Когнитивные нарушения при алкоголизме

Человек, страдающий алкогольной зависимостью, развивает систему иллюзий и отрицаний, чтобы не допустить признания в зависимости. Какие у этого симптомы? Какие когнитивные нарушения возникают при алкоголизме? Когнитивные нарушения при алкоголизме

Любое мышление человека, страдающего алкогольной зависимостью, настолько сильно подчинено эмоциональным потребностям, что на интеллектуальном уровне нет возможности общаться с ним. Возникающий здесь механизм интеллектуальной зависимости от алкоголя выражается через Система иллюзий и отрицаний. Система иллюзий основана на том факте, что, вопреки элементарным фактам и опыту, зависимый человек упорствует в субъективном убеждении о своей способности пить контролируемым образом. Субъективно он убежден, что если бы он только хотел или считал это необходимым, то в любой момент мог бы бросить пить. Система отрицания, с другой стороны, основана на интерпретации фактов и манипулировании ими таким образом, чтобы отрицать существование проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем. Зависимый мужчина всегда находит аргументы, которые, согласно его логике, оправдывают его поведение.

Что такое когнитивные расстройства?

Нарастание когнитивных искажений является фундаментальным фактором пристрастия к алкоголю и другим химическим веществам. Это один из основных симптомов этой категории расстройств, который развивается в виде все более серьезных симптомов и пагубных последствий для общего функционирования человека. Это явление в большей или меньшей степени встречается у большинства наркоманов. Повреждается способность воспринимать и оседать, что приводит к самообману и иллюзиям. Когнитивные искажения включают не только то, что думает человек, но и то, что наркоман видит и слышит. Они могут принимать разные формы. Наиболее заметными из них являются:

    простое отрицание - это вера в то, что чего-то не существует, хотя это действительно существует. Одним из таких примеров является утверждение алкоголика о том, что у него нет проблем с этим, несмотря на очевидные доказательства обратного; минимизация - это признание алкоголизма, но таким образом, чтобы проблемы казались намного меньше и не такими серьезными, как они есть на самом деле; рационализация строит алиби, оправдания и другие объяснения собственного поведения, которые уменьшают чувство ответственности зависимого человека; обвинение - это отрицание необходимости нести ответственность за определенное поведение и поддержание наркоманом того, что за него отвечает кто-то другой; интеллектуализация означает избегание конкретного и личного осознания алкогольной зависимостью человека и его абстрактное отношение к ним с помощью обобщений и интеллектуальных рассуждений; отвлечение - это изменение предмета разговора во избежание угрожающих и поведенческих тем, связанных с алкоголем; раскраска воспоминаний - моделирование образа прошлых событий в соответствии с текущими потребностями алкоголика; планирование сновидений - это создание зависимым человеком наивных видений, необходимых для решения конкретных жизненных проблем.?

Основная функция системы иллюзий и отрицаний - не дать зависимому человеку реализовать свою собственную зависимость. Он также используется, чтобы скрыть этот факт от других людей. Довольно часто система иллюзий и отрицаний подпитывается и социальной средой. С одной стороны, он способствует употреблению различных интоксикантов, с другой - применяет наказания и моральное осуждение к тем людям, которые испытали рост разрушительных форм пьянства. Размеры иллюзии и отрицания могут быть разными. Некоторые наркоманы совершенно не осознают своих проблем, другие в некоторой степени это признают, но искренне не хотят признавать личный характер проблемы. Пока защита этой системы не ослаблена, наркоманы не могут принять помощь.

Фрагмент взят из книги Мариана Лакомского «Помогите зависимости!» (Издательство «Импульс», Краков, 2007). Публикуется с согласия издателя. Библиографию можно получить в редакции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий