Какова уголовная ответственность врача за отказ от лечения?

Что гарантирует закон об охране здоровья и медицинской помощи? Какова уголовная ответственность врача за непредоставление медицинских услуг и лечения? Какова уголовная ответственность врача за отказ от лечения?

Конституция и закон

Конституция Польши гарантирует каждому человеку право на Охрана здоровья. Независимо от финансового положения гражданина органы государственной власти обеспечивают ему равный доступ к медицинским услугам. Финансируется из государственных средств.

В Законе о профессиях врача и стоматолога четко указано, что врач обязан оказывать медицинскую помощь в каждом случае, когда промедление с ее предоставлением может повлечь за собой риск смерти, серьезных телесных повреждений или серьезного нарушения здоровья, а также в других неотложных случаях (ст. 30 Закона от 5 декабря 1996 г.).

Читайте: Уголовная ответственность врачей и выполнение процедуры без согласия пациента

Медицинское корпоративное право

На уровне корпоративного медицинского права важны правила. Кодекса медицинской этики. Они ставят благополучие пациента на первое место, назначение врача должно быть направлено на защиту здоровья и жизни человека, предотвращение болезней, лечение больных и уменьшение их страданий: врач не может отказать в медицинской помощи в неотложных случаях, если пациент не может получить ее в учреждении. назначен для этого (статья 69).

Читайте: Как получить компенсацию за внутрибольничную инфекцию?

Уголовное право

Польское уголовное законодательство не содержит положений, которые прямо и прямо применялись бы к уголовной ответственности врача за неоказание медицинских услуг. Поэтому его ответственность в этом отношении основана на общих принципах. Его основой могут стать следующие статьи:

    Изобразительное искусство. 160 - касается наказания лиц, подвергающих других непосредственной опасности гибели или серьезного повреждения здоровья, Изобразительное искусство. 162 - любое лицо, не оказывающее помощи лицу, находящемуся в положении, угрожающем непосредственной опасностью смерти или серьезного повреждения здоровья, подлежит наказанию в виде лишения свободы. Обязанность оказания помощи, изложенная в этой статье, не является абсолютной. Законодатель принял основной критерий, согласно которому жизнь каждого человека является одинаковой ценностью, поэтому от потенциального спасателя не требуется подвергать опасности свою жизнь или здоровье или жизнь другого человека. Изобразительное искусство. 156 - наказание в виде тюремного заключения может нанести серьезный вред здоровью в форме лишения человека зрения, слуха, речи, детородной способности, другой тяжелой инвалидности, другого серьезного неизлечимого или длительного заболевания, заболевания, которое действительно опасно для жизни, постоянного психического заболевания, полной или постоянной работы при занятии профессией или при стойком, значительном обезображивании или искажении тела, Изобразительное искусство. 157 также наказывается легким или умеренным ущербом здоровью, в особых случаях врач может быть привлечен к ответственности по ст. 155 - непредумышленное убийство или по ст. 148 1 - убийство.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий