Когнитивный диссонанс, то есть уменьшение дискомфорта

Каждый человек чувствует потребность в высокой самооценке. Мы хотим считать себя мудрыми и рациональными, но наше поведение не всегда так. Как мы справляемся с дискомфортом, когда знаем, что делаем неправильные вещи? Это механизм уменьшения когнитивного диссонанса. Когнитивный диссонанс, то есть уменьшение дискомфорта

Что такое когнитивный диссонанс?

Первоначально основатель концепции когнитивного диссонанса Леон Фестингер определил его как последствия сохранения двух или более несовместимых когнитивных элементов. Под когнитивными элементами он имел в виду разные Думает, Чувства, Верования или знаете что-то. Со временем концепция эволюционировала, и теперь когнитивный диссонанс рассматривается как результат действия, противоречащего представлению о себе как о порядочном и разумном.

Это ощущают, например, курильщики, которые знают о вреде курения, но при этом остаются в спешке. Их чувство мудрости противоречит знанию того, что курение вредно для здоровья. Так что мне нужно уменьшить это неприятное напряжение.

Способы уменьшить дискомфорт

Есть три способа уменьшить душевный дискомфорт:

1. Измените собственное поведение.
2. Обоснование личного поведения изменением одного из элементов.
3. Обоснование личной сохранности путем добавления новых элементов.

    На примере курильщика уменьшение диссонанса может заключаться в изменении поведения, то есть в отказе от курения (я мудрый человек, знаю, что курение вредно, поэтому я не курю).
    Оправдание вашего поведения путем изменения одного из элементов будет заключаться в том, что доказательства, касающиеся связи заболевания легких с курением, неубедительны (нет уверенности в том, что курение вызывает рак).
    Снижение дискомфорта путем оправдания собственного поведения, связанного с добавлением новых элементов, происходит, когда человек вводит новую информацию о курении (курение вредно, но успокаивает и приятно).

Диссонанс после принятия решения

Диссонанс после принятия решения возникает после принятия важного решения, и его уменьшение обычно происходит за счет повышения привлекательности выбранной альтернативы и обесценивания отвергнутой альтернативы. Чем бесповоротнее решение, тем сильнее диссонанс. Человек, испытывающий такой диссонанс, убедит окружающую среду (и, следовательно, себя), что принятое им решение является единственно правильным (например, после покупки дорогой машины: это действительно безопасно). Он также может искажать свои собственные симпатии и антипатии с помощью мысленных операций (машина, которую я купил, лучшая, все остальное бесполезно).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий