Рецепт для Европы: это не чудо, это лекарство!

Некоторые говорят о чудотворце. Потому что профессор Хенрик Скаржински исправляет то, что упустил Бог. Восстанавливает слух детям, которые родились глухими, и взрослым, утратившим это чувство. Он также использует европейские фонды. Рецепт для Европы: это не чудо, это лекарство!

Я даже не могу выразить благодарность профессору, - говорит Марта Рутковска из Варшавы, мама Филипека, 6 лет. Мальчик родился полностью глухим. До недавнего времени разработка была обречена на отсрочку. Не слыша, он не понял бы, что говорила ему мать, он не смог бы много знать и переживать события, которые происходят вокруг него. Он не мог говорить. Он, вероятно, со временем научится общаться с помощью языка жестов, но он навсегда останется в мире тишины, мы глухие.

Он родился глухим, сегодня слышит и говорит нормально
Благодаря профессору Скаржинскому и его команде из Международного центра слуха и речи в Каетанах под Варшавой мальчик слышит и говорит нормально, ходит в детский сад и справляется с этим не хуже своих сверстников.

Разве это не чудо? - со слезами на глазах спрашивает Марта Рутковская.
- Не чудо, только современная медицина, - улыбается профессор.
Он очень хорошо помнит этого маленького пациента. Пять лет назад 8-месячный Филип был одним из самых маленьких детей в Польше, которому вместе со своей командой вставили имплантат в виде улитки во внутреннее ухо.

- Имплант - это небольшое электронное устройство, воспринимающее звуки как электрические импульсы, - объясняет проф. Скаржински. Они достигают мозга через электроды и слуховой нерв, где воспринимаются как внятные слуховые ощущения. Взрослые пациенты, которые привыкли нормально слышать и потеряли слух, например, в результате несчастного случая, сравнивают новый слух со звуками компьютера или отключенным радио. Люди, которые никогда не слышали, воспринимают это слушание как естественное. Вот что происходит с Филипом...

Благодаря профессору она наконец-то услышала слово мама...
В двухлетнем возрасте, то есть через некоторое время после операции, мальчик уже говорил первые слова: давай, ну, да. Марта до сих пор помнит, как она плакала, когда впервые сказала «мама» ... Девять месяцев назад Филип перенес операцию по кохлеарной имплантации в другое ухо. Благодаря этому он отлично слышит обоими ушами.

Профессор Хенрик Скаржински является пионером этого типа операций в Центральной и Восточной Европе. Он провел первую операцию по имплантации кохлеарного имплантата в 1992 году. Три года спустя по его инициативе в Варшаве был основан Институт физиологии и патологии слуха, где все дефекты слуха, в том числе полная глухота, лечатся на мировом уровне.

В 2003 году институт пополнился еще одним учреждением. В Каетанах открылся Международный центр слуха и речи. За 8 лет здесь проводится большая часть операций по улучшению слуха. На сегодняшний день выполнено более 3600 процедур имплантации имплантатов улитки (около 60% пациентов - дети).

Профессор всей душой предан своему делу. Он по-прежнему стремится к тому, чтобы объекты, которыми он управляет, развивались, персонал был лучше и лучше обучен, а медицинское оборудование было на самом высоком мировом уровне.

Значительная часть средств, вложенных в исследования и разработки института, была получена из европейских фондов. Впервые он их применил в 2008 году. Благодаря этому проверка слуха была проведена у всех 7-летних детей из сельской местности и малых городов.

Около 15,20 процентов у детей и подростков проблемы со слухом, - говорит проф. Скаржински. Это может привести к затруднениям в обучении, разговорной речи, чтении и письме. Поэтому важно раннее выявление нарушения слуха у детей; это дает им шанс на быстрое лечение и правильное развитие.

Первая национальная телемедицинская сеть в мире также была создана на средства ЕС. Это позволяет врачам
из 20 центров из разных регионов страны для совместной телеконсультации и дистанционного наблюдения за реабилитацией пациентов. Благодаря этому им не нужно ехать, например, в Варшаву для консультаций.

Главное, чтобы они снова слышали
Однако самый крупный грант профессор получил на строительство Всемирного центра слуха, который откроется в Каетанах в конце года.

Запуск новых операционных, отвечающих самым высоким стандартам, позволит улучшить уникальные методы лечения в Польше и во всем мире, - заявляет проф. Скаржински.

За свою деятельность с использованием европейских фондов профессор был награжден Министерством регионального развития специальным призом конкурса Eurolider.

«Я очень счастлив, для меня это большая награда», - говорит проф. Хенрик Скаржински. Но самое главное для меня - это то, что все больше и больше людей получают доступ к современным эффективным методам лечения слуха.

Моника Вильчинская / Подруга

Рецепт для Европы: это не чудо, это лекарство!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий