Менопауза и ожирение

Действительно ли менопауза и ожирение являются столь частым и значительным фактором риска развития атеросклероза? Необходимо ли ультразвуковое исследование шейных артерий? Действительно ли менопауза и ожирение являются столь частым и значительным фактором риска развития атеросклероза? Необходимо ли ультразвуковое исследование шейных артерий?

Менопауза и ожирение

У женщин в постменопаузе повышается заболеваемость и смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В период до окончания гормональной активности яичников эти заболевания возникают гораздо реже. Во многом это связано с защитным действием гормонов.
Половой акт, в первую очередь эстрадиол.

Было показано, что использование этих гормонов снижает уровни таких факторов, как общий холестерин, холестерин ЛПНП (который увеличивает частоту атеросклеротических поражений) и маркеры воспаления, одновременно повышая холестерин ЛПВП (полезная фракция холестерина). Тем не менее, недавно завершенные исследования HERS (Исследование замены сердца и эстрогена / прогестина) и WHI (Инициатива по охране здоровья женщин) не подтвердили благотворное влияние половых гормонов на течение ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваний головного мозга и заболеваемость некоторыми видами рака у женщин.

Вероятно, возникновение такой неблагоприятной тенденции связано с учащением случаев гипертонии, ожирения и - что не так часто подчеркивается - изменением распределения жировой ткани у женщин после менопаузы. После менопаузы количество висцерального (абдоминального) и, в гораздо меньшей степени, подкожного жира увеличивается. Эти изменения не зависят от индекса массы тела (ИМТ), т. е. ожирения, а также от общего и процентного содержания жира в организме. Трудно сказать, являются ли эти изменения результатом или приводят к изменению баланса факторов, влияющих на регуляцию энергии (лептин и грелин), и, следовательно, тех факторов, которые играют значительную роль в ожирении.

У женщин в постменопаузе основным ожирением является анероидное ожирение (увеличивается количество абдоминальной жировой ткани). Это ожирение сопровождается рядом неблагоприятных изменений, указывающих на прогрессирование атеросклеротического процесса, например толщина внутренней и медиальной стенки сонной артерии увеличивается в прераниальной области.

Благодаря ультразвуковому исследованию шейных артерий мы можем определить (до десятых долей миллиметра) степень утолщения стенок. Это обследование проводится в большинстве специализированных медицинских клиник. Увеличение толщины артериальной стенки имеет большое значение для определения риска тяжелых атеросклеротических осложнений в отдаленных сосудистых регионах. Таким образом, мы можем приблизительно оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так это базовый тест и его абсолютно необходимо делать? Конечно, нет, но это очень важно по двум причинам: во-первых, это совершенно неинвазивно, а во-вторых, это полезно для наблюдения за течением болезни. Так стоит ли делать такой тест? Определенно да, особенно у людей с риском раннего артериального атеросклероза.

Анджей Дубинский, MD, PhD
Http://www. zdrowieregionu. info/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий