Грипп - кому и когда следует делать прививки?

Ежегодно специалисты поощряют вакцинацию против гриппа, клещевого энцефалита, оспы или ротавирусов - разве такое большое количество вакцин не плохо сказывается на организме человека? Грипп - кому и когда следует делать прививки?

Почему так много поляков болеют гриппом, нужно ли делать прививки и когда это стоит делать? Оказывает ли негативное влияние вакцинация от многих болезней на организм человека? Ответы на эти вопросы дал эксперт OPZG, проф. доктор хаб. n. med. Joanna Chorostowska-Wynimko - заведующая отделом генетики и клинической иммунологии Института туберкулёза и болезней легких в Варшаве, заместитель директора по исследованиям Института туберкулёза и болезней легких в Варшаве.

Откуда у вас появился интерес к пульмонологии? Что повлияло на выбор такой карьеры?

Легкие - чрезвычайно интересный орган. Их анатомия уникальна, а тонкая кружевная структура напоминает произведение искусства. Функционально легкие - это загадка. Это место чрезвычайно интенсивного контакта между телом и внешним миром, поэтому орган чрезвычайно подвержен воздействию вредных факторов, вдыхаемых с воздухом, физических, химических и биологических факторов, в том числе инфекционных, таких как вирус гриппа. В то же время из-за площади поверхности легкие подвергаются сильным, иногда противоположным внутренним раздражителям. Второй аспект, который меня очаровывает, это Иммунология, или работа нашей иммунной системы, который особенно выражен в легких, хотя бы из-за упомянутого ранее постоянного воздействия.

Мой профессиональный путь выглядел довольно необычно. Сразу после окончания учебы я поехала туда, где работаю сейчас, то есть в Институт туберкулеза и болезней легких в Варшаве. Здесь я получил дополнительные ученые степени и медицинские специальности, и здесь у меня также есть уникальная возможность реализовать свои научные и клинические интересы. Весь мой профессиональный путь, мое профессиональное и научное продвижение связано с Институтом, который дал мне возможность развиваться как профессионально, так и научно. На данный момент я практикующий врач, регулярно консультирую пациентов, но я также являюсь руководителем научного отдела, который проводит диагностику и занимается применением современных технологий в клинических приложениях - я имею в виду, например, молекулярную биологию или генетику. Это лучший, самый безопасный и быстрый метод диагностики гриппа.

В последние годы погода, сопровождающая зимний сезон в нашей стране, довольно мягкая, почему, несмотря на это, количество заболевших гриппом остается на таком высоком уровне?

Есть несколько теорий, которые пытаются объяснить, почему зима - время для роста гриппа. Мы точно знаем что Вирус гриппа лучше себя чувствует при более низких температурах, в условиях пониженной влажности, поэтому холодная морозная погода создает наилучшие условия для развития вируса гриппа. Они также изменяют физико-химическую структуру вируса, так что его еще легче распространять по каплям. Таким образом, прохлада и низкая влажность усиливают интенсивность передачи вируса в виде аэрозолей и способствуют увеличению числа инфицированных..

Однако, несмотря на теплые зимы в последние годы, радикального снижения количества заболевших не зафиксировано. Считается, что еще одним фактором, способствующим запретам, является особый образ жизни, который мы предпочитаем в зимний период. Вирус гриппа любит закрытые помещения, большие группы людей, а зимой мы не проводим много времени на свежем воздухе..

Третий гипотетический элемент - возможное влияние подчиненных. Уровень витамина D в зимние месяцы связаны с меньшим пребыванием на солнце. Это состояние отрицательно влияет на нашу иммунную систему, снижая ее реактивность.

Вы поощряете своих родственников делать прививки от сезонного гриппа?

Да, конечно. Достаточно сказать, что все члены моей семьи по состоянию здоровья и профессии принадлежат к группе повышенного риска. Мы с мужем - врачи, поэтому делаем прививки по этическим и профессиональным причинам, заботясь о собственном здоровье и безопасности наших пациентов, не желая подвергать их риску заражения вирусом гриппа. Моя дочь изучает медицину, поэтому ей регулярно делают прививки по той же причине. Сын, с другой стороны, страдает астмой, поэтому, несмотря на то, что он молодой человек, ему ежегодно делают прививки от гриппа из-за хронического респираторного заболевания.

Каждый сезон нас призывают делать прививки от все большего числа болезней, включая менигококк и ротавирус у детей, оспу, клещевой энцефалит или грипп. Оказывает ли негативное влияние на организм неукоснительное соблюдение таких рекомендаций и принятие множества разных прививок?

Следует различать два момента - речь идет об обязательных рекомендациях или предложениях. Есть календарь обязательных прививок, которые обязательно нужно провести. Есть также предложения по ряду других прививок. Здесь показания всегда следует рассматривать индивидуально, особенно в контексте риска для здоровья пациента или его окружения. В случае гриппа следует учитывать потенциальный риск заражения или осложнений от гриппа. Следует вакцинировать людей из группы повышенного риска (дети от 6 до 60 месяцев, пожилые люди старше 55 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы, почек, метаболическими и онкологическими заболеваниями, пациенты с иммунодефицитом, кормящие матери). и беременные). Другая указанная категория включает медицинских работников или медработников - грипп представляет угрозу для них самих и их окружающей среды. По этой же причине о вакцинации должны подумать родственники хронически больных или пожилых людей.

Вакцина, защищающая от клещевого менингита, очень эффективна и действенна. Однако фактические показания всегда требуют индивидуального анализа. В Польше клещевой менингит является эндемическим заболеванием в очень определенных географических регионах. Прежде всего, это лесные массивы, расположенные на северо-востоке Польши - вокруг Белостока, Сувальского воеводства, Варминско-Мазурского воеводства, а на юге - Опольского воеводства. Поэтому необходимо вакцинировать в первую очередь жителей этих регионов., особенно лесные рабочие и их семьи. Часто возникает вопрос, нужно ли делать прививки детям перед поездкой в ​​эти регионы? Это спорный вопрос, здесь нет однозначных решений.

Однако, если мы серьезно подумываем о вакцинации, стоит помнить, что вашему ребенку следует сделать прививку за 6-9 месяцев до поездки в отпуск. Не позднее, чем за 3 месяца до этого. Вакцинация имеет смысл только в том случае, если она запланирована.

Вы помните какой-нибудь конкретный случай заболевания гриппом?

У меня много таких пациентов, потому что я страдаю бронхиальной астмой и ХОБЛ. У меня есть интересная группа пациентов с ХОБЛ, которые развились в результате редкого наследственного заболевания, при котором вакцинация абсолютно рекомендована. Чем более развита болезнь и чем меньше ее контролируют, тем выше стоимость невакцинации против гриппа для здоровья.

Какие проблемы вы видите перед Национальной программой по борьбе с гриппом?

Повысить уровень осведомленности медработников о здоровье гриппа, который является слишком низким. Если мы хотим просвещать общество, давайте начнем с себя. Мы не приведем к тому, что семейный врач может сделать прививку пациента в офисе, охват вакцинацией в Польше не увеличится и, к сожалению, количество людей, страдающих гриппом и серьезными осложнениями, с которыми мы боремся каждый год, существенно не уменьшится.

См. Также: Чрезвычайно забавные факты о чихании!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий