Герпес и коронавирус. Может ли COVID-19 вызвать герпес?

Герпес и коронавирус могут поражать организм одновременно. Вирус, вызывающий герпес, активируется при снижении иммунитета организма. Врачи отметили, что в некоторых случаях COVID-19 может реактивировать герпес.

Герпес и коронавирус. Может ли COVID-19 вызвать герпес?
У больных коронавирусом в некоторых случаях появляются кожные симптомы. Одно из изменений, которое может заметить пациент - это оральный герпес. Оказывается, коронавирусная инфекция, даже бессимптомная, может вызвать активацию вируса.

Простой герпес отвечает за labialis герпес. Однако данных об этом пока мало. Например, неизвестно, насколько распространены герпес и коронавирус у людей, которые не находятся в больнице, с другой стороны - герпес частый симптом у пациентов интенсивной терапии с острым респираторным дистресс-синдромом.

Что такое лабиальный герпес и когда он появляется?

Лабиальный герпес - это вирусное заболевание, поражающее слизистую рта, губ и окружающую кожу. Проявляются пузыри заполненные серозной жидкостью, затем гнойным содержимым и в течение нескольких дней превращается в струпья. Герпес вызывается вирусом Простой герпес, ДНК-вирус в оболочке, который может сохраняться годами ('Autajenia ') в нервных клетках человека. Чаще всего происходит активация вируса и образование герпетических образований. В результате стресса, других вирусных инфекций (например, простуды, а также коронавирусной инфекции), ослабления организма.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 4 миллиарда человек в мире инфицированы вирусом HSV-1, вызывающим оральный герпес.

Реактивация вируса герпеса у пациентов с коронавирусом

Герпес и коронавирус могут сосуществовать. Ученые доказали, что вирус дремлет в ганглиях и может активизироваться при заражении коронавирусом. Эти выводы не удивительны, поскольку известно, что спящие вирусы могут становиться активными в периоды ослабленного иммунитета организма и, следовательно, также, когда иммунная система борется с COVID-19. По мнению ученых, объяснение реактивации вируса герпеса заключается, прежде всего, в уменьшении количества лимфоцитов вызванных коронавирусной инфекцией.

Ученые под руководством доктора Х. Пьер Ле Балш из Ренна (Франция) отметил частую реактивацию вируса герпеса у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом, инфицированных коронавирусом, находящихся в отделениях интенсивной терапии. Другие исследователи указали, что острая инфекция COVID-19, наряду с лекарствами, используемыми в больнице, увеличивает риск заболеваний полости рта, включая рецидивирующие инфекции орального герпеса, а также грибковые инфекции, гингивит и язвы.

К сожалению, не существует лекарств, которые уничтожили бы вирус, вызывающий герпес в организме. ВОЗ сообщает, что противовирусные препараты, такие как ацикловир, уменьшают выраженность неприятных симптомов, но не могут устранить инфекцию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий