Коагулограмма - исследование системы свертывания

Тесты параметров свертывающей системы необходимы для определения, например, риска кровотечения, образования тромбов, а также для первоначальной диагностики нарушений процесса свертывания крови. Это относится, например, к диагностике тромбоцитопении, гиперкоагуляции и тромбоэмболии. Перед операцией также назначается коагулограмма, чтобы определить риск интраоперационного кровотечения.

Тесты параметров свертывающей системы необходимы для определения, например, риска кровотечения, образования тромбов, а также для первоначальной диагностики нарушений процесса свертывания крови. Это относится, например, к диагностике тромбоцитопении, гиперкоагуляции и тромбоэмболии. Перед операцией также назначают коагулограмму, чтобы определить риск интраоперационного кровотечения.

Коагулограмма - исследование системы свертывания

Набор тестов, который необходимо выполнить для оценки функции коагуляции, включает несколько параметров, таких как:

    уровень тромбоцитов (тромбоцитов), время кровотечения протромбиновое время, быстрый индикатор, INR, тромбиновое время, уровень фибриногена, время фибринолиза, D-димеры, АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), АТ (антитромбин) III активность, время рекальцинации плазмы, время рептилий.

В некоторых случаях также стоит провести обследование на наличие фактора Лейдена, который является причиной врожденной тромбоэмболии. Зачем? Ссылаемся на статью:

Какие анализы стоит сделать перед применением гормональной контрацепции?

Коагулограмма - что это, как подготовиться к обследованию?

Коагулограмма - это набор тестов, назначаемых врачом в случае подозрения на нарушение свертывания крови или для контроля лечения препаратами, среди прочего. антикоагулянты и фибринолитики. Коагулограмма создает все вышеупомянутые тесты.
Основные параметры коагулограммы включают только: тромбоциты крови, время кровотечения, протромбиновое время и АЧТВ. Однако в целях диагностики их список может быть расширен.

Затем подозревают нарушения свертывания крови, когда они возникают:

    длительное кровотечение из ран, даже небольших, самопроизвольно после подкожных инсультов, спонтанное кровотечение из носа и слизистых оболочек, обильные и продолжительные менструальные кровотечения, Каплеобразное, точечное, сочащееся кровью через кожу, например, на нижних конечностях.

Лучше всего приходить на обследование утром натощак, с чистыми верхними конечностями. Мы информируем персонал о возможных инфекционных заболеваниях (ВИЧ, ВГВ, ВГС и т. Д.), Чтобы предотвратить их дальнейшее распространение, а также о лекарствах, склонности к кровотечениям и обморокам.
После дезинфекции кожи медсестра берет кровь, обычно из вены на локте. Затем на место после прокола нужно прижать место 2-3 минуты, чтобы не образовалась гематома. Сгибание конечности в локтевом суставе и плохое давление могут вызвать гематому и синяк, которые обычно рассасываются через несколько дней или неделю.

Стоит прочтения: Гемофилия у детей

Тромбоциты - тромбоциты (PLT)
Это клетки крови, ответственные за образование пробок, которые закрывают раны в кровеносном сосуде, что предотвращает чрезмерную кровопотерю и кровотечение. Обязательное условие для такого кровоточащего сосуда - незначительные повреждения. Если уровень тромбоцитов низкий, это называется тромбоцитопенией и нарушением свертывания крови. Когда в крови слишком много тромбоцитов, это вызывает гипертиреоз, который может привести к образованию тромба в кровеносном сосуде, то есть его блокированию. Препарат, подавляющий так называемые агрегация или слипание тромбоцитов в крови - это популярный аспирин или ацетилсалициловая кислота.

Соответствующий уровень:
150 000-300 000 / мм3,
некоторые источники дают верхний предел от 350 000 до 400 000.

Ниже нормы (тромбоцитопения) наблюдаются при:

    онкологическое лечение (химиотерапия и лучевая терапия), лейкемия, чрезмерное и хроническое употребление алкоголя, использование некоторых антибиотиков и обезболивающих, увеличение селезенки, использование антиагрегационных препаратов, таких как аспирин, полопирин, после длительного пребывания в высокогорных условиях, как следствие инфекции или врожденного признака.

Значения выше нормы (тромбоцитоз) могут возникать в случае:

    инфекционные заболевания и хронические воспаления, Дефицит железа, заболевания костного мозга, удаление селезенки, опухоли, использование гормональной контрацепции.

Стоит прочтения: Влияние гормональной контрацепции...

Стандартизированное время кровотечения
Он заключается в измерении времени кровотечения из поврежденного фрагмента кожи, выполняемом с экспериментальной целью, например, разрез кожи предплечья. Иногда его проводят при подозрении на нарушение свертываемости - длительное время подтверждает нарушение свертываемости, укорочение - гиперкоагуляция.

Правильное значение:
2-6 минут;
различаются по возрасту:
до 10 лет: 1 минута 36 секунд - 6 минут 48 секунд,
более 10: 2 минуты 18 секунд 9 минут 13 секунд.

Протромбиновое время (тромбопластиновое время, PT), быстрый индекс, отношение протромбина (INR)
Это параметр, который определяет, насколько быстро кровь сворачивается, а точнее: время свертывания плазмы после добавления тромбопластина - фермента, высвобождаемого из поврежденных тканей, активирующего процесс свертывания. Чаще всего результат лабораторных исследований выражается в виде так называемого быстрый индекс, который вычисляется по некоторой формуле. Протромбиновое время также может быть выражено как индекс INR, как рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.
Тест используется для оценки лечения пероральными коагулянтами, например, аценокумаролом, корректировки соответствующей дозы препарата, выявления дефицита факторов свертывания крови и витамина К и является контролем перед операцией.

Допустимые значения:
протромбиновое время: 13-17 секунд,
Быстрый индекс: 70-130%, а в случае лечения пероральными антикоагулянтами: 30-55%,
Индекс МНО: 1,0-1,1, а в случае лечения пероральными антикоагулянтами: 2,5-4,5.

Может наблюдаться увеличение протромбинового времени (более низкий Quick, более высокий INR):

    при приеме антикоагулянтов, при заболеваниях печени и почек, при дефиците факторов свертывания и витамина К, при приеме нестероидных противовоспалительных средств, при лейкемии и анемии Аддисона-Бирмера (злокачественной), при употреблении препаратов из пахты душистой.

Повышенный протромбиновый индекс (более высокий Quick Index, более низкий INR) наблюдается у:
чрезмерное употребление продуктов, богатых витамином К (зеленые овощи),
тромбоз и тромбофилия (врожденная склонность к свертыванию в вене)
перинатальный период, повышение активности фактора свертывания крови VII.

Стоит прочтения: Витамин К, который останавливает кровотечение

Фибриноген
Это белок плазмы, фактор свертывания крови, который под действием тромбина превращается в фибрин, то есть фибрин. Он вырабатывается в печени и костном мозге. Его уровень проверяется для выявления коагулопатии износа (склонности к кровотечениям) и для контроля лечения тромболитическими средствами. Эти препараты снижают уровень фибриногена. Более низкие значения также наблюдаются при возрастной коагулопатии, заболеваниях печени, раке и инфекциях.

Правильные значения: 2,5-5,0 г / л.

Значения выше нормы могут встречаться:

    хронические воспалительные процессы и заболевания коллагена, опухоли, болезнь почек послеоперационный период, после травм, тромботическая пурпура, после инсульта или сердечного приступа, при использовании гормональной контрацепции, иногда наблюдается при беременности и в пожилом возрасте, во время менструального кровотечения и лихорадки.

Снижение уровня фибриногена может происходить при:

    недостаток этого фактора свертывания, фибринолитический диатез, во время тромболитической терапии, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, болезни печени, заразный мононуклеоз.

Время фибринолиза
Это время разрушения сгустков крови, образованных из фибрина (фибрина). В этом процессе участвует плазмин - фермент, растворяющий сгустки. Время фибринолиза рассчитывается в лабораторных условиях после подготовки крови.

Допустимые значения:
120-240 мин

Укорочение времени фибринолиза может проявляться:

    цирроз печени и другие ее поражения, перинатальные осложнения, течение рака простаты течение синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), ход шока, после операций в экстракорпоральном кровообращении.

Увеличение времени фибринолиза наблюдается при:

    атеросклероз сосудов, постфибринолитический период.

D-димеры (FDP)
Это продукты распада фибрина, образующиеся под действием плазмина, который растворяет стержень волоса, чтобы предотвратить образование сгустка в просвете кровеносного сосуда. Если уровень FDP выше нормы, можно заподозрить ВТЭ, тромбоэмболию легочной артерии, тромбоз глубоких вен и ДВС-синдром. Низкие уровни препятствуют этому.

Допустимые значения: 0,0-0,5 мкг (микрограмм) / мл или 0-500 мкг / л

Каолин-кефалинное время (АЧТВ, активированное частичное тромбопластиновое время)
Он заключается в воспроизведении процессов свертывания в лаборатории и измерении времени свертывания крови. Он выполняется для диагностики склонности к кровотечениям, контроля лечения гепарином и контроля системы свертывания крови перед операцией.

Допустимые значения:
до 40 секунд,
лечение гепарином: до 100 секунд.

Продление АЧТВ наблюдается при лечении гепарином и его производными, а также при дефиците факторов свертывания крови, гемофилии. Укорочение происходит, например, в результате приема гормональных контрацептивов.

Тромбиновое время (TT)
Лабораторное измерение свертывания плазмы после добавления тромбина, которое является последней стадией процесса свертывания: переход фибриногена в фибрин. Тест проводится для контроля лечения тромболитическими агентами, выявления дефицита фибриногена и выявления продуктов распада фибрина FDP. Увеличение тромботического времени может быть признаком дефицита фибриногена и может возникать при тромболитической терапии. Уменьшение тромбинового времени проявляется в гиперкоагуляции.

Допустимые значения:
16-20 секунд

Время рептилазы (RT)

Существует модификация тромбинового времени, которая определяет время свертывания плазмы после активации рептилазы или тромбиноподобного фермента. Благодаря ему мы узнаем, за сколько времени фибриноген проходит в стержень волоса. Время рептилазы не зависит от системы активации эндогенного и эндогенного протромбина. На него не действуют антитромбин, гепарин и их производные. Продление ЛТ наблюдается при снижении уровня фибриногена, при заболеваниях печени, ДВС-синдроме. Он сокращается с наличием FDP.

Допустимые значения:
16-22 секунды.

Активность AT III (антитромбин III)
Антитромбин III - это белок, вырабатываемый в печени, и его задача - инактивировать тромбин и факторы свертывания крови IX, X и XII. Тестирование на антитромбин III проводится для выявления и оценки тромботического риска.

Допустимые значения: 80-120%

Повышение активности AT III наблюдается при гепатите (вирусном гепатите), стероидной терапии и после трансплантации почки. Во время беременности наблюдается снижение антимбина. Его уровень низкий при циррозе печени, лейкемии, ДВС-синдроме, лечении гепарином и при использовании гормональной контрацепции (что должно побудить вас отказаться от контрацепции после консультации с врачом).

Время рекальцинации плазмы (CK)
Это время для свертывания плазмы после добавления хлорида кальция, что дает картину нормальной (или нет) функции факторов свертывания крови. Увеличение времени рекальцинации может быть связано с дефицитом факторов или лечением гепарином и антиагрегационными агентами.

Допустимые значения:

после добавления цитратной плазмы: 100-180 секунд,
после добавления плазмы, богатой тромбоцитами: 75-135 секунд.

Контрольные значения могут отличаться от опубликованных нами, потому что в каждой лаборатории есть своя, созданная на основе используемых методов и реагентов. Однако они похожи на представленные в нашей статье. Результаты любых полученных анализов должны быть представлены врачу. Вы не должны их скрывать. Также не рекомендуется не интерпретировать это, так как это может быть сделано неправильно, подпитывая только страх, что вы серьезно больны. Небольшие отклонения от нормы, как правило, не о чем беспокоиться.

Приготовлено на основе:
1. Щеклик А., Гаевский П., Внутренние болезни, сборник практической медицины, МП, Краков 2009.
2. Schottdorf-Tim Ch., Maier V., «Лабораторные исследования», MUZA SA, Варшава, 2006 г.
Ломанн М., Качоровска М. (перевод с немецкого) Мы читаем и интерпретируем результаты лабораторных исследований, Bauer-Weltbird Media Sp. z o. o. KDC, Варшава, 2006 г.
3. Vademecum медсестры и Положной, АПИС, издание 2011 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий