Микрофлора кишечника - какие бактерии живут в нашем кишечнике?

Микрофлора кишечника - это настоящая колония наших жильцов, часть из которых оказывает на нас положительное влияние, а часть может серьезно навредить. Как вы заботитесь об этих хороших микробах и не помогаете размножаться плохим? Микрофлора кишечника - какие бактерии живут в нашем кишечнике?

Бактерии и грибки, обитающие в нашем кишечнике, влияют на многие процессы и органы в организме. Как устроена микрофлора кишечника? Чем пробиотики отличаются от пребиотиков? На наши вопросы ответили д-р Патриция Захта и Лукаш Сенчевски, эксперты программы «Положительная доля энергии».

Что такое микрофлора кишечника? Какие микроорганизмы населяют наш кишечник?

Микрофлора кишечника создается как полезными, так и полезными для здоровья бактериями, а также потенциально патогенными бактериями и дрожжеподобными грибами. Если в кишечнике преобладают полезные для здоровья бактерии, они предотвращают чрезмерное размножение патогенных микроорганизмов и грибков. Речь идет о правильной микрофлоре кишечника. Когда количество потенциально патогенных микроорганизмов превышает количество хороших бактерий, мы говорим о дисбактериозе кишечника, который может вызвать нарушение работы не только пищеварительного тракта, но и всего нашего организма.

Верно ли, что бактерии в кишечнике влияют на здоровье каждого органа нашего тела?

Микрофлора кишечника играет очень важную роль в профилактике и лечении многих болезней, особенно цивилизационных. Микроорганизмы, обитающие в нашем пищеварительном тракте, влияют на правильное функционирование всего организма. В кишечнике здорового человека функционирует даже около 2-3 кг микроорганизмов. Если бы у нас не было кишечных бактерий, мы не смогли бы выжить в нормальной окружающей среде. Полезные для нашего здоровья кишечные бактерии, в первую очередь из рода Лактобациллы а также Бифидобактерии, они прямо или косвенно координируют работу каждого органа и органа. Их основные роли, прежде всего:

    поддерживая пищеварительный процесс, производство витаминов (из групп B и K), конкуренция с патогенными микроорганизмами (вытеснение болезнетворных организмов из желудочно-кишечного тракта), стимуляция клеток иммунной системы (около 80% иммунных клеток находятся в кишечнике), нейтрализация токсинов и других потенциально вредных веществ, подавление воспаления, герметизация кишечного барьера.

Как заботиться о микрофлоре кишечника?

Ежедневно микрофлора кишечника подвергается воздействию ряда потенциально повреждающих факторов. К основным элементам, нарушающим баланс микрофлоры кишечника, относятся:

    антибиотики, особенно многократно применяемые, медицинские вмешательства (терапии и лечение желудочно-кишечного тракта), длительные умственные и физические нагрузки (спортивные состязания), нездоровая, сильно обработанная пища, богатая консервантами, красителями, добавками, стимуляторы (алкоголь, никотин, наркотики), избранные препараты (например, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты от кислотного рефлюкса), антисанитарный образ жизни.

Если мы сталкиваемся с вышеупомянутыми факторами в повседневной жизни, мы, безусловно, должны Пробиотические бактерии, то есть живые полезные для здоровья бактерии, содержащиеся в добавках, называемых пробиотиками. Они эффективно восстанавливают поврежденную микрофлору кишечника, то есть восстанавливают необходимое количество полезных бактерий, предотвращая при этом размножение патогенных бактерий и грибков. Идеальной поддержкой для пробиотиков являются пребиотики, то есть растительные волокна, которые не усваиваются организмом человека, которые являются идеальным питательным веществом для полезной микрофлоры кишечника.. Примерами пребиотиков, содержащихся в пище (особенно в овощах и фруктах), являются, например, растительные волокна и фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды или инулин.

Каков риск пренебречь этой областью?

Если в нашем кишечнике происходит чрезмерное размножение патогенных бактерий и грибков, т. е. дисбактериоз кишечника, он может быть причиной развития и / или поддержания ряда заболеваний, в частности так называемых «болезней цивилизации».

Научные исследования показали сильную прямую или косвенную связь между дисбактериозом кишечника и повышенным риском развития таких заболеваний, как аллергия, атопический дерматит, ухудшение психического и физического состояния, ожирение, усиление аутоиммунных заболеваний и ряда других.. В настоящее время, когда наша микрофлора кишечника подвержена воздействию такого большого количества потенциально повреждающих факторов, рекомендуется использовать пробиотики для предотвращения развития или устранения дисбактериоза кишечника в сочетании с диетой, богатой пробиотическими веществами. Теперь это осознанная процедура, которая в сочетании с гигиеничным образом жизни значительно снижает риск развития ряда заболеваний.

Верно ли, что мы должны принимать пробиотики после лечения антибиотиками? Каковы их функции и о чем стоит помнить при их использовании?

Пробиотики, то есть живые штаммы бактерий, выделенных из желудочно-кишечного тракта, положительно влияющие на здоровье человека, следует использовать во время каждой антибактериальной терапии и после ее завершения. Во время терапии антибиотиками использование пробиотиков предотвращает развитие вредных бактерий в нашем кишечнике, называемых Clostridium difficille. Чрезмерное его размножение во время применения антибактериальной терапии может вызвать развитие псевдомембранозного колита, представляющего угрозу для здоровья и даже жизни.. По этой причине врачи рекомендуют избегать использования пробиотиков во время приема антибиотика. В этой ситуации лучше всего работают штаммы Lactobacillus rhamnosusus GG и непатогенный молочница Saccharomyces boulardii.

После окончания антибактериальной терапии поврежденную микрофлору кишечника следует комплексно восстановить. Здесь хорошие пробиотики, так называемые мультиштамм, состоящий из нескольких или даже десятка пробиотических бактерий. В сочетании с пребиотиком, который является питательным веществом для полезных кишечных бактерий, содержится в добавках или продуктах питания, это комплексный способ восстановить микрофлору, поврежденную антибиотиками.

Не забывайте всегда принимать пробиотики во время еды, запивая их холодной жидкостью. (высокая температура убивает штаммы пробиотиков).

Я слышал, что микрофлора кишечника зависит от того, родились ли мы естественным путем или путем кесарева сечения. Это правда?

Бактериальная колонизация стерильного пищеварительного тракта ребенка происходит во время родов. Новорожденный заселяется бактериями из влагалищных путей матери (естественные роды) или из больничной среды (кесарево сечение). Способ родов и кормления имеет решающее значение для формирования правильной микрофлоры. Бактерии-первопроходцы, то есть те микроорганизмы, которые первыми заселяют пищеварительный тракт ребенка, необходимы для правильного формирования дальнейшей микрофлоры кишечника. Дети, рожденные естественным путем, характеризуются гораздо лучшей микрофлорой, благодаря чему они менее подвержены развитию ряда болезней цивилизации.

Формирование относительно постоянной микрофлоры желудочно-кишечного тракта длится примерно до 2 лет, в то время как примерно к 7 годам микробиота принимает относительно окончательную форму. Поэтому дети, рожденные с помощью кесарева сечения, должны получать правильно подобранные пробиотики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий