Как лечится операция по поводу рака яичников?

Основное предположение любой онкологической терапии - это стремление к полному излечению пациента. Этого можно добиться только путем удаления всех раковых клеток из организма. Наибольшую эффективность в этом отношении показывает хирургическое лечение. Он также играет важную роль при раке яичников. Как лечится операция по поводу рака яичников?

Принципы хирургической терапии

Хирургическое лечение в первую очередь направлено на удаление массы опухоли и любых тканей, которые инфильтрированы или могут содержать Микрометастазы т. е. лимфатические узлы, брюшина, матка и придатки. По предположению, это должна быть радикальная терапия. Однако нередко это возможно, и врачи решают использовать циторедуктивную операцию, направленную на максимальное уменьшение массы опухоли, что позволяет продолжить лечение химиотерапией или лучевой терапией с лучшим прогнозом.

Кто имеет право на операцию?

Как и в случае любого злокачественного новообразования, наиболее важным прогностическим фактором рака яичников, а также фактором, принимаемым во внимание при выборе метода лечения, является стадия рака при постановке диагноза.

В случае рака яичников почти в каждом случае подозревается хирургическое вмешательство (аномальное ультразвуковое изображение яичника, беспокоящее, увеличивающееся киста и др.) Это вызвано диагностической ролью хирургической процедуры, которая заключается в взятии образцов опухоли, лимфатических узлов, фрагментов неизмененной брюшины и проведении экстренного гистопатологического исследования, которое позволяет распознать характер поражения, оценить его прогресс и спланировать соответствующее лечение.

Как проводится радикальная операция при раке яичников?

Радикальная хирургия включает удаление всего репродуктивного органа (матки с придатками) вместе с большей сеткой (свободная часть брюшины, покрывающей переднюю часть кишечника) и аппендиксом. Во время операции врачи также пальпируют ободок и полость печени (наиболее частое место метастазирования) и поверхность брюшины субдуральной области. Берут срезы из разных участков, а также тазовых лимфатических узлов и периортальных узлов, и проводят промывание брюшины для цитологического исследования. Эта процедура позволяет определить фактическую стадию заболевания и выбрать дальнейшую терапию.

Какие есть спасительные методы лечения?

В отдельных случаях используются процедуры сохранения, во время которых удаляется только пораженный яичник с опухолью и биопсия из второго яичника, в основном у молодых женщин, которые хотят иметь детей, и стадия рака очень низкая (Ia согласно FIGO). Также должны быть соблюдены следующие условия: неповрежденная капсула опухоли и отсутствие неопластических клеток в мазках из брюшной полости и в лаваже.

Как выглядят методы циторедукции?

Иногда после вскрытия брюшной полости обнаруживается настолько высокая степень развития поражений, что радикальное хирургическое вмешательство невозможно. Затем пытаются удалить все видимые очаги опухоли. За счет уменьшения массы опухоли прогноз улучшается у пациентов, проходящих химиотерапию или лучевую терапию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий