Рак, маммография и УЗИ

Содержание
  1. Каковы наиболее важные факторы риска рака груди?
  2. Каковы условия лечения рака?
  3. Почему ситуация в Польше, несмотря на государственные программы и многочисленные неправительственные ассоциации, не приводит к снижению смертности от рака груди?
  4. Чем отличается диагностика заболеваний груди от 10-летней давности?
  5. Как новые возможности ультразвуковых методов позволяют лучше диагностировать патологию груди?
  6. Какие небольшие неопластические изменения теперь можно обнаружить с помощью ультразвука?
  7. Как следует организовать комплексную помощь для снижения смертности от рака груди?
  8. Когда маммография является лучшим методом диагностики, а когда - ультразвуком? Может ли УЗИ заменить маммографию?
  9. Какое качество оборудования, на котором проводится маммография?
  10. Проверяются маммографы и проверяются ли аппараты УЗИ?
  11. Как оценивается подготовка технических специалистов по цифровой маммографии?

Диагноз рака груди не обязательно означает конец света. С помощью маммографии и ультразвука рак можно диагностировать на ранней стадии и лечить. Почему стоит делать эти тесты? Являются ли маммография и УЗИ в настоящее время более чувствительными и надежными, чем те, которые использовались 10 лет назад? Какие женщины подвержены более высокому риску развития рака груди и как лечится этот рак? На эти вопросы отвечают специалисты. Рак, маммография и УЗИ

Каковы наиболее важные факторы риска рака груди?

Проф. Ромуальд Дебски: Основным фактором рака груди является женский пол, возраст, генетическая предрасположенность и продолжительность воздействия высоких уровней половых гормонов. Рак груди чаще встречается у жителей крупных городских агломераций, у более образованных женщин, у женщин, которые рожают или не рожают позже, страдают ожирением и имеют низкую физическую активность. Курение сигарет, хотя и в небольшой степени, также увеличивает риск его возникновения. Рак молочной железы.

Каковы условия лечения рака?

Проф. Ромуальд Дебски: Условием лечения неопластического заболевания является возможность удаления всего поражения, всех клеток опухолевого поражения. В случае прединвазивных поражений достаточно удалить само поражение. При инвазивных поражениях первичное хирургическое лечение необходимо дополнить лучевой или химиотерапией. В случае гормонально обусловленных изменений рецепторов эстрогенов риск рецидива снижается за несколько лет дополнительной терапии. антиэстрогены или препараты, снижающие выработку эндогенного эстрогена.

Читайте: Сара - Жизнь после мастэктомии

Почему ситуация в Польше, несмотря на государственные программы и многочисленные неправительственные ассоциации, не приводит к снижению смертности от рака груди?

Проф. Ромуальд Дебски: Основной причиной позднего диагноза рака груди является низкая распространенность доступных профилактических программ и низкая заметность женщин, например, при маммографическом скрининге, проводимом в течение нескольких лет. Незнание масштабов проблемы, возможностей профилактических или терапевтических мер, боязнь диагноза рака, все еще довольно частое явление в Польше, не очень активное отношение как гинекологов, так и Семейные врачи это основные причины позднего выявления женщин с раком груди.

Чем отличается диагностика заболеваний груди от 10-летней давности?

Доктор Михал Эльвертовски: Практически все используемые в настоящее время зонды имеют более высокую частоту, а компьютерные алгоритмы создания изображений и их оптимизации позволяют улучшить качество изображения. Гармоническая визуализация позволяет уменьшить шум, мешающий интерпретации, можно визуализировать микрокальцификации. Аппарат старше 10 лет не подлежит испытанию.

Как новые возможности ультразвуковых методов позволяют лучше диагностировать патологию груди?

Д-р Михал Эльвертовски: Прежде всего, распознавая все меньшие и меньшие поражения и возможность дифференциальной диагностики, позволяющей изолировать неопластические поражения из массы узелков, видимых в груди.

Какие небольшие неопластические изменения теперь можно обнаружить с помощью ультразвука?

Д-р Михал Эльвертовски: Ультразвук с использованием используемых в настоящее время высокочастотных датчиков позволяет визуализировать микрокальцификации 0,4-0,6 мм. Практически возможности оборудования позволяют обнаружить изменения на 3-4 мм.

Как следует организовать комплексную помощь для снижения смертности от рака груди?

Д-р Михал Эльвертовски: Всестороннюю помощь должны оказывать маммографические лаборатории, оснащенные высококачественным ультразвуковым оборудованием и имеющие специалистов, которые будут выполнять оба исследования на основе оптимальных показаний для их работы - в большинстве случаев, начиная с маммографии и заканчивая дополнительным специалистом. УЗИ.

Когда маммография является лучшим методом диагностики, а когда - ультразвуком? Может ли УЗИ заменить маммографию?

Доктор Михал Эльвертовски: Маммография - это стандартизированный метод, позволяющий проводить скрининг населения. Наилучшие результаты достигаются при большей груди с преобладанием жира. Ультразвук хорошо работает у более молодых женщин, особенно в случае диспластических изменений. Это особенно полезно при пальпации опухолей. Из-за отсутствия стандартизации ультразвуковую маммографию заменить нельзя, необходимо ее верифицировать в специализированном справочном центре - с возможностью проведения маммографии и / или биопсии.

Какое качество оборудования, на котором проводится маммография?

Inz. Эльзбета Патер: За 5 лет контроля аналоговых маммографов, участвующих в скрининговых тестах, произошли огромные изменения в качестве оборудования и, прежде всего, в осведомленности техников, Маммограммы. Оборудование, которое я контролировал в течение 5 лет, было заменено на 45% на новое. Базовые испытания, предусмотренные регламентом, регулярно проводит технический специалист.

Проверяются маммографы и проверяются ли аппараты УЗИ?

Inz. Эльзбета Патер: С 1990-х годов в США проводятся специальные тесты ультразвукового оборудования, а в Австрии все ультразвуковые исследования, которые используются для углубленной диагностики в скрининговых тестах, проводятся с помощью специального фантома. Мы начинаем интересоваться этим и работаем над тестами.

Как оценивается подготовка технических специалистов по цифровой маммографии?

Inz. Эльзбета Патер: Подготовка технических специалистов по диагностическим оцифрованным формам носит спорадический характер. В настоящее время в польском законодательстве нет никаких указаний или допусков в отношении цифровых фотоаппаратов, поэтому обучение технических специалистов невозможно. Однако подготовка технических специалистов является необходимым условием для надлежащего тестирования. Обучение должно включать технических специалистов, физиков и врачей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий