Помощь психолога при лечении бесплодия

Когда людям, борющимся с проблемой бесплодия, следует обращаться к психологу и чем он может помочь?

Помощь психолога при лечении бесплодия

Человек - это психофизическое единство. Различие между телесностью, соматикой и психическим функционированием долгое время было искусственным, чтобы упростить эту сложную модель.. Это также следствие систематической специализации отдельных научных областей, связанных с человеком и его здоровьем. Однако везде, где возможно совмещение этих сфер, сотрудничество различных специалистов позволяет добиться синергетического эффекта, создавая добавленную стоимость для пациента. Это очень важно при попытке зачать ребенка, особенно когда усилия чрезмерно растянуты и могут или должны использоваться поддерживающие медицинские процедуры.

Многомерность проблемы бесплодия

Бесплодие наступает после года регулярных половых контактов без наступления беременности. Это многомерное явление с целым спектром последствий. Они касаются как физиологии, психики и социальной жизни людей, страдающих этим заболеванием. Мы говорим о болезнях, потому что согласно современным стандартам биологических и социальных наук полное репродуктивное здоровье человека - это не только состояние отсутствия болезней и нарушений, но, согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это полное физическое, психическое и социальное благополучие с точки зрения функций и процессов. связанных с деторождением на всех этапах жизни. Так что, когда это состояние не достигается по какой-либо причине, человек имеет право стремиться - используя все доступные средства и свою собственную готовность - обратить эту тенденцию вспять.

В стремлении к восстановлению репродуктивного здоровья представляется целесообразным объединить достижения различных областей науки, в основном медицины и психологии. В противном случае поиск практических и эффективных решений для помощи пациентам займет больше времени и обычно не будет оптимальным решением.

Нет сомнений в том, что эти решения должны основываться на научных данных и быть должным образом эмпирически задокументированы. Его также необходимо систематически проверять и обновлять.

Пациентам требуется лечение в соответствии с современными стандартами комплексной и гуманистической медицинской помощи, основанной на современных научных знаниях и сотрудничестве специалистов из различных областей, стремящихся достичь желаемой цели, сводя к минимуму все страдания пациентов.

Дополнительность психологии в лечении бесплодия

Именно в минимизации негативных затрат на диагностику и лечение бесплодия следует искать решение психологических задач будущего. Это надлежащая сфера деятельности психолога, поддерживающего пациента, переживающего нежелательное бездетность. Однако в основе лечения бесплодия не лежит работа одного специалиста. Обычно это командная деятельность. Поэтому психолог должен быть готов поддержать людей, работающих с пациентом, пациентом или парой. Немедицинские компетенции членов команды, такие как хорошее общение, умение справляться со стрессом и трудными ситуациями, сбалансированная эмпатия, максимальное упрощение и гуманизация процедур, часто являются ключом к улучшению самочувствия пациентов в таком обременительном процессе, как лечение бесплодия.

Такой подход является расширением круга обязанностей психолога по сравнению с деятельностью, которая действовала до недавнего времени и с которой психолог был связан. Психология здоровья - это быстро развивающаяся часть психологии. В последние годы во всем мире было проведено множество исследований, чтобы показать дальнейшие направления интереса. Во-первых, с точки зрения широко понимаемых Психосоматика то есть поиск факторов риска заболеваний в психической жизни человека. Во-вторых, с точки зрения Соматопсихология, т. е. как болезни влияют на функционирование человека и каковы их последствия для его психосоциального функционирования.

Причина или следствие, или роль психолога

Для проблемы бесплодия и его лечения важны оба направления. Особого внимания заслуживают эти отчеты, которые ставят под сомнение утверждения, которые до недавнего времени носили обязательный характер и пока не обсуждались. Говорят об о. Психогенная основа бесплодия, его детерминанты и факторы риска, такие как диета, стресс, факторы окружающей среды. Модель поиска психогенной основы бесплодия, действующая до определенного момента, начинает постепенно - хотя и очень медленно - уходить в прошлое с развитием медицины. Это не было должным образом и убедительно доказано в научных исследованиях, а эффективность методов психологической и терапевтической работы, вытекающих из него, не получила достаточного подтверждения. Несмотря на наличие определенных сигналов, исследователи крайне скептически относятся к мнению о бесплодии, которое напрямую связано с психологическими проблемами.

Конечно, уже невозможно говорить о простой причинно-следственной связи и приводить к ситуации чрезмерной концентрации на психических проблемах пациентов или ограничиваться только ими. Не говоря уже о других последствиях, это может привести к дальнейшему увеличению проблем с фертильностью и потере ценного репродуктивного потенциала женщин и мужчин, который со временем снижается.

В целях повышения квалификации психологов и врачей Поэтому важно постоянно отслеживать отчеты об исследованиях и делать их междисциплинарной проблемой..

В последние годы много говорилось о психосоциальных последствиях бесплодия и его лечении. Сфера интересов психологов по бесплодию расширилась, дополнив психосоматику соматопсихологией, которая должна сыграть ключевую роль в этом отношении. Поэтому более действенным и действенным вкладом практикующих психологов будет сосредоточение внимания на возможных и уже существующих психологических и социальных проблемах бесплодных людей. Это сложное, запутанное заболевание, которое проявляется по-разному. Также следует помнить, что это влияет не только на одного человека, но и на пару и все их окружение. Следовательно, к индивидуальным психологическим, эмоциональным и часто моральным проблемам (не говоря уже о практических материально-технических или финансовых проблемах) возможны семейные, сексуальные, семейные и профессиональные проблемы. Таким образом, главная цель работы психолога должна заключаться в том, чтобы максимально быстро и эффективно достичь или приблизить пациентов к полюсу здоровья в континууме здоровье-болезнь.

Это предположение подразумевает сосредоточение внимания на существующей ситуации и работу, направленную на решение проблем, которые возникают и усиливаются с течением времени, а также на сложности биомедицинской ситуации.

Психологические аспекты бесплодия

Эмоциональные и жизненные проблемы, индивидуальные и партнерские, могут возникнуть у пациентов на любой стадии заболевания и его лечения. Каждое из этих событий само по себе может быть достаточно подавляющим, чтобы уровень воспринимаемой удовлетворенности жизнью значительно снизился.. Некоторые из этих ситуаций, особенно если они длились слишком долго (при оценке способностей человека) и не были решены должным образом, могут быть потенциальными причинами психических расстройств, влияющих на ваше общее самочувствие. Таким образом, они прямо или косвенно влияют на воспринимаемую тяжесть заболевания и способность принимать дальнейшее эффективное лечение или другие важные решения.

Таблица 1. Список возможных ситуаций, влияющих на эмоциональное состояние пациентов.

Долгосрочное естественное стремление;

Поиск причин невозможности забеременеть или сохранить беременность;

Начальная и расширенная диагностика;

Диагностика бесплодия;

Нет четкого диагноза бесплодия;

Применение лечения;

Длительное лечение;

Изменение лечебных процедур во время лечения;

Невозможность наладить удовлетворительное сотрудничество с врачом (независимо от эффекта от лечения);

Плохое сотрудничество с учреждением, в котором проводится диагностика и / или лечение;

Рецидивирующие выкидыши;

Прерывание беременности;

Внематочная беременность;

Беременность наступила после длительного лечения;

Беременность после повторных выкидышей;

Роды после угрозы беременности, токофобия;

Послеродовая беременность группы риска, послеродовая депрессия;

Возможность или необходимость использовать пожертвование / пожертвование;

Проблемы воспитания после усыновления гаметы или эмбриона;

Подготовка к процессу усыновления;

Конец процесса усилий;

Подготовка к осознанной бездетности.

Таким образом, надлежащая психологическая помощь становится очень необходимым элементом, как профилактическим, так и терапевтическим, когда возникают проблемы.

Динамика возникновения трудностей и эффективность методов борьбы с ними очень вариативны.. Это зависит от личностных качеств, темперамента, предыдущего жизненного опыта, общих социальных компетенций. Качество взаимоотношений, качество социальной поддержки, готовность и способность использовать поддержку, общее самочувствие, семейное и профессиональное положение или мировоззрение также имеют значительное влияние. Каждый из этих факторов по отдельности, их взаимозависимость и положительный или отрицательный синергетический эффект влияют на способ переживания бесплодия и его лечение. Таким образом, в каждой из этих сфер (в связи с заболеванием) большое значение может иметь понятная и реализованная психологическая помощь.

Психолог, поддерживающий лечение бесплодия - то есть специалист в команде

Как было показано ранее, длительное бесплодие - это многомерное явление, которое включает в себя как медицинские, психологические, так и социальные аспекты. Поэтому психолог, работающий с такими пациентами, должен иметь специальную и всестороннюю подготовку.

Диагностика и лечение бесплодия - быстро развивающаяся область. Многие вопросы были углублены в последние годы. Знания о причинах бесплодия и вариантах лечения продолжают расти. Не может отставать психолог, правильно понимающий свою роль и действующий в этой сфере. Его знания, включая основную медицинскую информацию и текущие, основанные на фактических данных психологические и психотерапевтические знания, должны постоянно обновляться.

Во время разговора у пациента должно быть чувство, что его понимают, а не просто слышат. Психолог должен узнать об опыте и процедурах пациента, а также знать, с какими психофизическими последствиями они могут быть связаны. Более того, основные понятия эндокринологии, эмбриологии, функционирования нервной и репродуктивной систем должны составлять абсолютный алфавит психолога репродуктивного здоровья. Необходимо работать с пациентом и сотрудничать с медицинской бригадой. Это касается не только психологов, работающих в клиниках и центрах репродуктивного здоровья, но и всех, кто контактирует с такими пациентами. Отсюда необходимость постоянного обучения в этой области.

Конечно, психолог по фертильности также должен иметь адекватный клинический опыт в психологии. Он должен уметь распознавать расстройства, которые могут быть результатом бесплодия, и их лечения.

Их спектр широк, в том числе: циклические перепады настроения, депрессивное настроение, ведущее в крайних случаях к депрессии, маниакальные расстройства, лекарственные расстройства (приступы паники, фобии, экзистенциальные лекарства), расстройства пищевого поведения (колебания аппетита, булимия, анорексия. , орторексия), нарушения сна, посттравматическое стрессовое расстройство, расстройства социального функционирования, расстройства партнерских отношений или сексуальные расстройства.

Психолог должен уметь точно оценить, может ли он работать с данным человеком или парой и как, или должен обратиться за консультацией или помощью к психиатру. Ошибочно преуменьшать значение опыта пациентов и самостоятельно проводить терапию людей с серьезными клиническими состояниями без надлежащей медицинской или фармакологической поддержки.

Психолог, занимающийся лечением бесплодия, также должен иметь специальную терапевтическую подготовку.. Каждая из психотерапевтических школ имеет свои теоретические основы и вытекающие из них предложения и возможности трудоустройства. Однако здесь необходимо подчеркнуть основной принцип научных и этических процедур - императив выбора методов, обеспечивающих достижение цели пациента, используя методологически проверенные меры с доказанной эффективностью, при минимизации как эмоциональных, финансовых, так и временных затрат. Психолог по репродуктивным вопросам особенно не должен забывать или преуменьшать последний фактор.

Было бы хорошо и целесообразно, чтобы психолог, поддерживающий лечение бесплодия, также имел подготовку и опыт работы в индивидуальном порядке, с парами и группами, а также подготовку к работе с медицинским персоналом.

В сумме, Психологи по бесплодию должны представлять собой группу высококвалифицированных специалистов, необходимых для оказания всесторонней психологической помощи, направленной на поддержку людей, которые испытывают, диагностируют или лечат бесплодие.

Психолог-специалист, то есть к которому пациенту следует обратиться за поддержкой.

Вышеупомянутые критерии, предъявляемые к психологам по бесплодию, должны определять направление их образования, самообразования и приобретения профессионального опыта. Это потому, что мы не должны забывать, насколько специфична группа пациентов, борющихся с нежелательной бездетностью. Разочарование и стресс, связанные с неспособностью удовлетворить такую ​​основную потребность, как необходимость иметь ребенка, имеют последствия, которые можно сравнить с опытом, сопровождающим, среди прочего, опухолевые заболевания.

Разнообразие эмоций и уровней их переживания огромно, как и способы справляться со все более и более стрессовыми переживаниями. Вначале удивление, тревога, необходимость проверить жизненные планы, постоянное состояние ожидания фундаментальных изменений, регулярно повторяющиеся разочарования, уныние и последовательное снижение самооценки. Затем растущее чувство изоляции, непонимание от ближайшего и дальнейшего окружения, перепады настроения, растущее состояние бессмысленности. Это лишь некоторые из возможных эмоциональных паттернов.

Психолог, хорошо подготовленный к работе с такими пациентами, поможет им найти конкретные эффективные решения для преодоления трудностей и их преодоления. Это поможет вам вернуть утраченное чувство контроля над собственной жизнью, остановить потерю самооценки. Он также предоставит столь необходимую информацию о самом лечении, характерном поведении и о том, как отличить норму переживания эмоций от состояния, требующего помощи специалиста. Также он может обучить индивидуума, признанного им самим в процессе профессионального опыта как эффективные методы контроля эмоций и стресса. Это поможет улучшить общение между партнерами, их семьей и персоналом, с которым пациенты контактируют. Важно отметить, что это позволит вам противостоять и бороться со многими стереотипами о бесплодии и его лечении, а также поможет выявить личные ограничивающие и тревожные представления об этой сложной ситуации.

Познание мифов о фертильности, сексе, медицинских процедурах и обретение рациональной способности отделить их от проверенных методов, проверенных исследованиями, научиться не поддерживать ослабляющие мысли и эмоции - это компетенции, которые трудно переоценить в долгосрочных усилиях ребенка.

Таблица 2. Методы психологической помощи в процессе диагностики и лечения бесплодия.

Неотложная помощь - помощь, направленная на то, чтобы действовать в данный момент, часто трудная или даже травмирующая для пациента. Это может быть профилактика, направленная на скорейшую подготовку пациента к предстоящим трудностям. Он включает такие элементы, как кризисное вмешательство, психообразование, пополнение знаний, беседа, направленная на поиск решения;

Долгосрочная помощь - помощь на несколько или десяток встреч, иногда заключение терапевтического контракта. Это планирование будущих действий, решение наиболее важных проблем «в настоящее время и сейчас», работа с ограничивающими убеждениями, обучение методам борьбы с эмоциями и стрессом, психотерапия.

Индивидуальная работа - работа с одним человеком в паре включает все вышеперечисленные формы работы - терапевтическая деятельность;

Работа с парой - терапия отношений, включая совместную подготовку к будущим задачам, психообразование, решение конкретных проблем, например, общение;

Групповая работа - лекции, мастер-классы, участие в собраниях групп поддержки и занятиях по обучению приемам борьбы со стрессом;

Прямая и личная помощь - чаще всего работа с пациентом проходит в психологическом кабинете, не исключая других форм лечения. Если состояние пациента тяжелое или вызывает беспокойство, терапия также должна включать посещения на дому. Ежедневные запросы о помощи также можно отправлять по телефону или электронной почте. Часто используемая форма поддерживающей работы - это библиотерапия, которую также можно использовать, когда регулярная работа невозможна (например, из-за расстояния между терапевтом и пациентом).

Сотрудничество с психологом, т. е. когда пациенту следует обратиться к специалисту?

Лечащий врач должен направить отдельных пациентов или пару на психологическую консультацию, если их эмоциональное состояние вызывает у него сомнения, а сам он не хочет или не может справиться с этим из-за ограниченных временных возможностей или осведомленности о состоянии, выходящем за рамки компетенции в области психологии. Среди предпосылок можно упомянуть тревогу по поводу эмоционального состояния пациента или пациента, страх, что у пары нет согласованного, единообразного плана лечения, видимые конфликты между партнерами, трудности общения или другие наблюдения, которые, по мнению врача, могут быть элементами, которые потенциально могут препятствовать или препятствовать лечению.

Здесь необходимо подчеркнуть, что психологическая консультация не включает автоматически психотерапию или другое психологическое лечение. Он используется для проверки состояния пациентов и определения того, какая помощь им может понадобиться. Очень часто случается, что между врачом и парой очень хорошее сотрудничество, пациенты хорошо справляются с ситуацией лечения и психологическая помощь не требуется. Также существует вероятность того, что сотрудничество идет хорошо, но пациенты сами ищут способы справиться с трудностями и хотят улучшить свое функционирование при заболевании и лечении.

Следует отметить, что Окончательное решение о необходимости или необходимости использования психологической помощи всегда остается за пациентом. Даже если специалисты считают такой шаг целесообразным, они могут только рекомендовать или предложить такой шаг.

Мы имеем дело только с несколько иной ситуацией В случае дарения / взятия. Исследования и опыт стран, более продвинутых в этих процедурах, чем Польша, показывают, что психологическая консультация (по крайней мере, один раз) должна быть обязательной для участников этого типа лечения. Это связано с тем, что следует исключить все виды соматических и психологических расстройств, а также мотивы такого поведения. Остается надеяться, что и в нашей стране такая процедура станет общепринятой хорошей практикой и стандартом.

Автор: Татьяна Осташевская-Мосак, психолог, психотерапевт Центра фертильности FertiMedica. соучредитель Польской ассоциации психологов по бесплодию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий