Смерть близких - какое удовлетворение принесет суд?

После трагических событий в Смоленске членам семьи погибшего была выплачена компенсация в размере 250 000 злотых. Может ли человек, член семьи которого погиб в результате несчастного случая, запросить у страховщика аналогичную сумму? Смерть близких - какое удовлетворение принесет суд?

С 3 августа 2008 г. в Гражданском кодексе действует следующее положение:

Суд также может присудить ближайшим членам семьи умершего соответствующую сумму в качестве денежной компенсации за причиненный вред (ст. 446 п. 4).

Смоленское дело

На основании указанного положения Генеральная прокуратура предложила возмещение морального вреда (другими словами, за вред, боль и страдания, понесенные после потери близкого человека) семьям жертв Смоленской катастрофы.

Дело широко комментировалось в СМИ и вызвало возмущение многих потерпевших, которым суды присудили гораздо меньшую компенсацию за смерть близкого человека.

Читайте: Больничная компенсация - шаг за шагом

Смоленское дело - шанс на большое удовлетворение?

Уже появилось первое дело (другие СМИ пока не упоминают), в котором потерпевшие (рождение сына, смертельно казненного в прошлом году) ссылаются на дело Смоленска и просят у страховщика 250 000 злотых компенсации на человека.

Я честно признаю, что суду, который рассматривает это дело, будет крепкий орешек. Если он вынесет вердикт в соответствии с задачей судебного процесса, аналогичные дела, вероятно, быстро развалятся. Потому что если один суд так посадил, другой тоже посадил

Нет ничего более плохого. Суд рассматривает дела такого типа в индивидуальном порядке, а также рассматривает каждое дело.

Потому что еще нет Юриспруденция В отношении этого положения Верховный суд (в качестве альтернативы может применяться прецедентное право до 448 Гражданского кодекса) приводит фрагмент обоснования Апелляционного суда в Лодзи (I ACa 178/10), который хорошо иллюстрирует механизм рассмотрения таких дел:

Определение размера компенсации по ст. 446-4 Гражданского кодекса должны соответствовать критериям, принимаемым во внимание при назначении компенсации за нарушение личных прав (статья 23 и статья 24 в сочетании со статьей 448 Гражданского кодекса), принимая во внимание, однако, вес нарушенного товара.

Читайте: Когда я имею право на компенсацию за врачебную халатность?

Индивидуальный подход

По мнению районного суда, трудно измерить боль, отчаяние и страдания. Невозможно установить меру боли и страдания (тем более, что в такой ситуации обычно нет вспомогательной меры, а именно степени Необратимое нарушение здоровья, учтено в ст. 445 ГК РФ) каждый случай следует рассматривать индивидуально и отдельно, используя все элементы, относящиеся к данному делу. По мнению некоторых комментаторов, удовлетворение ст. 446-4 Гражданского кодекса должны быть небольшими или даже символическими, по мнению других, сумма в 200 000 злотых, кажется, одобрена обществом из-за серьезности проблемы с учетом текущих экономических и финансовых условий.

Подводя итоги, мы, к сожалению, не должны ожидать, что суды теперь будут автоматически назначать 250 000 злотых потерпевшим в качестве компенсации за смерть близкого человека. Однако благодаря делу Смоленска у нас теперь есть измеримый ориентир, который можно использовать для определения ценности спора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий