Как поговорить с больным ребенком о смерти? интервью с психоонкологом

В своей работе психоонколог контактирует не только с больными взрослыми, но и с детьми. Катажина Борович, психолог и психоонколог, объясняет, как говорить с ребенком о смерти и серьезном заболевании, а также предлагает, когда стоит обратиться за помощью к психоонкологу. Как поговорить с больным ребенком о смерти? интервью с психоонкологом

Разговор с ребенком о болезни и смерти выглядит иначе, чем разговор со взрослым. В чем разница между?

Катаржина Борович: Я не могу сослаться на свой собственный опыт, потому что я не работала с детьми. Однако я знаю, что у маленьких пациентов иногда бывает много покоя и веры в то, что может случиться. Чтобы прислушаться к их внутреннему голосу, вы должны позволить им говорить. Я очень рекомендую книгу Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и миссис Роза».

Я понимаю, что то, как разговаривать с ребенком, зависит от его возраста. Однако следует ли сообщать ребенку о том, что он смертельно болен? Как говорить о смерти с ребенком со стороны психоонколога и со стороны родителей?

Катаржина Борович: То, что вы сказали, очень важно: информация должна быть дозированной и передаваться в соответствии с возрастом ребенка. Маленькие пациенты имеют право знать, что с ними происходит, что это за болезнь, откуда она взялась, как выглядит лечение и что с ним связано.

На мой взгляд, искажение болезненной ситуации вредно для ребенка, вызывает смущение и усугубляет страдания. Таким образом, это подрывает доверие к самым близким.

Однако я считаю термин рак смертельно опасным, особенно в начале лечения, сыпь и информирование ребенка об этом излишне.

Как вы говорите своему ребенку о смерти?

Катаржина Борович: Естественно, насколько мы можем. И когда ребенок проявляет интерес к предмету. Обычно маленькие пациенты осознают серьезность ситуации. Во время разговора они указывают, чего боятся и чему бы они хотели научиться у нас, взрослых. Вот почему так важно открытое отношение сторонников.

Родители и опекуны играют ведущую роль в передаче медицинской информации. Эмоционально контролируемые, они способны как можно быстрее восстановить у ребенка утраченное чувство безопасности.

Так что самое главное - это помощь родителей и опекунов. Но что делать родителю или опекуну, который не справляется с болезнью ребенка? Когда следует обращаться за помощью к психоонкологу? Когда вы не можете поговорить об этом со своим ребенком?

Катаржина Борович: Думаю, да. Родителю стоит обратиться к психоонкологу.

Когда он чувствует трудности в разговоре с ребенком, знает определенные слова в горле или когда чувствует, что не готов к трудной ситуации. Обуздав собственные страхи и взглянув на реальность с более широкой перспективы, будет легче общаться с ребенком.

Возможно ли, что ребенок может не знать, что он болен?

Катажина Борович: Как я уже говорила, молодые пациенты обычно осознают серьезность ситуации. Они знают подробности своего состояния здоровья настолько, насколько они были им четко представлены. Однако, когда они не информированы и не знают, чем они больны, возрастает риск страдать от усиленного приема лекарств, вины и синдрома отмены. Даже когда мы идем с ребенком к стоматологу, мы знакомим их с тайнами такого визита. Информация и объяснение - необходимые формы, чтобы уменьшить страх наших детей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий