Рак и тромбоз - почему они часто связаны?

Венозный тромбоз - частое и серьезное осложнение у онкологических больных, особенно у женщин. Зачем?

Рак и тромбоз - почему они часто связаны?

Что такое тромбоз?

Тромбоз - это заболевание, при котором в кровеносном сосуде образуется сгусток тромбоцитов и фибрина.. Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) Венозная тромбоэмболия) - это место, где разорванный сгусток перемещается с кровью.

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) - третье по серьезности заболевание кровообращения после ишемической болезни сердца и инсульта.

Наиболее распространенные типы ВТЭ:

    тромбоз глубоких вен (ТГВ), при котором в глубоких венах ног образуются сгустки легочная эмболия (PE), при которой сгусток попадает в легкие венозный тромбоз как осложнение имплантации центрального венозного катетера (ЦВК).

Рак и венозный тромбоз

    Венозный тромбоз - частое и серьезное осложнение у онкологических больных. Более того, ВТЭ является второй по значимости причиной смерти в этой группе пациентов. Врачи недооценивают диагноз ВТЭ у онкологических больных; при вскрытии у 50% умерших онкологических больных диагностируется ВТЭ, и только у 4-20% диагностируется она. Многие факторы могут способствовать повышенному риску ВТЭ у онкологических больных, например тип рака, стадия заболевания, операция, химиотерапия, госпитализация и центральный венозный катетер. Более того, рак как таковой несет в себе риск тромботических осложнений, а химиотерапия также тесно связана с ВТЭ.. Считается, что рак увеличивает риск венозного тромбоза в 4,1 раза, а химиотерапия в 6,5 раза.

Рак и женщины

В 2012 году во всем мире было зарегистрировано 6,7 миллиона случаев рака, 3,6 случаев смерти от рака и 17,2 женщин, больных раком (через пять лет после постановки диагноза).

Рак груди - самый распространенный тип рака у женщин в мире и второй по распространенности тип рака в мире.. Это основная причина смерти женщин от рака в слаборазвитых регионах и вторая по частоте причина смерти от рака в развитых регионах после рака легких.

У женщин во всем мире также часто развивается рак женских органов, включая рак шейки матки, матки и яичников.. Заболевание становится все более массовым вследствие увеличения численности пожилого населения, в основном женщин.

Кроме того, женщины во всем мире все чаще занимают видные должности в правительстве и бизнесе. В связи с повышенной активностью женщин в социальной, образовательной, экономической и политической сферах необходимо уделять внимание женскому здоровью и эффективно подходить к укреплению структуры всей системы здравоохранения.

Венозный тромбоз у онкологических женщин: основные факты и неудовлетворенные потребности

В ходе многомерного анализа более миллиона онкологических больных было показано, что Женская спина была определена как независимый фактор риска, связанный с ВТЭ.

Кроме того, беременность и гормональная терапия (ГТ), включая контрацептивы, гормональную терапию в период менопаузы и селективные модуляторы рецепторов эстрогена, могут увеличить этот риск. Например, химиотерапия в сочетании с тамоксифеном (SERM) увеличивает риск ВТЭ примерно в 4 раза по сравнению с одной химиотерапией. Установлено, что профилактика ВТЭ используется слишком редко при хирургических вмешательствах у женщин с раком женских органов. Частота ВТЭ в течение 30 дней после операции снизилась с 2,7% до 0,6% после введения рекомендаций по профилактике.

К сожалению, немногие врачи осознают повышенный риск венозного тромбоза у онкологических больных.. Надлежащая профилактика и лечение, а также контроль диагностированной ВТЭ у женщин с онкологическими заболеваниями возможны благодаря оптимальному использованию низкомолекулярных, нефракционированных гепаринов или фондапаринукса. В соответствии с международными рекомендациями года 2013.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий