Питание при гипертонии

Вы ведете малоподвижный образ жизни? Вы всегда найдете оправдание, чтобы не пойти в фитнес? Добавьте к этому курение, частое употребление алкоголя и слишком много натрия в вашем рационе. А если к тому же вы страдаете ожирением, вам гарантирована гипертония... Однако бороться с этим можно, соблюдая правильную диету и вводя небольшие упражнения. Вы ведете малоподвижный образ жизни? Вы всегда найдете оправдание, чтобы не пойти в фитнес? Добавьте к этому курение, частое употребление алкоголя и слишком много натрия в вашем рационе. А если, к тому же, вы страдаете ожирением, вам гарантирована гипертония... Однако бороться с этим можно, соблюдая правильную диету и вводя небольшие упражнения.

Как мне снизить кровяное давление? Какие продукты есть, а какие исключить из меню?

Гипертония - заболевание системы кровообращения, способствующее развитию ишемической болезни сердца и мозговых инсультов. Основными клиническими симптомами гипертонии являются: чувство давления, боли и головокружения. Кроме того, вы можете испытывать чувство усталости и снижение активности в жизни.

Питание при гипертонии

Продукты, разрешенные при гипертонии:

Зерновые продукты: пшеничный хлеб с низким содержанием натрия, сухой хлеб, хлеб Грэхем, пшеничная мука, кукурузная мука, гречневая ламана, ячменная ламана, рис, овсянка.

Молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные сыры, нежирные йогурты, нежирные кефиры, яичные белки.

Мясо: индейка, курица, телятина, оленина, нежирная говядина

Рыба: треска, минтай, хек, каргулена

Овощи и фрукты: овощи и фрукты - свежие и замороженные, консервированные фрукты с низким содержанием сахара

Напитки: травяные и фруктовые чаи, овощные соки, минеральная вода с низким содержанием натрия, зерновой кофе, некрепкий чай, некрепкий натуральный кофе.

Приправы: листья петрушки, тмин, майоран, орегано, любисток, ваниль, корица, сок.
Из лимона

Продукты, запрещенные при гипертонии:

Зерновые продукты: соленый хлеб, кондитерские изделия, большое количество продуктов.
Из муки грубого помола, крупы соленые / жареные в животном жире, кукурузные хлопья

Молочные продукты: желтые и плавленые сыры, жирный творог, яйца вкрутую, яйца жареные на животном жире.

Мясо: утка, гусь, сосиски, паштеты, мясо с видимым жиром, баранина, свинина.

Рыба: угорь, лосось, скумбрия, сельдь

Жиры: сливочное масло соленое, сало, соль, твердый маргарин.

Фрукты и овощи: маринованные овощи, соленые и консервированные, разогретые, жареные

Напитки: алкоголь, крепкий кофе, крепкий чай, газированные напитки.

Приправы: соль, уксус, горчица, кетчуп, магия, бульонные кубики, сухие супы.

Продукты, которые нужно употреблять в небольших количествах:

Зерновые продукты: другой хлеб с низким содержанием натрия, соевая мука.

Молочные продукты: полужирный творог, цельные мягкие яйца.

Мясо: нежирная свинина, баранина

Рыба: Рыба, обжаренная в подходящем масле.

Жиры: масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, оливковое масло, мягкий маргарин.

Фрукты и овощи: баклажаны, цукини, итальянская капуста, цветная капуста, брокколи, бобовые - в небольших количествах.

Приправы: лук, чеснок, лавровый лист, душистый перец

Вы можете снизить артериальное давление с помощью диеты и физических упражнений. Откажитесь от соления и исключите из своего меню жирную пищу и алкоголь. Техника приготовления пищи также важна при лечении высокого кровяного давления. Лучшими методами в этом случае будут приготовление, запекание и тушение без добавления жира.
Калий играет важную роль в питании гипертонии - его количество и соотношение с натрием. Используйте в своем рационе продукты с низким содержанием натрия.

Содержание натрия в избранных продуктах (мг / 100 г продукта):
Творог нежирный - 41
Куриная грудка без кожи 47
Минтай, свежий 99
Луковицы пшеницы обычно - 379 фунтов стерлингов
Овсяные хлопья 5
Пор 6
Грейпфрут 2
Абрикосы сушеные 5
Миндаль 14
Тыква, семечки 18

Примерное меню при гипертонии

Завтрак:
Хлопья с молоком: молоко питьевое 0,5% жирности, мюсли с сухофруктами.
Виноград
Чай без сахара с лимоном

II Завтрак:
Мусс из яблок: яблоки, яичный белок, сахар

Обед:
Томатный суп
Треска в овощах: свежая треска, филе, корень петрушки, корень сельдерея, морковь, лук-порей, мягкий маргарин.
Рис
Ананасовый сок

Чай:
Фруктовый салат: банан, грейпфрут, чернослив, грецкий орех, натуральный йогурт 2% жирности, лимонный сок.

Ужин:
Фаршированный перец: красный перец, лук, паста без яиц, сельдерей, листья петрушки, оливковое масло.
Мятный чай

Источник: Хасик Дж., Гавеки Дж.: Питание здорового и больного человека, Wyd. СВОЯ
Куначович Н., Надольна И., Иванов К., Пшигода Б.: Пищевая ценность избранных.
Пищевые продукты и типичные блюда / Под ред. PZWL

Эвелина Табачар

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий