Когда у нас паразитарная диарея?

Напомним, что причина так называемого Острая диарея - это не только пищевые отравления и бактериальные и вирусные инфекции. В игру вступают многие другие организмы. Обсудим эту проблему на примере двух простейших. Когда у нас паразитарная диарея?

Номер 1

Giardia lamblia - простейшие паразиты тонкого кишечника. Встречается по всему миру. Её резервуар - в первую очередь люди и в меньшей степени другие животные. Таким образом, мы заражаемся при контакте с больным, бессимптомным носителем, а также при употреблении зараженной воды и пищи. Уже несколько десятков кист лямблий могут вызвать заболевание (лямблиоз). К факторам риска относятся, среди прочего, поездки в развивающиеся страны (и несоблюдение правил гигиены), иммунодефицит, аномальная кислотность желудочного сока (также злоупотребление препаратами, повышающими pH), пребывание в детских садах, яслях, детских домах.

Номер 2

Entamoeba histolytica обитает в толстом кишечнике. Обычно встречается в тропических и субтропических странах. Таким образом, в нашу страну тянутся случаи вызванного им амебиаза. Мы запрещаем себе контакт с инфицированными людьми - это возможно даже после контакта с предметами, которые держал больной, например, деньгами. Кроме того, могут быть загрязнены вода и продукты питания. У обоих простейших заболевания могут развиться в течение нескольких дней или недель после заражения.

Недуги

В случае лямблиоза, если развивается симптоматическая форма (примерно в 50% случаев), основная жалоба - это неприятная водянистая диарея, иногда сопровождающаяся общей слабостью и чувством дискомфорта в животе. У долгосрочных пациентов могут развиваться нарушения пищеварения и всасывания жиров, что приводит к жировой диарее. Возможна также вторичная непереносимость лактозы, холангит, реже крапивница или артрит.

Пелзаковица более суровая. В стуле примесь гноя или крови. Боль в животе может быть сильной, особенно ниже живота. Иногда в этой области можно прощупать опухоль. Язвы кишечника могут сопровождаться абсцессами других органов печени, мозга, почек. Общие жалобы, такие как головная боль, тошнота, жар и слабость, возникают чаще, чем при лямблиозе.

Диагностика и лечение

В обоих случаях простейшие должны визуализироваться в стуле, взятом у пациента. Эндоскопическое обследование со сбором образцов и микроскопическим исследованием (особенно при амебиазе) также может быть полезным. Наличие антител против данного простейшего в крови не является достаточным диагностическим инструментом.
Диагноз также подтверждается хорошей реакцией пациента на лечение. Мы используем метронидазол или тинидазол перорально. При амебиазе также можно вводить дилоксанид, йодохинол или паромомицин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий