Мы толстеем от вирусов?

Ученые подозревают, что вирусы и бактерии могут быть причиной ожирения. Мы толстеем от вирусов?

Вакцина против ожирения? Да! Если подтвердятся новые научные гипотезы.

Двадцать лет назад индийский профессор медицины Нихил В. Дхурандхар обратил внимание на странное явление. Он заметил, что птицы, инфицированные обычным микроорганизмом под названием аденовирус, очень быстро набирают вес. Также оказалось, что некоторые штаммы аденовирусов встречаются не только у птиц, но и у других животных и человека. Ученый, заинтересованный в этом явлении, начал исследования на обезьянах, цыплятах, крысах и мышах, инфицированных аденовирусом 36 (Ad-36). К каким выводам он пришел? Они показывают, что количество жировой ткани в организме инфицированных животных было даже в 2,5 раза больше, чем у неинфицированных животных, несмотря на то, что оба ели одинаковое количество пищи.

Вирус любит жир
Недавние исследования показывают, что подобное явление может встречаться и у людей. Вирусы стимулируют жировые клетки к увеличению и увеличению их размеров. Они также отключают сигналы тревоги, отвечающие за отправку информации в иммунную систему о необходимости уничтожения вирусов. Таким образом они беспрепятственно размножаются. Группа американских ученых под руководством проф. Ричард Аткинсон изучил 502 взрослых добровольца с разной массой тела. Оказалось, что в группе полных людей аж 30 процентов. было обнаружено наличие антител, ответственных за уничтожение вируса Ad-36. Это свидетельство того, что в какой-то момент своей жизни они заразились (вирус Ad-36 вызывает легкие симптомы гриппа, при этом многие люди даже не осознают, что они больны). В другом исследовании участвовали 26 пар однояйцевых близнецов. Оказалось, что если только один из близнецов был носителем вируса Ad-36, то у него было больше жира в теле. Эти и другие исследования дали Аткинсону основание утверждать, что люди, инфицированные вирусом Ad-36, подвержены риску ожирения от 60 до 100 процентов. выше. По мнению ученого, единственным эффективным средством против вируса ожирения могла бы стать подходящая вакцина. Именно поэтому он основал лабораторию, в которой ведутся работы по ее созданию. «Мы стремимся вакцинировать детей уже в 6 месяцев», - объясняет Аткинсон.

Прикладная бактериология
Но вирусы - не единственные микроорганизмы, которые, как подозревают, вызывают ожирение. Исследователи из Вашингтонского университета в США изучали микробы, обитающие в кишечнике мышей, особенно тех, у кого избыточный вес. Было показано, что у тучных мышей имеется значительное количество бактерий, косвенно вызывающих накопление жира в организме.
Пока не известно, могут ли люди с ожирением набирать вес из-за действия собственных кишечных микробов.
Однако, если выяснится, что аналогичный механизм работает у людей, ученые смогут начать работу по изменению микробного баланса кишечника в пользу бактерий, которые предотвращают отложение жира. На данный момент известно только то, что от лишних жировых клеток (независимо от причины их образования) очень сложно избавиться. Их главный враг - физические нагрузки и правильное питание.

Против или за
В научном сообществе теория вирусных и бактериологических причин ожирения Аткинсона вызывает споры. Некоторые врачи говорят, что Аткинсон неправ. По их мнению, причина набора веса не в микробах, а в неправильном питании и малоподвижности. Но большая группа видных американских специалистов по ожирению считает, что Аткинсон делает хорошую работу. Используя эту теорию в качестве примера, легче понять явление, которое знает почти каждый: почему часто бывает, что после перенесенной инфекции мы начинаем набирать вес. Защитники Аткинсона спорят. Какая теория победит? Нам еще нужно дождаться ответа.

Виктория Токарская

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий