Если бы только мужчины могли говорить

Многие мужчины вообще не разговаривают - то есть не говорят ни о чем интересном или важном, потому что говорить бесполезно...

Если бы только мужчины могли говорить

С мужчинами сложно. Они часто кажутся скрытыми и замкнутыми или шумными и неприятными. А когда вы пытаетесь подобраться к ним поближе и узнать их поближе, вы усугубляете ситуацию - они защищаются и становятся недоступными. В отличие от женщин, которые обычно не скрывают своих чувств, большинству мужчин чрезвычайно сложно быть честным с другими. Попав в плен, они неизменно раскрывают свое внутреннее «я» - драматично, выразительно и удивительно уязвимо. Это скрытое «я», и проблемы, которые оно представляет для случайного посетителя, являются предметом этой книги. Познавая внутренний мир мужчин, мы откроем для себя сложные проявления фундаментального парадокса, на котором основано чувство мужественности.
(...)

Разговор или... развод
То, что приводит мужчин к терапевту, и то, что в конечном итоге возникает в терапии, - это две разные вещи. Это связано с тем, что в начале терапии многие мужчины вообще не разговаривают, то есть не говорят ни о чем интересном или важном. В каком-то смысле мужчины приходят на терапию именно потому, что не могут говорить. Их бессознательная философия состоит в том, что говорить бесполезно, а действие имеет больше значения, чем слова, и поэтому они часто начинают терапию так же, как вождение автомобиля: вместо того, чтобы спрашивать дорогу, они едут вперед, пока не упадут в тупик, не заблудятся или не станут причиной аварии. . Но даже тогда они избегают просить о помощи: пассажир на заднем сиденье сделает это за них.
Многие пациенты приходят ко мне в офис на первичную консультацию из-за деструктивного поведения или из-за того, что их уговорила жена или девушка. Других часто привлекает терапия, потому что они не могут общаться со своими близкими или потому, что они общаются в основном посредством вспышек гнева или других неподходящих форм снятия стресса. Иногда они вынуждены приходить по тем же причинам, но не своим партнером, а коллегой или начальником. Им часто ставят ультиматум в виде угрозы развода или увольнения.
Немногие мужчины обращаются за лечением из-за схожих с женщинами проблем - депрессии, беспокойства, трудностей в отношениях с другими людьми. Гораздо чаще они обращаются к психотерапевту с явно мужскими дилеммами, о которых говорят в исключительно мужской манере. Поэтому неудивительно, что результаты исследования показывают, что алкоголизм, наркомания и антиобщественное поведение особенно распространены среди мужчин. Но в моем кабинете даже мужчины, которые не подходят к этим диагностическим критериям, и большинство моих пациентов не подходят - их невозможно спутать с женщинами.

(...)
Все дело в климате
Идея написать книгу о мужчинах впервые пришла мне в голову несколько лет назад, когда я заметил, что моя практика чем-то отличается от практики многих терапевтов. За это время, проводя тренинги и супервизируя, а также обмениваясь наблюдениями за терапией с моими коллегами, я пришел к выводу, что мои пациенты, по сравнению с женщинами, составляют довольно разнородную, красочную группу, а их проблемы и внутренняя жизнь гораздо более драматичны, может быть. даже смело. От пациентов их отличало то, что рано или поздно они начали подробно описывать чрезвычайно сложные сексуальные фантазии. Кроме того, они часто критиковали мою обувь, высмеивали мои галстуки, анализировали мои замечания и мотивы, спрашивали о моем любимом цвете, пытались поймать меня на лжи и в шутку обвиняли меня в манипулировании или экспериментировании. Но они также открыто выразили мне свою преданность и признательность..
Сначала я думал, что все это как-то связано со мной, и, конечно же, так оно и было. Но в конце концов я понял, что лечил большинство своих пациентов так, как если бы они были женщинами. Конечно, мужчины отличаются от женщин. Но возможно ли, что их мягкая и прочная внешняя оболочка скрывает мир захватывающих боевых эмоций? В конце концов, я узнал от своих пациентов, что В определенном эмоциональном климате мужчины от d o l n i поговорить, и то, что они говорят, по крайней мере вдохновляет. На словах это одновременно и послание, и содержание этой книги.
Эмоциональный климат, о котором я упоминаю, - это не то, чему я учу в психологии, а скорее то, что хороший терапевт вносит свой вклад в терапевтические отношения и, что более важно, то, что любой вдумчивый и заботливый человек может привнести в любые значимые отношения. Он сочетает в себе внутреннее отношение человека с определенными личными навыками, вытекающими из таких основных элементов жизни, как веселье, юмор и любопытство.

Не только о сексе
Те из нас, кто жалуется на то, что мужчины не могут говорить, должны спросить себя, когда в последний раз они спрашивали мужчин, о чем они думают, не для того, чтобы что-то извлечь из этого, а просто потому, что им было любопытно. Конечно, есть вопросы лучше и хуже, есть разные способы задавать вопросы и молчать. Эта книга тоже об этом.
Что ж, хотя мы можем спросить женщину, что она думает, и получить ответ, путь к внутреннему миру мужчины обычно несколько более извилистый. И это часто связано с отклонением от курса и продвижением через толстые и грубые промежуточные станции.. Один пациент, офицер полиции на пенсии, начал свой первый сеанс терапии после летних каникул со слов: `` На прошлой неделе я выиграл карточную игру на пятьдесят пять тысяч долларов в Лас-Вегасе ''. Когда я попросил его сослаться на тот факт, что он почти удвоил свои сбережения, он торжествующе улыбнулся и сказал: «А жена дала мне сегодня утром мороженое!» Честно говоря, я чувствовал, что это второе сообщение было для него гораздо важнее, чем первое. Но было ли это из-за секса или потому, что это было достижение, менее зависящее от удачи и лучше отражающее его восприятие собственного мужского превосходства?
Да, мужчины думают о сексе, но когда они говорят о нем открыто и без запретов, оказывается, что их сексуальные интересы часто являются просто способом выражения более серьезных вопросов. Перефразируя Фрейда, можно сказать, что иногда пенис - это просто сигара. Предположение о том, что мужчина передает сильные и бессознательные чувства через секс, кристаллизовалось во мне несколько лет назад, когда я проводил профессиональный семинар по мужской сексуальности. Целью семинара, получившего довольно техническое название «Перенос и контрперенос в психотерапии мужского сексуального расстройства», было научить специалистов в области психического здоровья тому, как облегчить пациентам-мужчинам рассказывать о своих сексуальных проблемах и лучше их понимать. Участники семинара, в основном терапевты, сочли представленный материал вдохновляющим и полезным. Я, с другой стороны, постепенно осознал, что шесть или семь концепций, вокруг которых я размышлял, характеризуют не только мужскую сексуальность, но и психику мужчины в целом. Это зажгло мое воображение. Итак, я начал смотреть сквозь призму этих концепций на все, чему я научился за эти годы от моих пациентов и клиентов групповой терапии, а также на свой собственный опыт и наблюдения, которые я приобрел в своей жизни как мужчина. В конечном итоге, на основе теоретических и эмпирических предположений в этой области, я переопределил эти концепции, выделив семь факторов или психологических характеристик, каждая из которых объясняет, почему мужчины, хотя они и так увлекательны, эмоционально взаимодействуют с такими трудностями...

Если бы только мужчины могли говорить

Вышеупомянутый текст взят из книги Алона Грэтча «Если люди могут говорить». Подчеркивания, сокращения и заголовки взяты из редакции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий