Соя - хорошо или плохо?

В последнее время соя становится все более популярной, и интерес к ней и продуктам из нее растет. Чем он обязан своей славой?

Соя принадлежит к большому семейству зернобобовых культур. Он становится все более популярным и распространяется как здоровая пища. Даже в самом начале нам говорили, что соя является одним из самых богатых белком растений и лишь незначительно отличается от животных источников белка...

За что мы ценим сою?
Соевые бобы, как упоминалось выше, являются отличным источником белка. Это свойство обычно используется вегетарианцами при выборе диеты. В их случае соевые бобы являются единственным источником белка и даже заменителем мяса, конечно, в зависимости от типа вегетарианства.

Помимо ценных белков, соевые бобы содержат также углеводы и полезные растительные жиры. Он также содержит витамины и минералы: витамины группы B, магний, калий, железо, кальций и фосфор.
Женщины особенно ценят сою за фитоэстрогены, которые, среди прочего, облегчают надоедливые симптомы менопаузального периода, а также способствуют предотвращению рака, поражающего женщин.
Более того, это продукт, поддерживающий борьбу с холестерином и заболеваниями сердца и сосудов.
Также есть вариант, что благодаря соевым белкам снижается выведение кальция с мочой. Таким образом, это может оказать значительное влияние на профилактику остеопороза.

Калорийность сои в 100 граммах продукта:

    сухие соевые бобы - 130 ккал
    отварные соевые бобы - 440 ккал соевое молоко - чашка 250 мл - 80 ккал соевые отбивные - 260-360 ккал тофу - 70 ккал соевый соус 1 столовая ложка 10 ккал соевое рагу с овощами - 75 ккал

Также стоит знать, что существуют генетически модифицированные (ГМО) сорта сои, которые, согласно исследованиям, не оказывают негативного воздействия на организм человека. В нашей стране упаковки с такой соей и продукты, полученные из нее, должным образом маркируются.

Что говорит против сои?
Несмотря на то, что соя обладает множеством положительных свойств, будьте осторожны при ее употреблении. Суточная порция этого продукта не должна превышать 50 граммов. Это связано с наличием в сое вредных веществ, которые могут патологически влиять на нашу щитовидную железу, препятствуя метаболизму йода.

Также необходимо знать, что продукты, полученные из соевых бобов (тофу, молоко), следует вводить в рацион постепенно. Они могут способствовать появлению неприятного поноса, рвоты, повышения температуры тела и аллергических реакций. Это касается как детей, так и взрослых.

Джентльмены должны быть осторожны с соей, потому что она может нарушить синтез тестостерона и выработку спермы из-за действия фитоэстрогенов, которыми изобилует это растение. Затем возникают проблемы с фертильностью и сексуальной активностью.

Золотое правило умеренности

Соевые бобы - это здоровая альтернатива мясу, но они не обязательно должны заменять их в ежедневном меню. Соевую сою стоит есть, но она не может быть основой диеты. В то же время мы должны помнить, что это растение не обеспечивает всех необходимых для человека аминокислот, поэтому настоятельно рекомендуется употреблять в пищу мясо. Диета каждого человека должна быть разнообразной и сбалансированной, а не лишенной питательных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий