Каков риск разглашения конфиденциальных данных - гражданская ответственность

Имеет ли медицинское учреждение право раскрывать информацию о нашем здоровье? Больницы и клиники обрабатывают конфиденциальные персональные данные, и мы можем возложить на больницу ответственность за их опубликование или недостаточную защиту. Каков риск разглашения конфиденциальных данных - гражданская ответственность

Что такое конфиденциальные данные?

Закон о защите личных данных разделяет Личные данные обычно и чувствительный. Данные о здоровье, данных, генетическом коде и сексуальной жизни будут классифицироваться как конфиденциальные данные. Во многих клиниках, больницах или медицинских учреждениях эти данные - в зависимости от объема медицинских услуг - будут обрабатываться. Основанием для обработки таких данных может быть, в частности, ст. 27 сек. 2 пункт 7 Закона о защите личных данных.

Когда больница обрабатывает конфиденциальные личные данные?

Конечно, чтобы говорить о конфиденциальных данных как о личных данных, условия ст. 6 Закона о защите личных данных - эта информация может быть использована для определения (прямо или косвенно) личности данного лица. Если так Больница обрабатывает информацию о здоровье пациентов, и в то же время можно (без чрезмерных затрат и усилий) установить личность пациентов - следует признать, что больница обрабатывает конфиденциальные персональные данные.

Ответственность за разглашение данных

Какую ответственность он будет нести Больница в ситуации, когда данные будут, например, украдены или, в случае недостаточной безопасности, они станут общедоступными?

Ответственность возможна как по гражданскому, так и по уголовному праву. В которой Закон о защите информации, позволяющей установить личность не вводит никаких новых (специальных) положений о гражданской ответственности, но вводит положения об уголовной ответственности в случае разглашения данных или их обработки неуполномоченными лицами.

Ответственность

В отношении гражданской ответственности применяются положения Гражданского кодекса. Стоит помнить, что согласно ст. 23 ГК РФ права личности рассматриваются, в частности, право на неприкосновенность частной жизни, Верно к достоинству и доброму имени. Раскрытие или разглашение данных из сферы интимной близости против воли заинтересованного лица (и такие личные данные могут считаться таковыми) может привести к нарушению конфиденциальности или доброго имени. В такой ситуации администратору грозит не только иск об устранении последствий нарушений (например, извинение), но и компенсация (согласно статье 448 Гражданского кодекса).

Стоит подчеркнуть, что в случае нарушения личных прав ст. 24 ГК РФ установлена ​​презумпция незаконности нарушителя личных интересов. То есть в такой ситуации это Больница он должен будет доказать, что его действия были законными или что были основания для отмены противоправности. Обстоятельствами, исключающими противоправность, являются: действие, разрешенное законом, осуществление субъективного права, согласие потерпевшей стороны и действия в защиту законных общественных интересов.

Что может сделать пациент в случае разглашения данных?

Если в результате раскрытия данных (публикации или обработки неавторизованными лицами) возникает ущерб, то по общим принципам, вытекающим из ст. 415 ГК РФ, причинивший ущерб должен его отремонтировать (так называемый Деликтная ответственность).

В такой ситуации пациент, данные которого были раскрыты и которому был нанесен ущерб в результате такого раскрытия, должен доказать факт события, вызвавшего ущерб, ущерб (включая как фактические убытки, так и потерянные выгоды) и взаимосвязь между событием, например, раскрытие данных БольницаА было жаль.

Событие, вызвавшее повреждение, может быть как действием персонала больницы, так и бездействием - например, ИТ-специалист в больнице, на который возложена обязанность по защите данных, недостаточно защитил ИТ-систему.

Обязанность

В то же время искусство. 361 § 1 Гражданского кодекса гласит, что он обязан Компенсация несет ответственность только за обычные последствия действия или бездействия, в результате которого возник ущерб. Это означает, что виновный несет ответственность только в отношении нормальных (нормальных) последствий своих действий.

Обобщая вышеизложенные соображения, стоит обратить внимание на то, что законодатель не принял решения о отдельной процедуре компенсации в случае разглашения или публикации конфиденциальных данных. Однако это не означает, что лицо, которое раскрывает или публикует такие данные, остается безнаказанным. Конфиденциальные данные поскольку данные из сферы конфиденциальности могут представлять собой личные права в смысле Гражданского кодекса, и их нарушение повлечет за собой, например, необходимость выплаты компенсации. Если публикация или разглашение таких данных причинит ущерб, ответственность будет нести игра. ex delicto (деликтная ответственность).

См. Также: Кто имеет право на пособие по здоровью?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий