Одиночество ребенка

Ощущение одиночества мы испытываем уже при рождении, когда покидаем самое безопасное убежище - живот мамы.

Одиночество ребенка

Вы хотите, чтобы ваш малыш вырос счастливым, независимым человеком. Вы можете помочь ему нравиться, иметь много друзей и хорошо справляться с невзгодами. Мы говорим с Войцехом Кручински, автором книги «Вирус одиночества», о важных навыках и опыте, которые влияют на наши контакты с другими людьми.

Ощущение одиночества мы испытываем уже при рождении, когда покидаем самое безопасное убежище в мире - живот мамы. Именно в нем мы жили совершенным единством, без страха, без слез. Мы скучаем по этому идеальному состоянию даже во взрослой жизни, когда тяжело переносить повседневную жизнь или нас тронуты страдания.
Одиночество отделяет нас от близких отношений. Однако иногда у нас бывают короткие моменты хорошего одиночества, например, когда мы хотим сосредоточиться на собственном развитии. Но тогда мы не теряем открытости для контактов с другими. Как отличить одно от другого в повседневной жизни и как воспитать ребенка счастливым, смелым, открытым миру и новым впечатлениям? Это включает в себя - спрашиваем Войцеха Кручинского.

Естественно, что родители хотят защитить своего малыша от одиночества и других неприятных переживаний. Но возможно ли это?
Ребенок в начале своей жизни испытывает множество чувств, чередующихся между хорошими и плохими. Ей нужно научиться с ними бороться, ведь они появляются, какой бы заботливой и заботливой ни была мама.
Я хотел бы сказать больше, для него было бы плохо, если бы он не узнал все эти неприятные чувства. Тогда у него будет ложное представление о мире, и в более зрелом возрасте ему будет сложнее сталкиваться с различными препятствиями. Я бы посоветовал вам не беспокоиться об этом заранее. К счастью, большинство матерей инстинктивно понимают своего ребенка и достаточно правильно понимают его потребности, чтобы помочь ему относительно хорошо пережить этот трудный младенческий возраст. Благодаря этому у него не будет слишком много неприятных переживаний из этого периода.

Таким образом, чем больше мы знаем о том, что происходит с нашим ребенком, тем более сознательно мы можем сопровождать его в различных событиях.
Ключом к правильному пониманию ребенка также является осознание собственных чувств, потребностей и детских переживаний, а также текущих отношений с партнером и другими членами семьи. Важно, чувствовали ли мы себя в безопасности в детстве, есть ли у нас сейчас тенденция навязывать свою волю другим и т. Д. Только иметь эти знания и добраться до них нелегко, нам легче понять ребенка и его реальные потребности.

Однако иногда может возникнуть неблагоприятная связь с малышом, о которой вы пишете в своей книге. Когда это происходит?
Например, когда родители уже предполагают, что ребенка нужно воспитывать строго и дисциплинированно или наоборот, ему нужно дать все. Крайности опасны.
Пока Если мать осознает, что уступить дорогу ребенку есть пределы, что ребенок должен смириться с некоторыми вещами, даже если ему это не нравится, тогда такие отношения будут здоровыми и полезными. Более того, существует довольно много образцов хорошего поведения. Различия в воспитании потом приводят к разнице в характере детей, и это тоже естественно.

Кажется, труднее распознать момент, когда мы отдаем слишком много. Тем более, что часто говорят, что малыша невозможно побаловать, а любви и нежности много не бывает.
Это действительно сложно, потому что сначала чувства маленького ребенка и матери очень тесно связаны. Когда младенец плачет, женщина ощущает это всем телом и действует как бы инстинктивно. Поэтому ей непросто судить, действительно ли, например, малыш действительно быстрее проголодался или у нее плохое настроение, и ей приходится немного поплакать. В этом может помочь человек, находящийся вне жесткой эмоциональной системы, созданной матерью и младенцем. Это хорошая работа для папы. Он способен реалистично судить, когда мать переступает границы и становится чрезмерно опекающим ребенком. Кроме того, он часто пренебрегает отношениями со своим партнером.

А как быть с детьми, у которых по разным причинам нет дома отца? Неужели они заранее обречены на проблемы, потому что их матери могут чрезмерно опекать их?
- Конечно нет. Роль отца, а точнее мужчины в семье, тоже может исполнять дядя или дедушка. Это больше касается модели, в которой человек (это также может быть другая женщина, например бабушка), который не так тесно связан с ребенком, как мать, любезно наблюдает и поддерживает пару, которая. При этом соблюдайте здоровую дистанцию.

Могут ли быть какие-то признаки того, что у несколько летнего мальчика нарушены отношения с матерью? Как узнать, когда в какой-то момент допущена более серьезная ошибка?
Самые простые признаки: Он слишком вежлив, на все соглашается. Ребенок этого возраста должен иметь собственное мнение и иногда говорить «нет». Когда он протестует, это означает, что он может признать свои чувства и определить свои собственные возможности. Слишком вежливый ребенок может оказаться во власти родителей. И наоборот, если он на все реагирует плачем и гневом, это может означать, что у него и его матери уже сложились слишком крепкие отношения.Где моя мать была слишком близка вначале. В результате дети нескольких лет не готовы к той независимости, которой они уже должны обладать. Потом, например, в садик, протесты, плач. Более того, если шок от независимости слишком велик, ребенок может замкнуться на себе после начального периода протеста и внезапно перестать нуждаться в контакте со взрослыми, не любит обниматься и т. Д. Это также признак некоторой растущей проблемы.

Так как же вы можете быть хорошим родителем?
Проще говоря: Внимательно наблюдайте за своим поцелуем, чтобы знать, когда протянуть руку помощи, а когда не протянуть, таким образом давая ребенку шанс самостоятельно справиться с проблемой.

Интервьюер: Александра Гжиб

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий