Ребенок с СДВГ

Илона Лелито, мать Киприана, президент Польского общества СДВГ, рассказывает о своих переживаниях.

Ребенок с СДВГ

Киприан появился на свет здоровым, нормально развитым младенцем. Однако с самого начала он был очень увлечен: он спал вдвое меньше, чем другие младенцы его возраста, он постоянно плакал без причины, беспрерывно ерзал в кроватке. Приходилось носить его все время и часами укладывать спать. Тогда я подумала, что просто испортила ребенка, - говорит Илона Лелито, мама Киприана.

Вроде бы сын хорошо развивался, но внезапно и без всякой причины его настроение изменилось. Он был глубоко зол на удовлетворение, пустяк, который так взволновал его, что он впал в истерику. В такие моменты он бросался на пол, мог биться головой из-за того, что мог, или гладил себя. Постоянно нужно было быть предельно осторожным, чтобы не сделать то, что его раздражало.
Я не из самых принципиальных мам, но, с другой стороны, постоянно ходить на цыпочках рядом с малышом было для меня тоже неприемлемо. Я думала, что мы с мужем что-то делаем не так, что не обеспечиваем Киприану достаточной защиты.

Он не отреагировал на то, что я сказал
Когда ему было пять, он не отреагировал на то, что я ему сказал. Он не мог выполнять такие команды, как: иди в комнату, надень тапочки и возвращайся ко мне. В таких ситуациях он всегда терялся, автоматически делал все, что хотел. Я не знала, не понимал ли он меня или не слышал того, о чем я просил. Я также был обеспокоен тем, что его поведение становилось все более и более невыносимым. Он продолжал бегать по квартире, прыгать вокруг мебели, несмотря на просьбы не делать этого. Он яростно приставал к другим детям: дергал их, толкал.

Его поведение сводило нас с ума. У нас с мужем сложилось впечатление, что любимый ребенок злится на нас, хотя подсознательно мы чувствовали иное. Потом мне стала звонить мысль, в которой даже я не хотела признаваться: что мой сын немного... недоразвит. Ведь в остальное время он поражался блеску и мудрости жизни почти взрослого человека.
Мы пытались сделать вид, что ничего не происходит, но наш долгожданный сын вызвал у нас разочарование. Мы были разочарованы, озлоблены, стыдно, разочарованы, злились на себя и ребенка. Мы обвиняли друг друга в череде неудач. А Киприан...? Что ж, эта ситуация могла только ухудшиться.

Врач поставил диагноз СДВГ
Через несколько месяцев врач признал СДВГ. Все, что я читал на эту тему в последующие дни, казалось, было написано о моем ребенке! Постоянное ерзание, частые резкие движения, трудности с концентрацией внимания, неспособность выполнять несколько команд одновременно, чувствительность выше среднего, перепады настроения, низкая самооценка, склонность к агрессии, трудности в общении со сверстниками и в то же время большая диспропорция между интеллектуальным и эмоциональным развитием.
Затем я обнаружил, что ключом к борьбе с гиперактивностью моего сына является полное принятие его специфического поведения. Это результат нарушения работы мозга, поэтому он не зависит от ребенка, и сына за это нельзя наказать. Эти слова были для меня откровением. Я понял, что проблемы нашей семьи до сих пор были не по вине Киприана или нашей.

Простые команды
Ждали встречи с психологом четыре месяца. До этого мы были одни. Используя полученные знания, мы внесли несколько изменений в нашу жизнь. Помимо прочего, чтобы помочь Киприану выполнить наши просьбы, Мы отдавали ему только простые, индивидуальные заказы, и мы старались их слушать, глядя нам в глаза. Мы также начали планировать каждый день, чтобы ничем не удивить ребенка.
Это помогло настолько, что, когда мы наконец связались с психологом, необходимости в какой-либо терапии не было. Упражнений на концентрацию хватило, чтобы сын начал вести себя спокойнее, лучше справляться, был увереннее. Мы также вздохнули, потому что наши повседневные контакты значительно улучшились.
Позже я понял, почему нам было так легко. Когда я познакомился со многими родителями гиперактивных детей, я обнаружил, что по сравнению с другими детьми-тенями Киприан очень спокоен. Он не требует утомительной, длительной терапии и не принимает лекарства, которые необходимы во многих более сложных случаях. Так что мне не нужно беспокоиться об отсутствии бесплатных посещений специалистов или о том, что стоимость лекарств не возмещается.
Кроме того, мы узнали о СДВГ достаточно рано, чтобы относительно легко подготовить Киприана к переходу в детский сад и учителей к его внешнему виду.

Гиперактивный, как... Моцарт
"Adhadowcy" учатся нелегко. Они срывают ход уроков, спорят с учителями, легче попадают в конфликты, чем другие коллеги. Вот почему я понимаю возмущение родителей других учеников, которые требуют права на мирное образование для своих детей. Нормальное функционирование гиперактивного ребенка на уроках возможно, хотя для этого нужна хорошая подготовка педагогов и родителей.
Мы получили большое доверие к Киприанеку. Это заболевание несет в себе множество опасностей, но оно также обогащает. Они были у многих выдающихся творческих персонажей, таких как Моцарт и Эйнштейн. Между тем есть психиатры и психологи, которые даже не слышали о существовании такого синдрома. И если его не лечить, СДВГ приводит к поведенческим расстройствам, зависимостям и депрессии. Я знаю, что все мы, а не только родители, можем устранить плохие стороны этой болезни и научиться пользоваться хорошими.

Илона Лелито, мать Киприана, президент Польского общества СДВГ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий