Почему мужчина в восторге?

Чувство эстетики влияет на то, что одна скульптура считается произведением искусства, а другая - любительской. Но откуда в нашем сознании появилось чувство и чувство прекрасного?

Чувство эстетики влияет на то, что одна скульптура считается произведением искусства, а другая - любительской. Но откуда в нашем сознании появилось чувство и чувство прекрасного?

Почему мужчина в восторге?

Чтобы определить, как наши органы чувств влияют на влияние, которое оказывает на нас окружающая среда, стоит более внимательно изучить нейроэстетику. Это новая область науки, которая занимается различением того, что является произведением искусства, а что нет, и исследует области мозга, которые влияют на чувство эстетики человека. Недавно исследование в этой области было проведено группой ученых во главе с доктором Стивеном Брауном, директором лаборатории NeuroArts на факультете психологии, неврологии и бихевиориста Университета Макмастера в Гамильтоне, Онтарио, и доктором Сяоцин Гао, доцентом Центра исследований зрения Йоркского университета в Торонто, Онтарио. Результаты этой работы, опубликованные в профессиональном журнале The Neuroscience®, выявили удивительные факты. Ученые обнаружили, что наш мозг одинаково определяет, является ли картина Пикассо произведением искусства или стоит ли устанавливать тесные отношения с противоположным полом.
- Области мозга, участвующие в определении того, что является произведением искусства, совпадают с теми, которые участвуют в оценке объектов, имеющих эволюционное значение. Так они определяют качество еды и привлекательность потенциальных партнеров, - поясняет доктор Браун. Исследователи из Канады проанализировали реакцию мозга на зрительные, слуховые, вкусовые и инспираторные раздражители. Затем обнаружился еще один сюрприз. Области, ответственные за чувство отвращения и боли, активировались одновременно с частями мозга, участвующими в оценке эстетического характера.
«Оказывается, оценка объекта с эстетической стороны имеет очень упрощенную основу», - говорит доктор Браун. - Все сводится к тому, чтобы определить, хорош ли в данный момент данный объект для меня.

Оценка зависит от текущего физиологического состояния:

Когда я голоден, вид шоколадного торта меня радует, но если у меня болит желудок, я чувствую отвращение. Мы предполагаем, что изначально этот принцип относился к пище и половым партнерам, а затем в процессе эволюции применился к сфере искусства.

Однако оценка того, что приятно для глаза, не всегда связано с представлением истины. Искусство часто лжет, и мы воспринимаем это как хорошую монету. Приданое Давида является прекрасным примером в этой области. Эта фигура молодого обнаженного мужчины, вырезанная 500 лет назад Микеланджело, считается идеалом мужской красоты. Прошли века, а внешность Дэвида по-прежнему считалась эстетической нормой. Фигуры Дэвида должны принадлежать любому молодому человеку, который хочет казаться красивым. Только недавно доктор Алан Хердман, британский эксперт по физическим упражнениям, бросил вызов превосходству Дэвида. Хердман заявил, что Дэвид не был совершенен, как раз наоборот.

Почему не так идеально, как казалось?
Проведенный доктором Хердманом анализ мышц знаменитой фигуры показывает, что Давиду приходилось страдать от постоянных болей в спине, к тому же у него были проблемы с тазобедренными суставами и он, конечно, не мог правильно выполнять изгиб, то есть простейшее гимнастическое упражнение. Подводя итог, можно сказать, что Михал Аниол, создавая Дэвида как идеал мужской красоты, делал то же самое, что и современные графические дизайнеры, ретушируя фотографии моделей с помощью компьютерных программ. В этом случае эволюционно сформированное чувство эстетики подвело многие поколения искусствоведов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий