Друг

Мы знаем друг друга несколько лет, еще со школы. Я всегда пытался ей помочь, и она наконец отплатила мне за дружбу. Это было ужасно. Друг

Продолжительный, очень настойчивый звонок в дверь отвлек меня от чтения.
- Открытый, милый, открытый голос Мариолы, мой друг, был полон энтузиазма.
Сдернув цепь с двери, я был рад, что это она, а не какой-то навязчивый сосед. Когда она вошла, а точнее упала в холл, сразу заговорила о какой-то конференции, новоиспеченном парне и ремонте квартиры.
Послушайте! Я как раз об этом говорил - знаете, у меня до сих пор нет машины, может ваш Михал перевезет мне кое-что? Мне нужно ехать в Икеа, а я уже заказал комод в Йиске, - бормотал, сидя на диване в гостиной.
Но когда? - спросил я.
- Лучше всего в воскресенье, в полдень, - ответила она, скрестив ноги.
Ну не знаю, мы планировали поездку в аквапарк, а потом в...
- Не будь эгоистом, - перебил меня. - Вы знаете, что мне некому помочь. У тебя есть муж. Ваш Михал такой заботливый, всегда готов помочь, а я? С тех пор, как Ярек ушел, я сам по себе - она ​​начала чувствовать зависимость от себя.

Меня немного разозлили ее разговоры. Ярек оставил ее более трех лет назад, а она все еще становилась жертвой судьбы, подумал я. Однако через некоторое время я пообещал, что Михал принесет ей комод и все остальное.
Вы прекрасны! - закричала, потом добавила еще две сплетни из нашего старого офиса и пошла к себе домой.
Я снова села за чтение, но знала, что собираюсь пойти дальше с мужем. Как я и ожидал, Михал был в ярости.
Большое спасибо за то, что вы спланировали мои воскресенья! А Зузя?! Мы ей обещали аквапарк! Мы должны были пойти к моей матери на ужин, потом в кино, и вы подставили меня, когда я водила мебель той истеричной женщины?! Он говорил на повышенных тонах.
- Я знаю, что тебе не нравится Мариола, но ты понимаешь, к кому она должна была прийти? Она одна, и...
Просто откройте каталог. В этом городе множество судоходных компаний, - взбесился он, добавив, что не собирался ей помогать. - Ты обещал ей, подай апелляцию! Я не собираюсь проводить воскресенье в супермаркете с твоей подругой! - закончила нашу ссору и вышла на балкон.

Он не разговаривал со мной до вечера, в конце концов я сдался и позвонил Мариоле. Я сказал, что в эти воскресенья мы не сможем этого сделать, потому что Михал устал. Я соврал, что у нас проблемы с машиной, что мне было делать? Она вроде бы обиделась, но на следующий день написала мне восторженный текст, что новый сосед поможет ей. Я почувствовал облегчение, но ненадолго. Она позвонила в среду вечером.
- Послушайте, у меня такой случай... Я услышал в ее голосе печаль.
Она добавила, что не хочет говорить об этом по телефону, и пригласила меня на кофе. Мы встретились на следующий день во время обеденного перерыва.
- У меня не больше двадцати минут, босс сегодня в ярости, а у меня полно бумаг, и я вздохнул.
Мариола на мгновение отпила яблочный пирог вилкой, затем наклонилась ко мне.
У меня финансовые проблемы. Ничего страшного, я должен выкопать их к концу месяца, но мне нужны деньги. Думал, ты мог бы одолжить мне немного. У Михала всегда было деловое чутье, его дела идут очень хорошо, так что я думаю, вы могли бы это сделать, сказала она, добавив, что это небольшая сумма.
Конечно, мы можем одолжить вам. Сколько? Я спросил пятьсот семьсот злотых, и она с отвращением фыркнула:
- Ты шутишь, это то, что у меня в копилке. Я имел в виду больше. Пять тысяч, может, даже шесть.
Это заставило меня задохнуться.
- Мариола, для нас это большие деньги. Я не могу одолжить тебе столько. У нас есть два кредита, Михал начал расширять компанию, кроме...
- Забудь об этом, - качается, хватая сумочку. - Я должен идти, - холодно бросил он.
- Мариола, подожди, ты не обиделась?! - Я звал ее, но она уже была у дверей.
Всю следующую неделю она со мной не разговаривала. Я отправил ей электронное письмо и несколько текстовых сообщений, но она молчала, как заклинание.
Наконец она позвонила... посреди ночи.
- Слушай, ты помнишь Юрека? - хныкал в трубку.
Мне было трудно вспомнить ее рассказы о красивом классе физкультуры, с которым она недавно начала встречаться.
- Он бросил меня вчера. Он сказал, что задыхается, что не готов к новым отношениям, а потом...
Я протер глаза и посмотрел на часы рядом с кроватью. Было почти три часа дня. Михал что-то пробормотал во сне, но продолжал спать.
- Мариола, мы можем поговорить об этом завтра? Я не спал прошлой ночью, потому что у Зузии поднялась температура, а сейчас почти три часа ночи, сказал я в полубессознательном состоянии.
«Спасибо, ты настоящий друг», - сказала Мариола, и тут телефон затрещал!

Я так нервничал, пока меня не трясло и, несмотря на усталость в течение следующего часа, я не уснул ни секунды. На следующий день Мариола ничего не сказала, но на этот раз я не собирался ей звонить. Я думаю, что во мне что-то сломалось. Может, Михал прав? - Мне было интересно. Так что, если мы знаем друг друга столько лет, и она одна из моих самых близких подруг, поскольку, очевидно, использует меня? Я думал. Я не разговаривал с ней две недели, в конце концов она мне позвонила. Она была в веселом настроении.
- Слушай, я заплатил долги, получил еще одну ссуду и у меня вечеринка, - болтала я. - Отведи Зузе к бабушке и дедушке и подойди ко мне на участок. «Мне жаль, что я в последнее время такой, но у меня было много проблем», - сказала она.
Я обещал, что мы обязательно приедем. Михал был даже счастлив, хотя она ему не нравилась.
- Мы давно не встречались вместе, - признался он, целуя меня в шею.

Вечеринка была шумной. Музыка, напитки, толпа гостей.
- Неудивительно, что Мариолка всегда тонет в долгах, - зло сказал муж, открывая очередное пиво.
Я отлично провел время. Мы танцевали. Я даже немного выпила, в конце концов, как мама четырехлетнего ребенка, у меня не часто бывает возможность сойти с ума. Я пошел в суд около полуночи, чтобы немного остыть. Я стоял и смотрел на луну, когда Михал подошел ко мне. Он был возмущен.
- Я вызвал такси, мы едем обратно, - категорично заявил он, протягивая мне сумочку.
Я спросил, что случилось, но он не стал говорить. И только утром он признался, почему так расстроен.
- Мариола, ваш друг, сделала мне довольно недвусмысленное предложение, - сказал он. - Я не понимаю, как себя вести. Вы так много сделали для нее, и она использовала вас в течение многих лет, но при этом у вас хватило смелости забрать вашего мужа. Хорошо, она была пьяна, но это ее не оправдывает, - сказал Михал, добавив, что больше не хочет об этом говорить. Он просто посоветовал мне наконец закончить эти отношения и пойти спать.

На следующий день Мариола написала мне смс: «О, я вчера немного выпила, потому что даже в день вашей свадьбы била. Надеюсь, вы хорошо провели время. Когда мы увидимся?». Я прочитал сообщение, затем выключил свой мобильный телефон. Прошла неделя, но я не ответил. Наконец я открыл глаза. Пусть найдет другого наивного своему «другу». Я с ней покончил!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий