Мы все скоты

Нет, человек по своей природе не хорош. На самом деле Homo sapiens добился успеха благодаря своей исключительной агрессивности. Мы все скоты

Агрессия - это страхование жизни, созданное природой, предназначенное для решения вопросов жизни и смерти. И так оно и осталось бы, если бы человек не вознес его в ранг искусства. Насилие, убийства, войны, геноцид - эти списки можно продолжать бесконечно. Что ж, идеи многих из нас - если бы мы не разорвали связи между нами и природой, у нас не было бы такой эскалации насилия сегодня.

Что ж, это трудно принять, но жестокость не является побочным продуктом развития цивилизации. Она так глубоко укоренилась в нас, как желание выжить и передать свои гены следующему поколению. Пора взглянуть правде в глаза, мы животные по своей природе.

200 тысяч лет в саванне
Стада антилоп, скачущие по саванне, львы, отдыхающие на солнце и играющие рядом с милыми поросятами... Каждый из нас однажды видел фильм о природе. Однако не случайно кульминацией подобных постановок является момент, когда мир агрессоров встречается с миром их жертв. Отрезанные от стада и безжалостно убитые антилопы, львы дерутся друг с другом и гиены за добычей, изо рта капает кровь - так всегда заканчивается.
А теперь попробуем представить ту же саванну, но 200000 лет назад. Достаточно добавить к гонящимся за ней животным голого человека, лишенного больших клыков и когтей, гораздо медленнее, намного медленнее, чем укушенная антилопа. Как ему не разделить ее судьбу? Он должен был защищаться. И на протяжении сотен тысяч лет саванна, одно из самых опасных мест на земле, с самого начала своего существования была домом наших предков. Homo sapiens.
Конечно, я не пытаюсь никого убедить в том, что прелюдии были виновными жертвами духа. Мы быстро использовали наш большой мозг, изобрели оружие и начали организовывать охотника. Наконец, мы сами стали суперагрессорами. Мы безжалостно пресекаем другие виды и ведем между ними войны. В последнем мы не одиноки. «Среди миллиона видов живых существ, включая четыре тысячи видов млекопитающих, - пишет Дэвид М. Басс в своей книге« Эволюционная психология » и убивает представителей своего вида. Это шимпанзе и люди ».

Мужское дело
Неслучайно два самых умных вида решают свои проблемы таким образом. Агрессивное поведение, хотя и связано с высоким риском для агрессора, должно окупаться. Они позволяют лучше справляться с борьбой за существование.
Естественный отбор всегда отдавал предпочтение животным. Во времена пещер расчет был прост: выживают сильнейшие, а у слабых нет шансов. И тогда было не лучше. Люди всегда боролись за доступ к плодородной земле или пище, поэтому они нападали на тех, у кого были эти товары. Они боролись за господство, тем самым защищаясь от нападок других.
Этот механизм работает, и в наше время все еще продолжаются войны, банды дерутся на улицах, а в школе дети борются за звание сильнейших в классе. Образование и культура пытаются смягчить нашу жестокость, но «из этих корней мы вырастаем к добру, как в случае понимания и сотрудничества в попытках обуздать атавистическую агрессию, которая является нашим эволюционным наследием, или к злу, как в случае смертоносного и геноцидного насилия со стороны мужчин. Наша судьба в наших руках », - пишет Майкл П. Гильери в своей книге« Темная сторона человека ».
Гильери здесь обращается к сути проблемы. Агрессия - определенно мужское дело. Нетрудно заметить, что с точки зрения насилия мужчины красиво били спиной по голове. Во всех изученных до сих пор культурах именно они убивают и погибают намного чаще (по разным статистическим данным, мужчины являются виновниками более 85 процентов убийств и составляют более 80 процентов жертв). Зачем?

Мужчина и гормоны
С давних времен мужчины были обречены бороться: за лучших партнеров в группе, за еду для себя и своей семьи. Чем жестче они были, тем больше им удавалось накопить добра. Тестостерон, мужской половой гормон, контролирующий сексуальное и агрессивное поведение, всегда поддерживал хозяина в этом поведении. О том, как он действует на организм, свидетельствуют повадки гиен, при которых уровень этого гормона одинаково высок у обоих полов (спина, кстати, у этих животных трудно различить, потому что клитор у самок принимает форму работы). С первых дней жизни гиены проявляют такую ​​сильную агрессию, что сильнейшие из детенышей в помете обычно кусают своих собратьев.
Но на этом проблемы с мужскими гормонами и самоконтроль не закончились. Природа не любит преуменьшений и, кажется, хотела быть абсолютно уверенной в том, что мужчина Homo sapiens будет на 100% агрессивным. Поэтому с самого начала она давала мужчинам на 20-30 процентов меньше серотонина, гормона счастья, чем у женщин. Казалось бы, одно дело - недовольство, другое - насилие. Ну не обязательно.
Оказалось, что дефицит серотонина может быть намного опаснее, чем кажется. Это было замечено в 1970-х годах, когда ученые обнаружили низкий уровень этого гормона у чрезвычайно агрессивных ветеранов Вьетнама, которые, казалось, терпели свои умственные запреты и провоцировали деструктивное поведение. Это подтверждают более поздние исследования, проведенные учеными из Венского медицинского университета, которые доказали значительно худший контроль агрессивного поведения у мужчин, страдающих депрессией.

Прирожденные убийцы
Было ли это из-за депрессии и низкого уровня серотонина, когда 24-летний кореец застрелил 32 студента и преподавателей Университета Вирджинии в апреле этого года? Утечки из полиции показали, что он был зол на то, что его девушка изменила ему. По здравому смыслу, это не повод устраивать крупнейшую бойню подобного рода в истории Соединенных Штатов. Возможно, этот случай проливает свет на еще одну трагическую историю прямо из Америки.
В 1991 году 25-летний Стивен Мобли вошел в Domino's Pizza с пистолетом в руке и хладнокровно выстрелил в менеджера ресторана после ограбления кассы. Суд не нашел смягчающих обстоятельств - Мобли вырос в счастливой богатой семье, не подвергался сексуальным домогательствам, не жил на грани нищеты. Его вина была настолько очевидна, что его приговорили к смертной казни.
Однако пытливый защитник обнаружил аналогичные инциденты в семье убийцы четыре поколения назад. Предки Мобли мужского пола по неясным причинам совершали грабежи, поджоги, нарушения, а также членовредительство. Об аналогичном случае сообщил научный журнал Science в 1993 году. Исследователи проследили судьбу голландской семьи на протяжении поколений, демонстрируя исключительную склонность к насилию. Анализ ДНК его членов выявил существование «гена агрессии», наследственного дефекта, влияющего на метаболизм серотонина, дофамина и норадреналина, нейротрансмиттеров, давно известных своим влиянием на регуляцию человеческого поведения.
Это знаменательное открытие не сняло бремени вины с Мобли, приговоренного к смертной казни в 2005 году.

Опасный мозг
Эволюция, направленная на агрессию Homo sapiens она оставила свой след в головах самцов нашего вида. Исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне поставили перед собой цель найти источник агрессивного поведения в голове мужчины, поэтому они решили изучить более 500 человек: заключенных, отбывающих наказание за убийство, и людей с черепно-мозговой травмой и страдающих психическими расстройствами, проявляющимися вспышками гнева.
Исследователи изучили три важнейшие области своего мозга, которые регулируют эмоции. Два из них - фрагмент лобной коры и переднего мозга - выполняют функции стражей, контролирующих миндалевидное тело - зону, отвечающую за формирование негативных эмоций и агрессии. Это довольно тонкий механизм, и его легко нарушить, и именно это происходит в мозгах людей, у которых проблемы с самоконтролем. Ученые обнаружили, что у таких людей охранные области мозга либо бездействуют, либо полностью не работают, поэтому миндалевидное тело выходит из-под контроля и вызывает как можно больше гнева.
В этом мире нет справедливости. У женщин области мозга, отвечающие за подавление агрессии, развиты намного лучше, чем у мужчин. Именно здесь ученые объясняют склонность прекрасного пола к цензуре импульсивных реакций и поведения.

Не провоцируйте женщину
Однако у женщин также бывают приступы агрессии, и они становятся тем сильнее, чем выше уровень эстрогена. Особенно два эстрона и эстрадиола, которые значительно влияют на самочувствие, колебая уровень, вызывая колебания настроения. Последние американские исследования также доказывают, что склонность женщин к агрессии или гневу может иметь генетическую основу и зависит, среди прочего, от вариантов одного из генов, регулирующих уровень серотонина в организме. Как известно, дефицит этого гормона вызывает гнев и жестокость.
- Это правда, что мужчины реагируют на агрессию быстрее и чаще, - говорит Зейнеп Бендерлиоглу, проводящая исследования агрессии в Университете штата Огайо. Однако, хотя неспровоцированные мужчины обычно более агрессивны, чем женщины, дамы часто реагируют более бурно, когда их провоцируют.
Однако насилие в женской версии выражается на словах, а не на деле. Исследования, проведенные в 1990-х годах в британских школах, показали, что девочки определенно преобладают над мальчиками, когда дело доходит до обзыва и распространения слухов, особенно о других учениках. Целых 74 процента из них были выжившими, и 30 процентов из них сплетничали. Это больше, чем для мальчиков, которые, в свою очередь, в три раза чаще подвергались физическому насилию со стороны своих коллег.
Эта другая форма агрессии проявляется уже примерно в трехлетнем возрасте. Исследования, проведенные в нескольких европейских странах, показали, что мальчики, у которых есть сильное чувство принадлежности к своему полу, очень рано начинают принимать типичное мужское поведение, особенно физическую агрессию. Напротив, в тот же период девушки, ориентированные на женственность, начинают проявлять склонность к сплетням или словесной агрессии. Ученые также доказали, что существует золотая середина. Дети обоих полов, которые не выполняют своих традиционных ролей - им нравится играть в футбол и играть в куклы, - никоим образом не «запрограммированы» на один из двух гендерных моделей агрессии.
Это показывает, насколько важно воспитание в процессе формирования человеческого насилия. В крайних случаях это может даже привести к смене роли. Об этом свидетельствует индонезийское племя Минангкабау с острова Суматра, в котором женщинами правят жесткие руки: они похищают своих мужей из семейных домов и при необходимости жестко наказывают их.
Как видите, насилие - это естественное поведение, которое с эволюционной точки зрения выгодно и стимулирует систему вознаграждения, а значит, приносит удовлетворение. Однако не будем думать, что вспышка агрессии принесет нам облегчение и очищение. «Исследования на людях показали, что агрессивное поведение постоянно увеличивается», - пишет профессор Ежи Ветулани из Польской академии наук в Кракове. Граница, которую нельзя пересекать, очень тонкая.

Александра Ковальчик / Секция науки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий