится в таких овощах, как шпинат, морковь и помидоры. Цинк и селен содержатся в рыбе, мясе, морепродуктах и ​​цельнозерновых продуктах.

Нутритивная профилактика побочных эффектов терапии

Казалось бы, лечение должно помочь больным. Однако часто он плохо переносится из-за возникновения различных побочных эффектов. Несмотря на то, что лекарства замедляют размножение ВИЧ, они губительно действуют на организм человека, который уже ослаблен инфекцией. Наиболее частые побочные эффекты лечения ВИЧ и СПИДа включают тошноту, рвоту, диарею, анемию и гепатит. Вы можете попытаться облегчить эти неприятные симптомы, немного расслабив органы и поддерживая их диетой.

Тошнота и рвота
Чтобы уменьшить симптомы со стороны желудка, такие как тошнота и рвота, вы можете попробовать следующее:

    потребляйте небольшие, но калорийные порции пищи (увеличивайте калорийность, добавляя полножирные молочные продукты, жирную рыбу, растительные масла, особенно оливковое масло и рапсовое масло, а также сливочное масло) запить небольшими глотками прохладной минеральной воды (можно приправить долькой имбиря, несколькими листочками свежей мяты, долькой лимона, успокаивающим тошноту) избегать отдыха в положении лежа после еды, а также избегать чрезмерных физических нагрузок после нее

Диарея
Это довольно неприятный кишечный симптом. Предотвратить это какой-то диетой сложно. Однако стоит иметь в своем арсенале потрясающе действующую еду. К таким продуктам относятся, например, натуральное горькое какао (с соевым молоком или в воде), черные и красные ягоды (особенно настой сухофруктов), отварные корнеплоды и клубни (картофель, сельдерей, морковь, петрушка) и печеные яблоки. Также стоит употреблять пробиотическую пищу (йогурт, кефир, пахту, простоквашу). В свою очередь, мы избегаем продуктов, ускоряющих перистальтику кишечника: кофе, крепкий чай, слабительные травы (лист сенны, кора крушины), избыток клетчатки. Если это не помогает, нужно обратиться за медицинской помощью и использовать назначенные лекарства. Обычно это препараты с лоперамидом и электролитами. Во время диареи вам необходимо не забыть восполнить потерю жидкости (минеральная вода, растворимые электролиты, черный и сливочный чай) и калорий (вы увеличиваете калорийность, добавляя молочные продукты с полным содержанием жира, жирную рыбу, растительные масла, особенно оливковое масло и рапсовое масло, а также масло).

Анемия
Анемия или анемия связана с гораздо меньшим количеством эритроцитов в крови и более низким содержанием эритроцитов. Чтобы снизить риск анемии во время противовирусной терапии, стоит разнообразить свой рацион железом и витаминами группы B, особенно B6, B12 и фолиевой кислотой.
Основным источником железа является мясо животных (говядина, телятина, индейка), печень, яичные желтки и шпинат, фасоль, брокколи и другие зеленые овощи.
Витамины гриппа B можно найти в орехах, семенах, молочных продуктах и ​​хлебе из непросеянной муки. С другой стороны, фолиевая кислота - это в первую очередь листья овощей: сельдерея, петрушки, шпината, салата, чеснока, укропа, брюссельской капусты.
Стоит знать, что железо из животных источников лучше усваивается нашим организмом, чем из растительных. Чтобы поддержать усвоение железа, стоит одновременно принимать продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой, которые улучшают усвоение этого элемента. Также их можно дополнять таблетками, но в этом вопросе лучше обратиться за консультацией к врачу, который определит правильную дозировку.

Гепатит
Противовирусные препараты также снижают функцию печени. Его основная функция - детоксикация и выработка желчи - может быть нарушена, отсюда и риск развития воспаления желчи.
Чтобы без надобности не отягощать свою работу, рекомендуется придерживаться легкоусвояемой диеты с низким содержанием животных жиров, с преобладанием вареных, запеченных и тушеных блюд, исключая жареные и тяжелые. Вы должны есть часто и небольшими порциями - примерно 5-6 приемов пищи в день. Также делается упор на использование травяных специй и ограничение семян и фруктов в скорлупе.
Также необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, никотина, наркотиков и лекарств, принимаемых самостоятельно.

Профилактика рака

Сам вирус ВИЧ представляет опасность развития какого-либо рака, в т. ч. инвазивный рак шейки матки. Но вы также можете попытаться бороться с этим с помощью диеты и поведения, направленного на здоровье. Из меню стоит исключить копченые, сильно переработанные продукты с ненадежных плантаций, в том числе те, которые содержат много антиоксидантов, т. е.в основном овощи и фрукты с темной кожицей - клюкву, ежевику, чернику, малину, сливы, черную смородину (но только тогда, когда мы не боремся с микозами и проблемами с печенью) и цитрусовых. Из овощей, богатых антиоксидантами, есть капуста, брокколи, шпинат и другие, особенно зеленые овощи.
Профилактические меры против рака также включают отказ от стимуляторов, надлежащую защиту от вредных солнечных лучей и регулярные осмотры у врача.

Питание при ВИЧ-инфекции и СПИДе зависит от состояния организма и текущей стадии заболевания. Если во время инфекции пациент не страдает вышеперечисленными симптомами, то он может есть что угодно, как и все, но в умеренных количествах. Во всем этом нужно сохранять здравый смысл, тем более, что знания о том, что полезно, а что нет, уже получили широкое распространение. И отличить, что нам вредит, а что помогает, несложно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий