Можно ли заразиться вирусом гепатита через кровь?

Есть несколько типов вирусов, которые разрушают клетки печени, что приводит к необратимым изменениям их структуры. Наиболее распространенными в Польше являются вирусы типа B и типа A (пищевого происхождения). Вирус гепатита В в 50-100 раз более заразен, чем ВИЧ, и ежегодно убивает 2 миллиона человек во всем мире. В Польше ежегодно прибавляется около 2 тысяч человек. новые инфекции. Также подсчитано, что 3% населения инфицированы вирусом типа C. Можно ли заразиться вирусом гепатита через кровь?

Также подсчитано, что 3% населения инфицировано вирусом типа C, из них примерно 730 000 в Польше. Инфекция вируса типа D составляет около 4% носителей вируса типа B.

ВГВ - самый опасный вирус

Основные пути передачи вируса гепатита B - это контакт поврежденного эпителия с кровью, зараженной слюной и спермой хозяина, что еще может не иметь симптомов. Особенно подвержены воздействию новорожденные в перинатальном периоде. Для заражения достаточно всего 0,00004 мл инфицированной крови.

После периода проживания от 6 недель до 6 месяцев наступает острый период болезни с симптомами псевдогриппа (усталость, лихорадка), изменение цвета стула, потемнение мочи и желтуха с последующим элиминацией вируса на 90%. В 10% случаев вирус элиминируется при развитии хронической формы, а небольшой процент 0,1-0,5% развивается при острой форме гепатита с некрозом гепатоцитов и печеночной недостаточностью, асцитом. Примерно через 10-15 лет хронического воспаления может развиться цирроз или рак печени.

ВГС - все чаще встречается

Заражение вирусом типа C, как и вирусом типа B, происходит в основном при контакте с инфицированной кровью, половым путем, во время косметических и медицинских процедур. Срок проживания - около 50 дней. Большинство инфекций протекает бессимптомно, у 10% из них проявляются желтуха, симптомы утомляемости, тошноты, отсутствия аппетита. Как правило, заболевание носит хронический характер, с периодами повышения уровня ферментов печени и сывороточных копий вируса. Примерно у 25-30% пациентов после хронической фазы развивается цирроз или гепатоцеллюлярная карцинома.

HDV - в тандеме с HBV

Вирус типа D обычно сопровождает инфицирование вирусом B, усугубляя течение последнего. Заражение может происходить либо одновременно с инфицированием вирусом B, либо в виде чрезмерного роста уже существующего вируса B. Уровень смертности достигает 30%. В Польше было обнаружено всего несколько случаев.

Лабораторные тесты

Для диагностики вирусного воспаления определение концентрации билирубина в сыворотке крови, активности печеночных ферментов - ASPAT, ALAT) и определение вирус-специфических антител (анти-HCV, анти-HBV) и самого вируса (HBV-ДНК ПЦР), а в случае вируса B - также фосфатазы. щелочная (ЖК) и гамма-глитамилтранспептидаза (GGTP).

Лечение

Лечение хронической фазы вирусной инфекции типа B составляет около 3 месяцев лечения аналогами нуклеозидов (ламивудин). В случае вируса С интерферон и противовирусный препарат рибавирин используются в течение примерно 12 месяцев.

Профилактика

Основная профилактика вируса C заключается в том, чтобы избегать рискованного поведения и соблюдать правила стерильности, особенно в отношении медицинских и косметических устройств. Разработана вакцина против вируса B, вводимая по схемам 0–1–6 ч.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий