Гепатит С - что мы о нем знаем?

Прошло 20 лет с момента изменения лечебных процедур в Польше. После 1992 г. были начаты анализы крови, используемые в медицинских процедурах на наличие ВГС. Несмотря на это, осведомленность общественности в Польше по-прежнему очень слабая - 32% респондентов никогда не слышали о гепатите С. Опрос общественного мнения проводился в рамках кампании «Проснись, когда вирус ВГС спит». Гепатит С - что мы о нем знаем?

Как можно заразиться?

Гепатит С был диагностирован в 1989 году. С тех пор проводились мероприятия по обучению профилактике гепатита С. Однако статистика из отчета GfK Polonia показывает, что 32% поляков никогда не слышали о вирусе гепатита С. Только 6% всех респондентов спонтанно связали аббревиатуру ВГС
с вирусом или заболеванием печени. Только 8% инфицированных поляков знают о наличии Вирус В вашем теле.

Исследование также показывает, что более образованные люди гораздо лучше осведомлены о гепатите С. Эти статистические данные должны вызвать общественное беспокойство - осведомленность поляков о вирусе крайне низка. Многие думают, что эта проблема затрагивает только людей, которые принимают наркотики внутривенно или интраназально, и не осознают, что вирус может быть инфицирован, например, во время посещения салона красоты или студии татуировки - если оборудование, используемое во время процедуры, ранее контактировало с зараженной кровью, а не остался соответственно Продезинфицированный/Стерилизованный.

Гепатит С - что мы о нем знаем?

Кого можно забанить?

Особому риску заражения подвержены люди, которым делали переливание крови или продукты крови до 1992 года. Более того, очень вероятно, что они еще не знают об инфекции. Гепатит С может протекать бессимптомно до 20 лет. Если есть подозрение, что могла возникнуть инфекция, следует провести тест на антитела к ВГС - положительный результат теста означает, что организм вступил в контакт с вирусом, и чтобы быть уверенным, что вирус все еще активен и размножается, необходимо выполнить тест на РНК ВГС, который окончательно подтверждает болезнь.

Если Тест на РНК HCV показывает активное инфицирование, необходимо определить показания к лечению у лечащего врача. В настоящее время тесты на наличие ВГС в пунктах сдачи крови являются обязательными, но в других случаях этот тест не входит в основную корзину медицинских льгот. Индивидуально тест может быть проведен по направлению врача-специалиста или в частном порядке по цене 30-60 злотых.

Гепатит С - что мы о нем знаем?

Есть ли вакцина против гепатита С?

Следующие данные показывают, что 61% людей, слышавших о. ВГС Считает, что существует вакцина для защиты от вируса - в этой группе более 20% респондентов заявили, что делали прививку от гепатита С. до сих пор исследователям не удалось изобрести эффективную вакцину.

К чему приводит невылеченный гепатит С?

К сожалению, невылеченный гепатит С может привести к циррозу печени и, в крайних случаях, к раку печени и смерти.

В ситуации, когда нет вакцины для предотвращения заражения, единственное решение - Избегание рискованных ситуаций и использование надлежащих процедур стерилизации хирургических инструментов, использование одноразового оборудования во время незначительных медицинских процедур, стерилизация косметических инструментов, татуировочных машин.

В Польше даже более 700 000 человек могут быть инфицированы ВГС, поэтому так важно проводить профилактические меры, которые могут не только снизить количество инфекций, но и устранить стигматизацию инфицированных людей.

Поэтому Фонд Уршулы Яворской запустил кампании «Просыпайся, пока вирус ВГС дремлет», чьей целью является повышение осведомленности о гепатите C в Польше Веб-сайт www. akademiawzwc. pl был запущен в рамках проекта, и многочисленные образовательные мероприятия проводятся в социальных сетях - профиль г-на Ватроба в Facebook и Twitter. Важным элементом кампании является обращение «Я ИМЕЮ ПРАВО ЗНАТЬ», под которым может подписаться каждый пользователь Интернета и адресованное властям Польши. В содержании этого интерактивного обращения содержатся постулаты о необходимости немедленных действий, например правительством, Министерством здравоохранения и Национальным фондом здравоохранения. Эти мероприятия включают в себя вопросы изменения медицинских процедур, введение обязательных тестов на ВГС и проведение обширной информационно-просветительской кампании. Их принятие может значительно снизить количество случаев заражения гепатитом С в Польше Остается надеяться, что действия в этом направлении будут предприняты как можно скорее, и их результатом будет все меньше и меньше новых случаев.

* Источник исследования: GfK HealthCare «Социальное исследование HCV» для Janssen Cilag, февраль 2012 г., N = 1000.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий