Кто подвержен риску обструкции легких?

Легочная эмболия - это состояние, при котором артерия или ее ветви закупорены или сужены эмболическим материалом. Это приводит к нарушению кровотока в легочных сосудах и, как следствие, к нарушению газообмена и гипоксии крови. Часто эмболия не диагностируется клинически. Летальность при нелеченой эмболии составляет 30%. Кто подвержен риску обструкции легких?

Причины

Тромбоэмболия легочной артерии чаще всего вызывается вытеснением тромбов, образовавшихся в глубоких венах нижних конечностей или таза, в малый круг кровообращения. Другим эмболическим материалом может быть амниотическая жидкость (после преждевременного отделения плаценты), воздух (в случае катетеризации центральной вены), жировая ткань (при массивных переломах), новообразования и инородные тела.

Симптомы

Симптомы эмболии появляются внезапно. Преобладают одышка, кашель, боль в груди и кровохарканье. При осмотре пациента дополнительно может обнаруживаться учащенное и глубокое дыхание, тахикардия.

Диагностика, дополнительные анализы

При диагностике полезны лабораторные тесты и визуализирующие исследования. Почти у всех пациентов наблюдается повышенный уровень D-димеров в плазме, и повышение сердечных тропонинов является обычным явлением. На ЭКГ выявляются тахикардия, а также изменения сегмента ST и зубца T. Но это неспецифические изменения, которые могут возникать при различных заболеваниях. Поэтому важно объединить всю информацию о симптомах, результатах медицинского осмотра и дополнительных анализов. Рентген грудной клетки не подтверждает и не исключает эмболию. Однако это может вызвать подозрение. Наиболее частыми аномалиями являются увеличение формы сердца, плевральной жидкости и увеличение легочной артерии. Еще одно визуализационное обследование - перфузионная сцинтиграфия легких - участки, не снабжаемые кровью из-за закупорки сосудов, не заполняются. Компьютерная томография грудной клетки с контрастированием сосудов имеет большое значение. Легочная ангиография - тоже хороший тест, но из-за того, что это инвазивная процедура, ее проводят редко. Эхокардиография также может косвенно свидетельствовать о легочной эмболии. Ультрасонография вен нижних конечностей используется для подтверждения тромбоза как источника легочной эмболии.

Оценка вероятности

Учитывая клиническую картину, наличие или отсутствие факторов риска у пациента и симптомов, можно оценить вероятность тромбоэмболии легочной артерии, и исходя из этого будет определяться дальнейшее лечение пациента. У тяжелобольных из группы высокого риска лечение необходимо начинать быстро.

Процедура

Всем пациентам дают кислород. Пациенты из группы высокого риска без противопоказаний должны получать антикоагулянтную терапию гепарином. Также важно начать тромболитическое лечение на ранней стадии, то есть ввести лекарство, предназначенное для растворения образовавшегося тромба и дренирования сосуда. Иногда применяется хирургическое удаление сгустка.

Вторичная профилактика

Некоторым пациентам после первого эпизода тромбоэмболии легочной артерии потребуется длительное лечение антикоагулянтами в виде подкожного низкомолекулярного гепарина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий