Кардиостимулятор и дефибриллятор - в чем разница между этими методами лечения сердца?

Кардиологи часто рекомендуют электротерапию при сердечной аритмии. О чем это? В чем разница между кардиостимулятором и дефибриллятором? Кардиостимулятор и дефибриллятор - в чем разница между этими методами лечения сердца?

Кардиостимулятор или дефибриллятор?

- Кардиостимулятор, или, как мы говорим врачи, кардиостимулятор - это устройство, необходимое пациенту, сердце которого бьется слишком медленно.. На самом деле нет лекарств, которые можно было бы принимать дома, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений. Поэтому, если у пациента достаточно медленный сердечный ритм, что вызывает неблагоприятные симптомы (например, головокружение, обморок, но также может быть полная потеря сознания), то нам необходимо имплантировать кардиостимулятор, - объясняет доктор. n. med. Оскар Ковальски, председатель секции сердечного ритма PCC.

Стандартный стартер меньше коробки спичек. В нем есть аккумулятор, который обеспечивает работу устройства около 10 лет. Чем меньше ему приходится работать, тем дольше он должен работать - это зависит от типа заболевания пациента.

Стартер также оборудован мини-компьютером, контролирующим его работу. Такой стимулятор помещается под кожу пациента на груди. Второй элемент - это электрод, фактически это электрический проводник. По венам, идущим от руки к сердцу, электроды вводятся в сердце и фиксируются там. В зависимости от типа заболевания иногда бывает достаточно одного электрода, а иногда даже требуется три электрода. С другой стороны, электрод подключается к кардиостимулятору. И это устройство создает целое. Это позволяет кардиостимулятору получать электрические импульсы от сердца через электрод. Если их слишком мало во время свободного пульса, он включается и посылает электрические импульсы, ускоряющие сердце.

- Совершенно иная цель сопровождает имплантацию пациенту дефибриллятора. Что ж, у некоторых пациентов, у которых было повреждение сердца (например, во время сердечного приступа), мы обеспокоены возможностью опасных для жизни аритмий. Особенно, если такая аритмия случилась раньше. В этом случае необходимо немедленно его прекратить. Дефибриллятор / кардиовертер может отключить его и спасти жизнь пациента. Устройство может попытаться устранить аритмию двумя способами.. Один - это очень быстрое сердцебиение, и пациент может этого вообще не замечать. И даже не подозревая, что у него были эпизоды опасных для жизни аритмий. Если такая кардиостимуляция неэффективна или аритмия представляет собой полный электрический хаос в сердце (так называемая фибрилляция желудочков), возникает так называемая текущий снимок, то есть кардиоверсия или дефибрилляция, - объясняет доктор Ковальски.

Конечно, пациент с имплантированным дефибриллятором почувствует его во время текущего укола. Это не самое приятное чувство, но оно спасает жизни. Что отличает кардиостимулятор от дефибриллятора? Конечно, дефибриллятор / кардиовертер должен иметь батареи большего размера, поэтому само устройство намного больше, чем кардиостимулятор. Электрод тоже устроен иначе. Имплантированное устройство также необходимо протестировать, чтобы убедиться, что оно работает в соответствии с предписаниями медицинских специалистов.

- У некоторых пациентов после имплантации дефибриллятора мы выбираем так называемый его тест заключается в том, чтобы оценить, правильно ли устройство обнаруживает опасные для жизни аритмии.. А также правильно ли он прерывает. «Этот тип действий проводится под общим наркозом, и решения о том, кого следует обследовать, принимаются индивидуально в каждом конкретном случае», - объясняет доктор Ковальски.

Одно устройство, много информации

Имплантированные устройства - это действительно сложные компьютеры. Они постоянно анализируют частоту сердечных сокращений и их частоту. Дефибриллятор / кардиовертер - это действительно крошечный суперкомпьютер - он должен распознавать, когда возникла опасная для жизни аритмия, которую необходимо немедленно остановить. Таким образом, он отслеживает множество параметров, например, скорость изменения ритма (большинство аритмий начинается внезапно), появление принимаемых сердечных сигналов (потому что, как и на обычной ЭКГ, появление нормальных стимуляций обычно полностью отличается от плохих, вызванных аритмией). Конечно, этих анализируемых параметров намного больше. Но безопасность пациента зависит от развития возможностей компьютера.

Если компьютер совершит ошибку и совершит быстрое действие, вызванное, например, усталостью или опасной аритмией, он сочтет угрозу - отправит ненужный текущий выстрел. Такое неоправданное вмешательство аппарата, во-первых, болезненно для пациента, а во-вторых, очень плохо для сердца!

- Устройство предназначено для работы только тогда, когда это действительно необходимо. Здесь, к сожалению, нельзя не упомянуть предложение о снижении платы за процедуры по имплантации таких устройств. Очень боюсь, что это может привести к использованию устройств самых простых, старших поколений, а значит, и самых дешевых.. В этом случае, чем лучше устройство, тем выше безопасность пациента. Качество в этом случае должно стоить. Но помните, что пациенту предстоит жить с имплантированным устройством годами. В конце концов, у всех есть опыт использования устаревшего компьютера, и все стараются избегать таких устройств. Давайте вспомним, что речь идет о судьбе больного человека, который уже страдал от этого заболевания, - предупреждает д-р Ковальский.

Устройство на всю жизнь

Любой, кто занимается имплантированными устройствами такого типа, знает, что если батарея разрядится, ее нужно будет заменить. Кардиостимулятор или дефибриллятор - друг пациента на всю жизнь. Такой пациент должен находиться под постоянным кардиологическим наблюдением и регулярно посещать врача. Кардиологи могут осмотреть эти имплантированные мини-компьютеры и изменить их настройки. Он должен адаптировать их к индивидуальным потребностям пациентов. Это потому что Пациент должен регулярно посещать клинику управления кардиостимулятором / дефибриллятором.

Эти компьютеры собирают много очень важной информации о сердечной функции пациента: они могут обнаруживать не только аритмию, но и ухудшение сердечной недостаточности.. Д-р Оскар Ковальски отмечает, что кардиолог, отвечающий за пациента, может использовать эту информацию для правильного определения типов используемых лекарств и их доз, а также для определения необходимости дополнительного лечения или процедур.

И хотя все выглядит действительно многообещающе, к сожалению, в Польше еще есть центры, где имплантируют устройства, но они не контролируются. Кардиологи, занимающиеся лечением сердечных аритмий, подчеркивают, что так быть не должно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий