Как лечат сердечные приступы в Польше?

Вы знаете, сколько составляют ежегодные расходы NHF на лечение ишемической болезни сердца? Насколько высок уровень смертности от сердечных приступов в Польше?

Как лечат сердечные приступы в Польше?

Первый всеобъемлющий отчет был подготовлен в сотрудничестве с Национальным институтом общественного здравоохранения, Национальным институтом гигиены, Силезским медицинским университетом, Гданьским медицинским университетом и Варшавским медицинским университетом.Возникновение, лечение и вторичная профилактика сердечных приступов в Польше . Его разработка и анализ были предприняты самыми известными польскими кардиологами и специалистами в области общественного здравоохранения, и главной целью было попытаться оценить лечение сердечных приступов (CS) и вторичную профилактику в Польше.

Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смерти в Польше

Ишемическая болезнь сердца, включая, в частности, острый коронарный синдром (ОКС), является наиболее частой причиной смерти среди сердечно-сосудистых заболеваний. В 2011 году 89 000 человек были госпитализированы из-за сердечного приступа. Поляков и 16 тысяч погибли.

Ежегодные расходы Национального фонда здравоохранения (НФЗ) на лечение острых коронарных синдромов (ОКС) превышают 1 млрд злотых. Несомненный успех в лечении этого заболевания достигнут благодаря значительным инвестициям. Больничная смертность сохраняется на низком уровне по сравнению с предыдущими десятилетиями и составляет около 7%. К сожалению, большие расходы на интервенционное лечение в острой фазе в долгосрочной перспективе теряются из-за высокой смертности пациентов в течение одного года и последующих лет после начала сердечного приступа.

«Ранняя смертность пациентов, получавших вмешательство по поводу инфаркта миокарда, низкая, что является большим успехом польской кардиологии - не только врачей, но и лиц, принимающих решения, создателей и разработчиков системы инвазивного лечения острых коронарных синдромов. Проблема остается высокой ежегодной смертностью, достигающей почти 20%, в CS которая через три года увеличивается до 28% (в том числе после консервативного лечения - 51%!) ».

Одна из причин этого - невозможность лечить пациентов в соответствии с научными рекомендациями в течение как минимум 12 месяцев, включая предоставление им новейших фармакотерапевтических средств. Это означает, что хороший эффект от лечения острой фазы болезни теряется из-за трудностей с продолжением современной терапии », - сказал профессор Петр Хоффман, доктор медицинских наук, президент правления Польского общества кардиологов, руководитель отделения врожденных пороков сердца в Институте кардиологии им. В Варшаве.

Почему пациенту до года после сердечного приступа требуется госпитализация?

Наиболее частые причины повторной госпитализации в течение одного года после сердечного приступа включают:

    стабильная ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность еще один сердечный приступ, нестабильная ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, инсульт, внезапная остановка сердца или опасные для жизни аритмии.

После выписки из больницы пациенты должны получить надлежащую помощь терапевта, пройти реабилитацию, облегчить доступ к кардиологу, если это необходимо, и иметь возможность воспользоваться современной фармакотерапией, которая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых причин по сравнению с нынешним стандартом лечения. .

В последние годы произошли изменения в фармакотерапии, рекомендованной руководящими принципами, как в остром периоде, так и во вторичной профилактике РС. Это особенно верно в отношении лечения антикоагулянтами при недавнем РС. До недавнего времени основой антитромбоцитарной терапии была комбинация ацетилсалициловой кислоты и клопидогреля. В настоящее время руководящие принципы предпочитают прасугрел или тикагрелор клопидогрелу. Эти препараты действуют быстрее и обладают большей эффективностью, чем клопидогрель. Важно, чтобы группы пациентов особо высокого риска, в том числе с нарушением функции почек, имели доступ к современной антиагрегантной терапии.

Постбольничной реабилитации по-прежнему подлежит небольшая группа пациентов - всего 22%.. Между тем, реабилитацию следует использовать большинству пациентов после сердечного приступа. Это неотъемлемая часть лечения этого заболевания. Долгосрочный прогноз МС тесно связан с исходными клиническими характеристиками, лечением в острой фазе и соблюдением принципов вторичной профилактики. почка.

Вторичная профилактика сердечных приступов

В рамках вторичной профилактики важное значение имеют изменение образа жизни и фармакотерапия, доказанная с точки зрения пользы. Исследования подтверждают, что использование новых схем антитромбоцитарной терапии снижает смертность по сравнению со стандартной терапией клопидогрелем у пациентов с ОКС.

Основные вмешательства в изменение образа жизни:

    бросить курить, контроль артериального давления, консультации по диете и контролю веса, поощрение физической активности.

Рекомендуется 30 минут аэробных упражнений средней интенсивности не менее 5 раз в неделю.

К сожалению, соблюдение рекомендаций по изменению образа жизни после сердечного приступа неудовлетворительно. Особенно это касается курения и физической активности.

Развитие интервенционной кардиологии в Польше за последние 15 лет и, как следствие, широкий доступ к коронарной ангиопластике у пациентов с острым РС привели к сокращению числа смертей вдвое.

«Частота смертей от сердечных приступов в больницах и дома явно зависела от места жительства. Жители деревень и малых городов умирали реже, чем жители крупнейших городов, в больнице, а чаще - дома. Всем больным РС необходимо обеспечить лечение в кардиологическом отделении с использованием инвазивные процедуры », - сказал проф. доктор хаб. n. med. Lech Polonski из отделения и клинического отделения кардиологии Медицинского университета Силезии, один из авторов отчета.

Также стоит улучшить вторичную профилактическую помощь, особенно расширить доступ к амбулаторной реабилитации и специализированной кардиологической помощи, интегрированной с первичной медико-санитарной помощью, в первой половине года после сердечного приступа. Такая деятельность должна привести к значительному снижению затрат из-за слишком частой повторной госпитализации пациентов после DS в Польше.

Отчет содержит огромное количество информации и данные для дальнейшего обсуждения, анализа и внедрения решений, которые улучшают оказание помощи пациентам с инфарктом миокарда в Польше.

Библиографию можно получить в редакции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий