Кулинария сделала нас людьми

Ученые обнаружили, что 2 миллиона лет назад наши предки - homo erectus - умели печь и готовить пищу. Более того, оказывается, что эта способность значительно повлияла на эволюцию нашего вида, продлив нашу жизнь и сделав нас биологически отличными от других приматов. Кулинария сделала нас людьми

Ученые из Гарвардского университета в Массачусетсе под руководством проф. Криса Органа провела исследование кулинарных привычек наших далеких предков - homo erectus, вымершей линии гоминидов, предшествовавших неандертальцам и Homo sapiens. Удивительные результаты их работы были опубликованы в журнале Processing Национальной академии наук.

Ученым давно известно, что приготовление пищи для употребления в виде тепла - приготовление пищи, выпечка - стало продлевать жизнь наших предков. Теплая пища позволила усвоить больше калорий и набрать силы. Кулинария отличает нас от животных. Это также стало причиной биологических изменений между гоминидами и другими приматами. Кулинарное мастерство оказалось решающим фактором эволюции.

Ученые установили, что резкое изменение пищевых привычек произошло около 6 миллионов лет назад. Homo erectus начал меняться 1,9 миллиона лет назад, его коренные зубы уменьшились. Эта тенденция сохранилась среди неандертальцев и Homo sapiens. Уменьшение молярности у более ранних видов, таких как Homo habilis и Homo rudolfensis, было связано с эволюционным уменьшением черепа. Проф. Крис Орган, однако, говорит, что эволюционные изменения в биологии видов, связанные с приобретением кулинарного мастерства нашими предками, носят иной характер.

Древнейшие археологические свидетельства способностей наших предков к термической обработке происходят из Испании и Южной Африки. Следы горящего угля, инструментов, выжженных костей и слоев земли датируются миллионом лет назад.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий