Состояние цыганки

Никогда не знаешь, когда мы испытаем счастье и радость. Очень часто только тогда, когда мы этого совсем не ожидаем. Так было и со мной. Состояние цыганки

«Помни мои слова, ты увидишь, что это сбывается», - сказал Цыган. Я не поверил ее предсказаниям. И все же ее слова сбылись. После долгих лет печали я познал любовь.

Это было давно. Мне всего шестнадцать лет. Летом я поехала к дяде в небольшой городок, и прямо на вокзале ко мне обратилась старая цыганка.
- Давай, черная девочка, я тебя верну, - она ​​тянула меня за рукав блузки. - Старый цыган скажет вам правду.
Я испугался и хотел уехать как можно скорее.
- Прошу прощения, - сказал я как можно вежливо. Пожалуйста, не разговаривайте со мной, у меня все равно нет денег.
- Ой... - засмеялся, - а глаза у тебя черные, как у цыганки. Пойдем, дитя, не бойся, я тебя бесплатно свяжу, а она меня посадила на скамейку на перроне станции.
- Но я... - защищался. - Я не верю... и у меня нет денег.
- У тебя такие же глаза, как у нас, покажи руку, - настаивала цыганка, но взгляд ее был добрым. - Я тебе вот что скажу, ты мне поверишь, старина, я не буду тебе врать.
Затем она взяла мою левую руку и стала пристально смотреть на нее.
- О, дитя, у тебя цыганская красота и неугомонная душа, как наша, - заговорила тихо, как в трансе. - Я вас всех здесь вижу. У вас есть старый отец и молодая мать, старший брат и младшая сестра. Давай? Цыганская ложь?

По сей день я помню, когда был зол, потому что то, что она сказала, было правдой.
Откуда ей это знать? - Я был поражен.
- Видишь ли, дитя. - Цыганка нежно погладила меня по руке - иногда она лжет, чтобы заработать денег, но ты, как и наши, не врешь тебе, правда?
Я лишь согласно кивнул.
- Не беспокойтесь об отце, которого сказал старик. - Он из крепкого ствола, вы не потеряете его, он проживет более девяноста пяти лет в добром здравии, как и его мать, - и снова она внимательно посмотрела на мою руку. - И вы получите девяносто пар, - промурлыкала она тихим, но твердым голосом. - Твоя жизнь трижды по тридцать... Да, старый цыган прав.

Трижды по тридцать...
Первые тридцать бедные и грустные, будут болезни, будут проблемы, в беде родишь маленького ребенка, ох, будет бедность, бедность, - вздохнула она.
Вторые тридцать будут даже тяжелыми... - промурлыкала она, но быстро добавила, - но лучше. Будет много, много работы, но ты укрепишь тело и душу, ты будешь стоять на ногах, ты справишься. Да, да... Интересная жизнь, потому что ваша душа интересуется миром и книгами, вы получите образование, вы пойдете высоко, вы увидите зарубежные страны...
Эх... третьим тридцати повезет, как повезет! - от души улыбнулся мне. Вы будете любимы, вы испытаете настоящую любовь, вы будете жить в счастье и изобилии, вы найдете признание среди людей, вы будете красивы, вы совсем не постареете, вы достигнете своих лет в красоте... вдаль, а затем на меня. Я сказал тебе правду, дитя мое, так что ты ничего не боишься, ты закончил. - Желаю вам добра, потому что у вас есть наша душа. - Вспомни мои слова и помолись за меня сегодня, - мягко добавила она. - Иди, дитя, иди, я устала, - и с приятной улыбкой она слегка оттолкнула мою руку, как будто прощалась со мной.

Я подошел к тете и дяде, затаив дыхание, и покраснел, пока тетя не задохнулась.
- А ты, Джолуния? - обнял меня, но был обеспокоен. - Сядь, успокойся, ешь горячим.
Я рассказал ей о встрече со старой цыганкой и повторил всю историю.
- Не бойся, Джолуниу, - спокойно сказала она, - в ее словах не было ничего плохого. Эх, нормальная цыганка качалка, но молитва за нее успокоит.
Я так и сделал, а через несколько дней даже не вспомнил об этом.
Я почти не заметил, как из свободного ученика превратился в молодую жену и мать с проблемами и обязанностями, которые часто превышали мои силы. Мой муж так и не дорос до роли отца, мы не могли общаться, поэтому я развелась с облегчением.
Так и продолжалась моя жизнь с обычными неприятностями, как и у всех. И с годами я тоже повзрослел, получил образование и профессиональную позицию, стал самостоятельным. Дочь вышла замуж и родила троих замечательных сыновей.
В пятьдесят восемь лет я рано вышел на пенсию. По этому поводу я пригласила своих друзей на женский вечер. Была вкусная еда, хорошее вино, кофе, сладости, и Магда должна была дать нам Таро. Ее судьбы всегда сбывались! По крайней мере, так говорили другие.

Я никогда не верил в такие глупости, но повеселиться можно.
Магда начала читать Башку. Она предсказала ей столь яркое и невероятное будущее, что мы все наслаждались добрым здоровьем!
Я бы выиграл в лотерею! Башка засмеялся. - Я это вижу! Дом с садом! Я терпеть не могу! Может королева из сказки?
- Не смейся так, - настаивала Магда. - В это трудно поверить, но вот что показывают карты! Иногда выходит что-то нереальное, и тогда это срабатывает. Когда у меня было три мужа и три развода с тетей, никто в семье не поверил, и это случилось.
Что? Трое мужей и три развода? Мы все хохотали.
- Это было давно, - сказала Магда. - У моей тети действительно был новый муж каждые двадцать лет. А последний просто разводится! Теперь вся семья отрицает, что я ничего подобного не боялся. Видно, им стыдно, что они смеялись надо мной много лет назад, - заключила она.
- А это число, - крикнул я вслух. Три мужа и три развода!

И вдруг, как будто прикоснувшись к волшебной голове, я вспомнил слова старой цыганки: «трижды по тридцать...». Я снова услышал ее странный голос, почувствовал ее проницательный взгляд и прикосновение грубой руки.
- Привет, Джола - Магда коснулась моей руки - вернись к нам! Вдруг два бокала вина, и ты упал... Ты в порядке?
Я встряхнулся.
- Конечно, я в порядке, - отвечаю я нормально. - Знаешь, на мгновение я почувствовал себя таким странным... Мне кое-что напомнило, историю из летней давности.
Есть чувство? - спросила Дорота.
- Никаких чувств - я уже смеялся, расслабившись. - Просто много лет назад одна цыганка сделала из моей руки веревку.
Правда? - У Магды перехватило дыхание. - Давай, скажи мне! Цыгане могут говорить правду на долгие годы! Что с тобой случилось?
- Я была тогда такой соплей и ужасно это пережила, я ее боялась.
- Старый цыган? Магда была удивлена. - Они безобидны, если только не выглядят подлыми... Давай!

Я задумался на мгновение в сосредоточенииПотому что эта сцена была устроена перед моими глазами, как последовательные кадры фильма, и я рассказал своим друзьям о событиях сорокалетней давности.
- Потрясающе, - прошептала Магда после минутного молчания. Это, конечно, может сработать.
- Значит, лучшее еще впереди, - отметил Башка.
- О, девочки, - засмеялся я. - Да ладно, обычно это тарабарщина.
- Погодите... - совершенно серьезно сказала Магда, - вы получили эту новую квартиру вскоре после того, как вам исполнилось тридцать, и вы закончили учебу вскоре после этого. Что, может она ошибается?
- А когда тебе было около тридцати шести, ты выиграл поездку в Испанию на соревнованиях, помнишь? - сказала Дорота. - Тут-то у вас такой баг на осмотре достопримечательностей, что следующий отпуск вы провели в другом месте. Я думаю, вы объехали всю Европу.
- Ну да, - подтвердил, - но я брал кредиты на эти поездки!
- Кредиты, - фыркнул Баск, - большое слово, мелочь! В конце концов, вы заплатили эти две тысячи злотых меньше, чем за год!
И снова ты сломал две тысячи и снова ушел. Это хорошая идея для тебя.
- Это было бы правильно, - сосредоточенно промурлыкала Магда. - Но, Джола, что было с твоими первыми 30? Были ли болезнь и бедность?
Я улыбнулся воспоминаниям о тех далеких годах.
- Это больно, - сказал я вам. - Трое детей, родители зарабатывали скромно, а бабушка еще жила с нами. Теперь я думаю, что им было тяжело содержать семью из шести человек.
Но самая большая бедность была
Сразу после развода я вспоминал дальше. - Я мало зарабатывала, а у ребенка были свои потребности. Дорогой папа, конечно, он не платил алименты, а я так устала, что даже не боролась за это.
`` Ну, цыганка была права, что только во вторых 30-х ты усилился '', - сухо подытожила Магда. Вы стали независимыми.
Вдруг я кое-что вспомнил.
- Магда, - быстро сказал я, - знаешь, с этими болезнями тоже было бы правильно. Когда у меня началась менструация, что-то случилось с моей кровью, я сильно истекала кровью с каждой маленькой частичкой раны, потому что моя кровь сгустилась слишком медленно. До двадцати с лишним лет лечился в гематологической клинике, а потом как-то прошло.
И вы видите! - торжествующе закричала Магда. - Я говорю вам, что все это ваше воображение! Вы запомните мои слова. В первой тридцатке были бедность и болезни. Но уже вторые 30 - это работа и успех! Парлас вперед бульдозером! И эти туры! После сорока акций, а что!
- Верно, - быстро подтвердила Дорота. В компании никто из нас не поднялся так высоко, как вы.
- И твоя Эдита, - заметил Баск. Удачный брак, прекрасные сыновья, Марек любит вас и относится к вам как ко второй маме. Грех жаловаться!
- Но я не жалуюсь, - засмеялся я. - Я рада за дочку, люблю ее придурки, у меня хороший зять, но... Это нормальный жизненный путь, зарабатывание денег, а не результат каких-то гаданий. Я не верю этому.
- И я верю, и ты тоже когда-нибудь поверишь, - твердо сказала Магда.

Прошло какое-то время. В конце концов, я заснул по желанию, много гулял и, по правде говоря, действительно жил как в раю. Одевалась скромно, ела еще скромнее, пенсии мне хватало. К счастью, у меня было хорошее здоровье, и мне не пришлось тратить целое состояние на лекарства.
Я пригласил друзей на свой шестидесятилетний день рождения. Я надела новое платье моего любимого темно-красного цвета и надела новые дополнительные туфли на маленьком каблуке.
- Джола! Всего наилучшего! Магда крепко обняла меня и отступила на шаг. - Девочки, смотрите! Ведь Йолка с каждым годом молодеет!
- Отлично выглядишь, - обрадовалась Башка. - Ты подписал Кирограф или как? Вы продали душу дьявола за вечную молодость? Как ты это делаешь? - спросила Дорота.
- Я не делаю ничего особенного, - смеялась, но не скрывал, что комплименты друзей доставили мне огромное удовольствие.

В приятной атмосфере мы сплетничали, как в старые молодые годы, а потом я рассказал им сенсационную новость.
Девочки, моей Эдитке и ее мужу есть над чем подумать! Как вы знаете, Марек работает в Microsoft, и ему только что предложили работу в штаб-квартире компании в США!
Где здесь проблема? - по существу спросила Дорота. Иди и вперед! Они молоды, они богаты, они видят кусочек мира, дети учат язык! Только преимущества!
- Я тоже так думаю, - вздохнул я, - но без них я буду пуст, я буду скучать.
- Что ж, теперь вы задумываетесь об этом! - Магда, пока она не подавилась. Что это? Средний возраст? Теперь у вас есть Интернет, Skype, вы устанавливаете веб-камеру, и вы можете общаться и смотреть сколько угодно. Ну ты знаешь! Сегодня контактировать с миром так просто, как никогда!

Более полутора лет я видела своих близких на экране компьютера, к чему даже привыкла. Потом мои молодые удивили меня еще одним предложением.
- Мама, - радостно сказала Эдитка по скайпу, - Марек договорился с руководством компании, что они помогут вам получить разрешение на пребывание в США, пока мы здесь. Получите визу и приезжайте. Мы купим вам билет на самолет.
Я даже не удивился! Я так скучал по дочери и внукам, что при мысли, что обнимаю их, даже не боялся лететь на самолете! Хотя раньше мне всегда казалось, что летают птицы и бабочки, а большая мягкость вообще не имеет права подниматься в воздух! А теперь у меня как крылья выросли! Я даже могу полетать на воздушном шаре к дочери!
Едитка работала в библиотеке, мальчики ходили в хорошую школу, а мой сын получил повышение. В канун Нового года в его компании прошла большая новогодняя вечеринка, на которую я пошла вместе со своими детьми.
- Разрешит ли прекрасная дама? Красивый, высокий, почти седой мужчина галантно поцеловал меня в руку.
И через мгновение я кружился в его руках на танцполе.
`` Я Грег Стивенс '', - представился чистым польским, - это наш путь Гжегож Щепанский. Я живу здесь много лет, потому что родители привезли меня подростком. После принятия американского гражданства я поменял имя и фамилию на более простые, потому что никто не мог произносить польский язык. Но у меня все время польский паспорт, и меня зовут в Польше нормально. Еще год, и я возвращаюсь в Польшу.

Я даже не заметил, когда Гжегож рассказал мне почти всю свою биографию, потому что у нас был замечательный разговор, как мы знали бы друг друга годами.
На следующий день он позвонил и пригласил меня пообедать в красивом месте. Я прекрасно себя чувствовал! Я надела свои любимые красные платья и изящные туфли на высоком каблуке, которые дочка подарила мне для новостей о моем свидании.
С того дня мы очень часто встречались с Гжегожем. После его работы мы обычно ходили куда-нибудь поесть, а потом гуляли часами. В течение многих лет вдова Гжегож рассказывала мне о своей семье, друзьях в Польше, тоске и одиночестве.
Вскоре я стал навещать его дома, познакомился с его сыновьями, внучками и целой кучей друзей. Мы ничего не говорили о чувствах, но нам было хорошо, радостно и счастливо вместе.
Однажды я посмеялся над дочерью, что у меня есть поклонница в старости.
Какие "старые годы"? Моя Эдитка удивилась. - Мам, здесь никто не употребляет этот термин! Все такие же стары, как и они, радуются еще одному дню рождения и с гордостью задувают свечи на праздничном торте. Любить можно в любом возрасте!
Ты выглядишь очень красиво, и я не удивлен, что ты ему нравишься! А Гжегож - порядочный человек. Марек давным-давно сказал мне, что у него будет хороший свекор!
Теша? - повторил я. - И это Марек считает его... кандидатом, пока я не смог произнести это слово.
- Не только Марек, мама, я тоже меня радостно обняла - вы все видите, что вы прекрасная пара! Вы будете с ним счастливы!

Я глубоко задумался. Последние месяцы пролетели быстро, чудесно и радостно, но слово «брак» даже не пришло мне в голову.
В Польше у меня есть несколько друзей моего возраста, много друзей, подруг и хороших соседей. И я видел, как они себя чувствовали и как с ними обращались. Обычно они были похожи на старых сказочных малышек! Одетые в серое или черное, с седыми волосами, собранными в пучок, они кормили внуков! Большинство из них теперь было одиноко. Кто-нибудь из них ходил на танцы? Никто! Потому что это казалось неправильным!
Вдруг я почувствовал бунт в душе! Я жива, люблю и чувствую, что меня любят! Еще могу быть счастливой, делиться с кем-нибудь своими радостями и печалями! Я не могу взять это у себя!

Поэтому, когда Грегори спросил, будет ли он его женойСлезы счастья выступили у меня на глазах, и я просто прижалась к нему. Вечером была торжественная встреча обеих наших семей, и Грегори надел мне на палец обручальное кольцо.
Мои молодые люди остались в Штатах в течение следующих трех лет, и я и Грзес вернулись в Польшу, как только он вышел на пенсию. Я люблю и меня любят, мы оба верим, что нам предстоит еще много лет счастливой совместной жизни. Ведь россыпь старого цыгана должна свершиться до конца!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий