Потеря любимого человека - Как жить?

Смерть дорогого нам человека - одно из самых болезненных переживаний. Как мне справиться с чувством сожаления и тоской по умершим? Действительно ли время лечит такие глубокие раны? Потеря любимого человека - Как жить?

Потеря любимого человека всегда оставляет болезненный след в нашей психике. Несмотря на разные обстоятельства смерти: несчастный случай, болезнь, старость, боль и шок, это так же сложно принять. Процесс освобождения от страдания длится иногда дольше, иногда короче, и в то же время он требует прохождения еще одного сложного эмоционального этапа, который необходимо полностью пережить до конца. Тогда прочтите, как мы можем помочь друг другу.

1. Фаза шока - этого не может быть!

Первая реакция на потерю - это состояние эмоционального отступления. В защиту боли мы не верим в случившееся и даже отрицаем реальность (`` Это как-то ошибка ''). Мы не можем смириться с тем, что действительно потеряли важного для нас человека. Может показаться, что он нам сразу позвонит или дремлет в соседней комнате.

Фаза шока и смещения факта смерти может длиться от нескольких часов до многих дней. Психологи, однако, напоминают: чтобы процесс горя действительно начался, мы должны признать и признать потерю любимого человека.
- Если у вас есть внутренняя потребность увидеть тело умершего, просто сделайте это. Подобная конфронтация, несомненно, трудная, но помогает принять реальность смерти и понять, что произошло.
- Не бойтесь, что некоторые реакции ваших родственников (например, мама думает, что она видит свою мертвую сестру или чувствует запах ее духов в комнате) могут быть симптомами психического заболевания. Помните, что подобные фантазии - только результат шока и сильного стремления к умершему человеку.
- Если вам не хочется ни с кем говорить о болезненном событии, не заставляйте себя делать это. Через сожаление каждый идет своим путем и все чувства возникающие
в этот период они естественны.

2. Фаза восстания - великий гнев
Мы хотим плакать и кричать.
Когда мы понимаем, что любимый человек мертв, приходит отчаяние. Мы воспринимаем произошедшее как большую несправедливость, обвиняя себя в трагедии (`` Если бы я лучше заботился о своей бабушке... ''), Бога, окружение, даже покойного ( автомобиль ).

Если нам нужно так выразить свой бунт, давайте сделаем это, - советуют психологи. Но в то же время давайте помнить, что все, о чем мы говорили,
Короче говоря, это лишь определенный шаг к очищению от эмоций, а не к их подпитке.
- Расскажи о своих чувствах. Не пытайтесь быть крутым парнем, который быстро отвечает на вопрос: `` Как ты себя чувствуешь? Иногда даже отпускание незнакомца облегчает боль.
- Постарайтесь вспомнить те ситуации, в которых умерший способствовал каким-то хорошим, приятным событиям в вашей жизни. Некоторых людей вспоминают за теплые жесты, которые они нам сделали, других за хороший образ жизни или просто за добрые чувства, которые мы испытывали к ним. Вызывайте такие положительные мысли, они приносят облегчение!

3. Фаза печали - плакать и жалеть
Мы теряем волю к жизни, у нас будет все потакание.
Нас беспокоит чувство одиночества, лекарств и беспомощности. Боимся, что без покойного не справимся, мучаемся, что плохо с ним поступили. Мы постоянно вспоминаем это в своей памяти, часто идеализируем.

Фаза горя обычно начинается вскоре после похорон и длится около полугода. Нам особенно тяжело, когда мы испытывали сильную привязанность к усопшему. Поэтому, по мнению психологов, пережитое горе не следует подавлять. Его обнаружение значительно облегчает и сокращает страдания.
- Избегайте людей, которые говорят вам быстро взять вас за руку. (`` Трудно, дело сделано, пора забирать). На эти комментарии лучше всего ответить твердо и кратко: `` Не торопите меня, мне нужно время, чтобы крикнуть.
- Ищите людей, которые могут внимательно слушать, не пытаясь свести к минимуму ваши потери. Вам сложно открыться любимым?
Вы можете анонимно рассказать о своей печали на интернет-форумах (www. d Why. org; www. kafeteria. pl). Вы обязательно найдете не одного человека, который находится в похожей с вами ситуации и хорошо понимает вашу трагедию.

4. Фаза приемки должна продолжаться
Время начинает лечить раны.
Мы медленно приходим к новой реальности и возвращаемся к старой деятельности. Мы занимаемся профессиональными и семейными делами и даже начинаем общаться. Нам легче улыбаться с каждым днем, и мы все лучше справляемся.

Хотя на этом этапе раны обычно приближаются, это не правило... Бывает, например, что трагедия прошла уже добрые несколько месяцев, и отчаяние не проходит. Или мы снова начинаем винить себя, полагая, что возвращение к нормальной жизни лишает мертвых заслуженного уважения.
- Не упрекайте себя в том, что вам нравятся разноцветные листья на деревьях, что вы слушаете свои любимые песни или шутите с друзьями. В конце концов, это непременно пожелает умерший человек.
- Если вы еще не решили, что делать с вещами покойного, попробуйте обдумать это сейчас. Пригласите свою семью, друзей и подарите каждому что-нибудь на память, чтобы символически завершить прощание с человеком, которого больше нет с вами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий