Наиболее частые переломы костей в пожилом возрасте, часть А ТАКЖЕ

Период старения организма - это неизбежный процесс. В нем происходят необратимые изменения. Нарушаются функции почти всех органов. Также много неблагоприятных изменений морфологии. Помимо прочего, снижаются плотность костей и вес. Период старения организма - это неизбежный процесс. В нем происходят необратимые изменения. Нарушаются функции почти всех органов. Также много неблагоприятных изменений морфологии. Помимо прочего, снижаются плотность костей и вес.

Нарушается гормональный фон и нет такой физической нагрузки, как раньше... Появляется остеопороз. Не вызывает боли, к сожалению, обнаруживается только при переломе. Это одно из самых распространенных заболеваний в пожилом возрасте и фактор риска многих переломов. Переломы шейки бедра, тел позвонков, раковых костей и стоп, возникающие после 60 лет, представляют собой серьезную ортопедическую и гериатрическую проблему.

Наиболее частые переломы костей в пожилом возрасте, часть А ТАКЖЕ

Переломы около конца бедренной кости

Анатомические рассказы...
Бедренная кость самая длинная в нашем теле. Мы сосредоточимся на его верхней части, потому что именно там и находится проблема.
У кости есть головка, которая является частью тазобедренного сустава. Ниже головы находится сужение, называемое шейкой бедра, в котором находится мезотхия. Шея граничит с телом бедренной кости и имеет следующие высоты: большая родинка, межсекретный гребень и малая родинка. За родинками у нас уже красивый длинный голенище с бороздами, линиями, бугорками...
Бедренная и тазовая кости образуют сферический вертлужный сустав, в котором происходит множество движений - сгибание, разгибание, приведение, отведение, окружность и вращение. Суставная капсула тянется от подвздошной кости до области родинок.

Что такое ZBKKU?
Перелом проксимального конца (основания) бедренной кости - это травма, расположенная в верхней части кости. Их можно разделить на переломы шейки бедренной кости (внутрисуставные) и транссекретарные (внешние) переломы. Промежуточные версии или версии с подчеркиванием (обратные) встречаются редко. Эти переломы представляют собой величайшую индивидуальную и социальную проблему, так как существует высокий риск потери независимости и жизни.

Каковы его причины?
Причина может заключаться в банальном падении, падении с кровати или стульев или неправильном положении стопы.

Какие симптомы ЗБККУ сопровождают?

    трудности, и даже невозможность совершать движения конечностями
    скручивание наружу, укорачивание и приближение к внутренней (приведение)
    если бы был так называемый Клиновидный перелом - указанные выше симптомы не обязательно присутствуют
    болит бедро, без четкого объяснения
    на рентгеновском снимке - появление переломов даже через десяток дней (поэтому нельзя ходить, чтобы не усугубить травму)

Стоит знать, что перелом шейки бедренной кости может повредить сосуды, питающие головку костей. Тогда велик риск некроза этой структуры. Во многом это зависит от смещения костных отломков. Вот почему так важна иммобилизация в постели.
Важным аспектом также является нестабильность перелома, которая усугубляется действием определенных мышц и силой тяжести, особенно когда перелом очень вертикальный.
Также существует риск образования псевдосустава при вертикальных переломах без сращения.
К счастью, при вертельных переломах васкуляризация проксимального конца бедренной кости не угрожает, и возникновение псевдосустава встречается редко. Однако существует вероятность осевого сгибания и укорочения конечности на стороне травмы.

Консервативное и функциональное лечение:
Первый применяется только при неполных переломах шейки бедра. Однако это связано с длительной иммобилизацией в постели, что способствует серьезным осложнениям, таким как пневмония, сердечно-сосудистая недостаточность, пролежни, задержка мочи и ИМП, раздражения, нарушение перистальтики кишечника (запор), депрессия, слабость и потеря самостоятельности.
Чтобы добиться сращения костей, на стопу кладут деротатор (гипсовую ложку с перекладиной, предотвращающую выкручивание ноги наружу). Проходит около 6 недель, затем после контрольной рентгенографии начинается постепенная мобилизация.
Консервативное лечение пациентов, которые не ходят самостоятельно до перелома и не согласны на операцию.
Функциональное лечение основано на очень ранней мобилизации пациентов через несколько дней после перелома и после исчезновения острой боли. Даны обезболивающие или местные блокировки. Кинезиотерапевты обладают большим потенциалом в этом лечении. Их задача - поддерживать больных в вертикальном положении и поощрять их ходить с защитными костылями, балконами и т. Д. Благодаря взаимному сотрудничеству пациента и терапевта можно получить очень хорошие результаты лечения, несмотря на инвалидность, несращение или деформацию конечностей.

К сожалению, операция...
Хирургическое лечение сложное и сопряжено с осложнениями. Если они все же возникают, врачи могут решить использовать частичный протез (искусственная голова и ножка). К сожалению, новая головка бедра может раздражать крестец, вызывая боль в бедре. Процедура инвазивная и необратимая.
Противопоказаниями к процедуре обычно являются нестабильные внутренние заболевания и кардиологические заболевания, с которыми необходимо быстро бороться.
Прогноз тем хуже, чем дольше откладывается хирургическое лечение.
После операции проблема снова заключается в балансировке винтов или гвоздей (что позволяет стабилизировать перелом) из очень хрупкой костной ткани.

Реабилитация после ЗБККУ
Не забудьте разгрузить прооперированную конечность как минимум на три месяца. Для этого используются локтевые костыли, ходунки и т. Д. Для укрепления мышц необходима реабилитация. Было бы хорошо попробовать пройти реабилитацию в специальном центре. Семья должна обеспечивать пациенту условия для выздоровления, например, адаптируя жилищные условия к новым потребностям пациента, выравнивая пороги и скользкие поверхности, устанавливая дополнительные поручни и ручки, обеспечивая стульчик для кормления (чтобы угол согнутых коленей составлял 90 °). При необходимости окажите первичную медико-санитарную помощь (ПОЗ). После такой операции пациент не должен оставаться один, о нем необходимо заботиться.

Переломы около конца бедренной кости иногда называют последним переломом в жизни, поскольку от 12 до 20% пациентов с ZBKKU умирают от осложнений. Только половина пациентов может восстановить способность самостоятельно ходить.

На основе:
Значение остеопороза в ортопедической практике, Марек Синдер, Томаш Бара

Катаржина Зиая

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий