Питание пациента при онкологическом лечении

Правильная диета - неотъемлемая часть лечения рака. Правильно спланированная диета предотвращает недоедание, смягчает побочные эффекты терапии, способствует улучшению качества жизни и способствует лучшему результату онкологического лечения. Выучите правила диеты во время лечения онкологии. Питание пациента при онкологическом лечении

Рак и состояние питания

Многочисленные исследования показали, что статус питания напрямую влияет на результат онкологического лечения. К сожалению, было замечено, что примерно у 30% пациентов, прошедших курс лечения рака, обнаруживаются особенности Недоедание, что значительно ухудшает прогноз и снижает эффективность лечения. Почему это происходит?

Во-первых, при опухолевом заболевании активируются провоспалительные процессы. Раковые клетки выделяют цитокины, имитирующие действие веществ, подавляющих разрыв. Более того, они обеспокоены Метаболические процессыЗатем в организме происходит чрезмерная циркуляция белков, жиров и углеводов. Помимо прочего, наблюдается повышенное расщепление мышечных белков и жировой ткани, а также устойчивость тканей к инсулину и непереносимость глюкозы. Таким образом, нарушения обмена веществ вызывают увеличение основных затрат энергии. При этом ухудшается всасывание витаминов и минералов в желудочно-кишечном тракте.

Во-вторых, существенное влияние на состояние питания оказывает Расположение опухоли. Например, рост раковых клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта может затруднить прием пищи пациентом.

В-третьих, методы лечения рака вызывают многочисленные Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе тошнота, рвота, диарея, потеря вкуса и дыхания, нарушения пищеварения и всасывания. Такие симптомы могут вызывать у пациентов нежелание есть, что приводит к недостаточному количеству пищи - ниже расчетного расхода энергии и дальнейшей потере веса.

Наибольшее влияние недоедания на течение рака проявляется Анорексико-кахетический синдром (синдром неопластической кахексии) является причиной 30-50% смертей от рака.

Общие правила диеты

Не существует универсальной диеты, подходящей для всех пациентов - диета зависит от локализации рака, стадии заболевания, побочных эффектов применяемой терапии и переносимости пациентом пищи. Однако есть несколько общих рекомендаций, которым должны следовать все люди, больные раком. В первую очередь рекомендуется Легкоусвояемая диета. Блюда должны быть меньше по объему, но есть чаще. Важно выбрать Высокоэнергетические продукты И богат Полезный белок такие как: нежирное мясо, птица, рыба, молочные продукты, яичный белок. Чтобы увеличить количество белка в рационе, можно добавлять сухое молоко или белковые препараты в супы, соусы или овощные пюре. Между основными приемами пищи следует есть закуски с высокой энергетической плотностью, например орехи, семечки, сухофрукты. Также важна адекватная подача жидкости. Лучше всего пить небольшими порциями, но часто. Однако самое главное - это правильное количество овощей и фруктов. Эти продукты являются богатым источником витаминов и минералов, что особенно важно для людей, проходящих лечение от рака.

Если больной не может есть пищу естественным путем, то применяют Энтеральное питание (энтерально) или Парентеральный (парентерально).

См. Раздел Диета при химиотерапии - Рекомендации

Побочные эффекты от применяемой терапии - как справиться?

Все виды лечения рака, такие как Химиотерапия, лучевая терапия, иммуносупрессивная терапия и гормональная терапия имеют побочные эффекты. Это связано с тем, что помимо уничтожения раковых клеток разрушаются и здоровые клетки. Таким образом, побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта требуют некоторой модификации диеты.

Больные онкологией часто страдают настойчивостью Тошнота Или рвота. Тогда вам следует исключить из своего рациона индуцирующие продукты. Диспептические симптомы например: основные мясные или овощные бульоны, чеснок, лук, кофе, мята, цитрусовые или газированные напитки. Рекомендуются нежирные, не слишком острые блюда.

В случае Без разрывов Или потеря вкуса и запаха, позаботьтесь о соответствующем аромате пищи, больной должен есть ту пищу, которую хочет, при условии, что не возникнут дополнительные недуги. Блюда должны быть меньше по объему, но есть чаще.

Некоторые пациенты страдают от Боль во рту. Лучший способ облегчить этот симптом - избегать продуктов, раздражающих слизистую оболочку рта. Поэтому следует исключить твердую пищу, острые и соленые специи, цитрусовые, алкогольные напитки или продукты, содержащие алкоголь. Блюда не должны быть горячими.

Еще один частый побочный эффект: Понос. В этом случае соблюдайте диету с низким содержанием остатков с небольшим количеством Пищевые волокна. Также важно правильно гидратировать организм и употреблять продукты с большим количеством натрия (например, поваренную соль) и калий (в основном овощи и фрукты).

Знаете ли вы: употребление фруктов и овощей снижает риск рака легких

Они могут возникать во время лечения рака. Непереносимость пищи. Затем следует исключить из рациона продукты, которые больной не переносит. Наиболее распространены молочные продукты из-за наличия в них лактозы.

Храните пищу в безопасности

Чрезвычайно важно, особенно для людей Лечится иммунодепрессантами есть безопасную и проверенную пищу. При приготовлении и употреблении пищи следует соблюдать правила гигиены. Людям, страдающим раком, нельзя есть сырые продукты как животного, так и растительного происхождения, такие как сырое мясо, сырые овощи и фрукты, непастеризованные молочные продукты. Сырье, требующее низких температур, следует хранить в соответствующих условиях. Каждое блюдо следует тщательно термически обработать, желательно приготовить, запекать или тушить без подрумянивания. Пищу нужно есть сразу после приготовления (без разогрева и размораживания). Перед употреблением продукта всегда проверяйте, не истек ли срок годности.

Резюме

Адекватное питание пациента во время Онкологическое лечение он может предотвратить истощение, укрепить иммунную систему, облегчить побочные эффекты лечения, улучшить качество жизни пациента и, таким образом, повысить эффективность терапии. Поэтому во время лечения онкологии желательно соблюдать рекомендации по правильному питанию и систематически контролировать состояние питания организма.

См.: Диета в профилактике колоректального рака

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий