Препарат перед первым визитом к психологу - интервью с психотерапевтом

Мы привыкли заботиться о своем физическом здоровье с самого раннего возраста. Сначала родители, а потом и мы сами следим за тем, чтобы регулярно посещать педиатра, стоматолога, проводить периодические осмотры. Однако немногие из нас в детстве, а иногда и на протяжении всей жизни имеют возможность обратиться к психологу. Если мы уже стоим на пороге его кабинета, то в драматических ситуациях, когда мы в прямом и переносном смысле находимся в плачевном состоянии, а общение с родственниками или друзьями не помогает. Иногда стоит задуматься, не будем ли мы также использовать какую-либо психологическую профилактику. Я поговорила с Адрианой Клос, психотерапевтом, о страхах и сомнениях, которые возникли у нас с первого посещения психолога.

Мы привыкли заботиться о своем физическом здоровье с самого раннего возраста. Сначала родители, а потом и мы сами следим за тем, чтобы регулярно посещать педиатра, стоматолога, проводить периодические осмотры. Однако немногие из нас в детстве, а иногда и на протяжении всей жизни имеют возможность обратиться к психологу. Если мы уже стоим на пороге его кабинета, то это в драматических ситуациях, когда мы в прямом и переносном смысле находимся в плачевном состоянии, и общение с родственниками или друзьями не помогает. Иногда стоит задуматься, не воспользуемся ли мы также какой-либо психологической профилактикой. Я поговорила с Адрианой Клос, психотерапевтом из Центра развития и психотерапии «Зона изменений», о страхах и сомнениях, которые возникли в нас с первого посещения психолога.

Препарат перед первым визитом к психологу - интервью с психотерапевтом

Нужно ли как-то готовиться к первому посещению психологического кабинета или полагаться на опыт психолога и спонтанное развитие ситуации?

Это зависит от человека, от его индивидуальных потребностей. Иногда стоит немного почитать, кому-то может понадобиться немного узнать о процессе психотерапии. Но в этом нет необходимости, вам не нужно к этому готовиться, а еще лучше положиться на свою непосредственность, открыть себя и другого человека этой встрече и этому процессу. Психотерапия дает отличные результаты. Это позволяет вам построить здоровые отношения, иногда первые в жизни, основанные на принятии, доверии и уважении. Это позволяет постепенно избавляться от плохих и вредных представлений о себе и мире. Это позволяет повзрослеть и по-настоящему взглянуть на реальность. Проблемы и слабости, если их принять внутри себя, можно превратить в огромную ценность и силу. В конце концов, это наша история. Но для этого вам понадобится поддержка, которую может оказать чуткий терапевт. Тогда я чувствую в себе поддержку.

Первый визит к психологу обычно вызывает много опасений и сомнений. Интернет-форумы пестрят советами, как себя вести, что говорить при первом посещении. Стоит ли сохранять хладнокровие или он может сразу же дать волю эмоциям? Есть ли какое-то правило, ключ, который обеспечил бы некоторую поддержку новичкам на диване? Как выглядит первый визит к психологу?

Для этого нет правила, это всегда зависит от человека. Часто люди сразу же плачут и начинают говорить о самых болезненных вопросах, часто они не могут открыться в течение длительного времени, не могут приблизиться к своим эмоциям, говорить, говорить о менее важных вещах, им нужно сначала лучше узнать терапевта, привыкнуть к нему и ситуации. Нет такого правила, что лучше, потому что для всех что-то другое может быть лучше, каждому нужно что-то свое, борется с другими проблемами. Каждый может работать с терапевтом в своем собственном темпе.

Первое посещение - это обычно попытка понять, в чем проблема пациента, попытка понять, с чем он борется. Это вопрос о его текущей жизненной ситуации, чтобы понять контекст, в котором находится человек, чтобы увидеть, как его трудности проявляются в повседневной жизни.

А на диванах обычно не работаешь, это пережиток. Мы сидим в удобных креслах лицом друг к другу, смотрим в глаза, что немаловажно.

Иногда трудно поверить, что в 21 веке, прежде чем обратиться за советом к психологу, все еще существует лекарство от того, что психотерапия оставит на нас печать психически больного человека как в глазах самих себя, так и в глазах общества. Хотя мы совершенно свободно говорим среди наших друзей о посещениях всех врачей-специалистов, нам стыдно говорить о психотерапии. Откуда это?

В общественном мнении психиатра часто путают с психотерапевтом. Люди боятся общественного мнения, того, что кто-то может подумать, что они психически больны, или что они не могут справиться с жизнью, что они слабы. Посещения психотерапевта также связаны с какой-то неудачей в жизни, что означает, что они не справились, что они неудачники. И это неправда, признание своей слабости и использование ее для себя, во благо, показывает силу. Так тянется за помощью.

Для наглядности, может быть, давайте уточним, в чем разница между психологом и психиатром?

Психиатр - это врач, который может назначать лекарства. Бывают ситуации, когда нужно немедленно начинать фармакологическое лечение, чтобы человек получил эффективную и быструю помощь. Это необходимо, когда нас мучает длительная глубокая депрессия, когда возникают проблемы со сном, аппетитом, чрезмерная нервозность или истощение. Однако в случае неврозов, наркотических расстройств и проблем в отношениях психотерапия - гораздо лучший метод помощи. Фармацевтические препараты дают быстрое облегчение, но только излечивают симптомы. Они лишают нас возможности понять причину наших проблем, получить новые навыки, справиться с напряжением, у нас нет мотивации изучать новые стратегии.

Как найти хорошего психолога и знать, что выбранный нами специалист хороший?

Вы всегда можете спросить у своего психотерапевта рекомендации, образование, окончил ли он школу психотерапии или находится ли под наблюдением. Но о человеке свидетельствуют не только бумаги и справки, важно соответствие друг другу. Стоит довериться своей интуиции и проверить, подходит ли вам этот мужчина, чувствуем ли мы себя с ним в безопасности, доверяем ли ему. Кто-то может также порекомендовать нам хорошего терапевта, но это тоже вопрос, подходит ли он мне и этому человеку одинаково. Значит ли это для нас то же самое?

Когда мы находим нужного человека, какие отношения у нас должны быть с психологом - более дружеские или более формальные?

Это определенно не дружеские отношения, это совершенно необычные, их нельзя сравнивать ни с какими другими, потому что они уникальны. Никто другой, даже друг, не может быть таким чутким, понимающим и сосредоточенным только на нас. Никто не имеет столько внимания и недооценки доброты, сколько хороший психотерапевт.

Это также не формальные отношения, потому что между терапевтом и его пациентом формируется связь, они находятся в реальном контакте. Терапевт - это не просто медресе, смотрящее вниз, и не должно. Речь идет не об удаленности эксперта, а о дружеских отношениях понимания, конечно, с использованием его знаний, опыта и техник, которые приблизят вас к желаемому изменению.

В контакте с психологом мы часто доверяем очень интимным деталям нашей жизни и открыто раскрываем мотивы нашего жизненного выбора. Это часто вызывает наркотик до того, как его оценивают, и, таким образом, осуждает психолог, потому что психолог - тоже человек. Как на это ответить?

Психотерапевт здесь не для того, чтобы осуждать или даже судить. Он нужен для понимания, чтобы сопровождать вас в поисках. Некоторые виды поведения могут показаться терапевту вредными, и терапевт может захотеть поговорить об этом. Но это не имеет особого значения, потому что пациенту они наверняка для чего-то нужны, если они появятся. Самое главное, что, независимо от ситуации, терапевт всегда рядом со своим пациентом, поддерживает его и всегда на его стороне. Также стоит помнить, что хороший психотерапевт должен контролировать свою работу, т. е. консультироваться с более опытными людьми, заботиться об их компетенциях и повышать квалификацию.

В чем именно помощь психолога? В конце концов, дело не в написании рецепта выбора жизни?

Психотерапевт - не консультант по жизни; ему помогают в развитии внутренней силы и зрелости. Всякая психотерапия - это эмоциональный опыт. Это не интеллектуальный дискурс двух образованных людей, а сильный опыт, и именно благодаря этому можно добиться желаемых изменений. Важные факторы, действующие в процессе психотерапии, включают позитивные и поддерживающие отношения с психотерапевтом, переживание надежды, облегчение и снижение напряжения, освобождение, доверие к терапевту и чувство безопасности, получение обратной связи и корректирующие эмоциональные переживания.
В отношениях с психотерапевтом у пациента есть возможность испытать понимание и сочувствие. Его слушают, его не судят, он может испытывать чувства, а не скрывать их, он может размышлять о них, искать их смысл и значение. Терапевт не критикует и не отвергает пациента, чувствителен к его проблемам, выражает его эмоции и предоставляет пациенту свободу и автономию. Такая психотерапия - это положительный опыт во взаимоотношениях с другим человеком.

Когда целесообразно считать терапию завершенной? Это решает психолог или мы сами?

Обычно раньше, в начале терапии, после нескольких встреч, мы устанавливаем ее цель и продолжительность, в зависимости от проблемы пациента. Терапевт не оставляет пациента, если он еще не готов к этому. Скорее, именно пациент решает, достиг ли он или она намеченной цели, чувствует ли он себя готовым закончить или ему нужно еще немного времени.

Спасибо за интервью и надеюсь, что оно станет знаком для людей, сомневающихся, стоит ли направлять свои шаги в сторону кабинета психолога.

Препарат перед первым визитом к психологу - интервью с психотерапевтом

Адриана Клос - психолог и психотерапевт Варшавского центра развития и психотерапии «Зона изменений». Я работаю с молодыми людьми и взрослыми, которые: испытывают наркотики, депрессию и депрессивное настроение, расстройства пищевого поведения и психосоматические расстройства, имеют проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, находятся в кризисной ситуации (например, в отношениях или на работе), выросли в неблагополучных семьях, например..в алкогольной семье. Она также проводит тренинги и семинары по развитию, группы поддержки, терапию для пар и ACA. Вместе с Медицинским центром LIM группы LuxMed она поддерживает молодых мам в их новой жизненной роли, реализуя программу профилактики послеродовой депрессии. Он проводит психологические консультации, а также семинары по развитию и группы поддержки для будущих мам и матерей младенцев. Он публикует и комментирует в СМИ, в том числе в вашем стиле, республика, политика, леди.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий