Эндопротезопластика - имплантат бедра

Очень запущенный артроз тазобедренного сустава все чаще лечится артропластикой. Посмотрите, в чем суть метода.

Задача тазобедренного сустава - переносить вес тела с туловища на нижние конечности, обеспечивая при этом их подвижность. Из-за высоких нагрузок суставной хрящ со временем может потерять свои амортизирующие и снижающие трение свойства. Затем мы имеем дело с так называемыми Остеоартрит тазобедренного сустава, который, особенно в случае сильно запущенных поражений, лечится артропластикой.

Читайте также: Обязательно обследовать тазобедренные суставы малыша!

Эндопротезопластика - имплантат бедра

Дегенерация тазобедренного сустава

Дегенерация тазобедренного сустава подразделяется на первичную и вторичную. В первом случае причины заболевания до конца не известны. Предполагается, что они могут нести за это ответственность. Нарушение обмена веществ суставного хряща, изменение состава синовиальной жидкости или, например, слишком большие нагрузки на сустав в результате избыточного веса или физической работы.

- В свою очередь, на появление вторичного кокса в первую очередь влияют уже существующие факторы. Среди них могут быть и другие. врожденная дисплазия тазобедренного сустава, травматические поражения, остеопороз, системные заболевания и многочисленные нарушения - питание головки бедренной кости, метаболическое или приобретенное в период роста и развития, - поясняет доктор Славомир Боровик, доктор медицины, специалист по ортопедии и травматологии из Humana Medica Omeda в Белостоке.

Важно отметить, что дегенерация тазобедренного сустава, как правило, долгое время остается скрытой и развивается довольно необычным образом. Первоначальные симптомы включают слабость конечностей, снижение способности ходить и дискомфорт в коленях. Боли в бедре могут появиться намного позже и иногда связаны с чрезмерными физическими нагрузками..

Иногда также случается, что начало болезни - это внешне незначительная травма, например, скручивание или падение. Однако игнорирование проблемы в течение длительного времени может сделать невозможным самостоятельное передвижение, и явным сигналом для медицинского вмешательства является необходимость использовать локти.

Комплексное лечение коксартроза

Курс лечения коксартроза зависит от нескольких факторов. К ним относятся тяжесть заболевания, реакция пациента на боль, возраст и общее состояние здоровья. Тем не менее, во всех случаях проводится комплексная процедура - от профилактики через консервативное лечение до операции.

В течение длительного времени, чаще всего при запущенных дегенеративных изменениях Используется артропластика, заключающаяся в вырезании сегмента пораженного сустава и имплантации на его место искусственного элемента, который призван взять на себя функции поврежденной конструкции.

Он используется для этого Протезы тазобедренного сустава, который можно разбить на Цемент (состоящий из полиэтиленовой оболочки, металлического штифта и металлической или керамической головки), Бесцементный (в котором чашка обычно состоит из металлической части и полиэтиленовой вставки) и Гибридный.

Курс артропластики

Эндопротезопластика - имплантат бедра

Артропластика тазобедренного сустава обычно выполняется в регионарная анестезия. В день операции пациенты получают защиту от антибиотиков и низкомолекулярный гепарин в рамках тромбопрофилактики. Из-за потери крови во время процедуры также необходимо переливание крови.

- В первый день после операции выполняются изометрические и дыхательные упражнения, а также проводится тест вертикального положения. Позже спектр упражнений систематически расширяется, благодаря чему пациенты могут относительно быстро начать ходить с небольшой нагрузкой на прооперированную конечность, - описывает доктор Боровик из Humana Medica Omeda.

Вы можете покинуть больницу, если пациент может самостоятельно передвигаться на двух локтевых костылях. Очевидно, что это не конец терапии. Необходимо продолжить выполнение упражнений (по лечебным схемам) самостоятельно.

Восстановление

Примерно через шесть недель, при правильном курсе реабилитации и отсутствии противопоказаний, вытекающих из анализа рентгенологического изображения, вы можете начинать ходить только с одним костылем. Однако дальнейшее лечение индивидуально и полностью зависит от возраста, веса, общей физической подготовки пациента или, возможно, степени вовлеченности в процесс заболевания других суставов. Самое главное - любой ценой не допускать чрезмерных перегрузок оперируемого сустава. Здравый смысл обязательно должен быть на первом месте. Конечно, рекомендуется ходить или плавать - при условии, однако, что при выполнении этого вида деятельности мы будем уделять особое внимание аккуратной работе ног.

Все упражнения также должны быть адаптированы к предрасположенности и навыкам пациентов. В этом случае у более молодых людей, перенесших бесцементную артропластику, будет гораздо больший выбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий