Стокгольмский синдром - симптомы, которые должны вас беспокоить

Стокгольмский синдром встречается не только у похищенных людей - его жертвами часто становятся люди, находящиеся в нездоровых отношениях или находящиеся под влиянием босса мафии. Стокгольмский синдром - симптомы, которые должны вас беспокоить

Сочувствие, привязанность и даже любовь к человеку, который бьет, дрожит и унижает, кажется нелогичным, но это чувства, которые проявляются у многих жертв похищения, инцеста, моббинга или насилия (включая насилие в семье). Что заставляет запуганного человека вместо того, чтобы ненавидеть его, начать сочувствовать своему мучителю?

Стокгольмский синдром - что это такое?

Хотя мы обычно связываем этот термин с привязанностью похищенного и заключенного к преступнику, на самом деле он применим и ко многим другим ситуациям. Стокгольмский синдром может развиться при любом другом отношения между жертвой и ее палачом, например, в токсичных соединениях. Однако это всегда означает одно и то же: обиженный оправдывает, а часто даже защищает поведение своего нарушителя спокойствия.

Так что же такое стокгольмский синдром? Можно сказать, что это механизм психологического выживания, который срабатывает в кризисных ситуациях. Он полагается на Солидарность с мучителем и сочувствие ему - часто до такой степени, что жертва начинает сотрудничать с палачом и помогает ему избежать наказания (например, тюрьмы).

Как это произошло? Должны быть выполнены 4 условия:

чувство опасности (жертва знает, что палач способен на все), доброта (у палача бывают лучшие моменты), отсутствие возможности побега (или только убеждение жертвы, что такого побега нет), изоляция (изолированная жертва чувствует себя одинокой и беспомощной).

Понимание, сострадание и желание защитить мучителя сложно объяснить логически. Кажется естественным наказывать, освобождать, убегать. И все же это оказывается не столь очевидным. Жертва не хочет освобождаться, иногда даже если у него или у нее есть возможность сделать это через некоторое время, он не хочет обвинять преступника, объясняет, извиняет, объясняет и даже начинает заботиться о нем

Этот термин впервые использовал шведский криминолог и психолог Нильс Бейерот. 23 августа 1973 года, когда он сотрудничал со стокгольмской полицией, произошло ограбление банка. Нападавшие держали заложников шесть дней. Когда им наконец удалось их освободить, случилось необычное - люди сидели в тюрьме почти неделю, вместо того, чтобы сотрудничать с полицией. Защищать нападающих.

Когда он относился к нам хорошо, мы думали о нем как о боге, находящемся в чрезвычайной ситуации.

Именно тогда термин «Стокгольмский синдром» вошел в обиход.

Дополните свой гардероб новой одеждой и аксессуарами. Проверить скидки на распродажах bonprix

Палач жертвы? О похищении Наташи Кампуш

Самый известный современный пример стокгольмского синдрома - история Наташи Кампуш, которая была заключена Вольфгангом Приклопилом в 1998–2006 годах в своем доме на окраине Вены. Палач держал ее в подвале (или, собственно говоря, в бункере), где она находилась. Пороли, изнасиловали и унижали. Тем не менее, когда ей удалось сбежать и Приклопил в отчаянии покончил с собой, Кампуш сетовал:

Этот человек был частью моей жизни, и поэтому я в некотором роде оплакиваю его.

В одном из интервью она добавила, что верит Приклопилю.В каком-то смысле он тоже был жертвой . Также выяснилось, что она не хочет избавляться от дома, в котором содержалась, она часто к нему ходит, убирается и проводит там выходные.

Возможно, сильная эмоциональная связь, связавшая ее с мучителем, не должна удивлять - в конце концов, Наташа осталась им. Похищен как маленькая девочка, и в течение восьми лет в тюрьме у нее не было контактов ни с одним живым человеком, поэтому она просто попала в зависимость от мужчины, который потратил впустую большую часть ее жизни.

Посмотреть этот пост в Instagram.

?? 3096 пистолет?? Бу фильм Наташа Кампус (Natascha Kampusch) адл? q? с? n басом на петле g? l? n d? hs хадис? d? n B? hs eDir. 1st s? Kild? gorduyunuz q? из настоящего Натасад? р. Dig? R s? Убить? R? baxd? qda art? q версия фильма? горурук. Наташа адл? q? z m? kt? b? ged? rk? n z yax? n? razil? rind? qalan s? xs t? r? найти? n qac? r? l? r. Эль? bir yer? qapan? r ki, onu axtaran polisl? r bu s? xsd? n hec subh? l? nmirl? r. 8 il kec? N bu isg? Nc? D? N sonra o ozunu bu b? Adan qurtar? R v? qaca bilir. Ону qac? Ran s? Xs есть? bunu gordukd? n sonra ozunu qatar? n alt? at? r v? интихар едир. Кейд :? Lb? Tt? ки, фильм бу q? d? r q? sa v? y? gcam deyil. Грустно? С? sizi m? lumatland? rmaq m? qs? dil? yazd? m. Ким бу фильм? bax? bsa oz fikirl? rini yazsa cox sad olaram, baxm? yanlar? является? izl? m? y? d? v? t edir? m???? # фильм # 3096gun #nataschakampusch

Запись, опубликованная пользователем @ _aidan_blog_

13 февраля 2018 г., 2:06 PST

Когда нам грозит стокгольмский синдром?

Фактически, упомянутая выше история похищения - лишь одна из длинного списка возможных ситуаций, в которых может проявиться такой синдром. Среди других распространенных обстоятельств - моббинг на работе и домашнее насилие в отношениях. В каждом из них может доходить до Зависимость жертвы от преступникаЧто его использует и вредит не только физически.

Стокгольмский синдром в связи

Кто из нас не слышал о женщинах (реже - о мужчинах), которые не решают бросить своего партнера, несмотря на то, что он преследует их разными способами?

Оказывается, что в ситуации насилия, например, в отношениях или в семье, могут развиться отношения, влекущие за собой жертву и преступника. Существует своего рода эмоциональная связь, даже любовь к преступнику, который причиняет боль и страдания.

Когнитивный диссонанс заставляет наш мозг пытаться примирить две противоречивые вещи в сложной ситуации: с одной стороны, мы находимся в сложной ситуации (в несоответствующих отношениях, напряженной работе), а с другой стороны, мы не можем выйти из нее по разным причинам, поэтому Мы пытаемся принять это. Это заставляет нас воспринимать эту неблагоприятную ситуацию как благоприятную со временем, тем самым испытывая положительные чувства к человеку, который уготовил нам ужасную судьбу.

Тем более, что со временем мы все больше привыкаем к ее поведению: мы знаем, что вызывает ее гнев, что делает ее агрессивной. Так что со временем мы узнаем, как это предотвратить. Тогда мы попадаем в ловушку: даже малейшее проявление положительных чувств со стороны мучителя заставляет нас относиться к нему как к другу, кому-то важному, кому-то, кто может быть совсем не таким плохим...

Это прекрасно иллюстрирует цикл насилия, разработанный психологом Леонорой Э. Уокер. Он состоит из 3-х фаз:

фаза нарастания стресса, фаза острого насилия, фаза медового месяца.

Последнее из них особенно значимо - тогда это Партнер ненадолго становится идеальным: извиняется, обещает улучшения, гарантирует, что это последний раз, мечтает о прекрасных отношениях, покупает цветы и подарки, водит их на обед, планирует совместные поездки, проявляет любовь и нежность. Эта фаза проходит с течением времени, снова становясь напряженной, а затем - бурной. Снова и снова.

Феномен стокгольмского синдрома может возникнуть, когда есть ощущение сильной угрозы, невозможности убежать, и в то же время жертва видит какую-то доброту, проявленную преступником, который изолирует его, делая его жизнь зависимой только от него. Однако даже тогда не каждая жертва насилия испытает такое состояние.

По этой причине, когда в семье так много людей, подвергшихся насилию (например, со стороны их партнеров), недостаточно. Застрял в деструктивных отношениях, он по-прежнему защищает своих смутьянов, не предпринимая никаких действий для выхода из сложной ситуации, бах! Напротив, часто отказываясь от помощи извне, например, от обеспокоенных друзей или правительства.

Стокгольмский синдром в семье Это также связано с манипулированием преступником, который окружает жертву таким образом, что они чувствуют себя зависимыми от его доброй воли и его решений: он тратит деньги, угрожает совершить самоубийство, угрожает забрать детей, поджигает дом или причиняет вред своему партнеру или партнеру.

Стокгольмский синдром - симптомы, которые должны вас беспокоить

Стокгольмский синдром на работе

Также может возникнуть пристрастие к мучителю В отношении сотрудник - начальник. Далее он проходит в 4 этапа:

неверие (мы удивляемся, что начальник использует нас или гнеби), заметив угрозу (мы заметили, что что-то не так) депрессия (мы ужасно чувствуем себя в данной ситуации), принятие (чтобы справиться с напряжением, мы приспосабливаемся к происходящему, полагая, что это для нашего же блага и начальник - хороший человек - его просто заставляют делать то, что он делает).

Таким образом, сотрудник попадает в порочный круг моббинга на работе, из которого ему трудно вырваться. Фактически, со временем он больше не ищет помощи и не пытается уйти. Пристрастился к боссу и оправдывает свое поведение. Он не видит выхода из сложной ситуации. Я сдаюсь, постепенно разрушая не только карьеру, но и здоровье.

Стокгольмский синдром - симптомы, которые должны вас беспокоить

Как вы думаете, Стокгольмский синдром влияет и на вас?

да Нет я не уверен

У кого может быть стокгольмский синдром?

Можно сказать, что все, хотя должны быть соблюдены определенные условия - как ситуация, так и психика потенциальной жертвы. Наиболее подвержены его внешнему виду: Наивные и покорные людиУ которых есть наркозависимость и / или низкая самооценка. Жертвами обычно становятся женщины.

Важна ментальная структура, способ восприятия себя в мире, чувство свободы воли и независимости. Люди, не употребляющие наркотики, зависимые от других, застенчивые, замкнутые, более восприимчивы. Стокгольмский синдром чаще поражает женщин, поскольку они с большей вероятностью станут жертвами домашнего насилия.

Как разорвать порочный круг?

Стокгольмский синдром можно преодолеть, хотя для этого нужно время. Оба очень важны Поддержка ближайших жертвИ помощь психолога.

Появление стокгольмского синдрома говорит о том, что необходимо воспользоваться поддержкой психолога и психотерапевта. Во время встреч со специалистом можно переживать травматический, травматический опыт. Также важна роль родственников, которые могут терпеливо и с пониманием побудить их воспользоваться такой помощью.

Помните, что в действительности жертва должна понять, что она жертва и что Мне нужна помощь. Если она желает разорвать токсичные отношения со своим партнером или начальником, она должна понимать, что бесполезно ждать, пока этот человек изменится таким образом.

Когда они не убивают вас сразу, вы думаете, что они хорошие. «Они становятся еще лучше с каждым днем, позволяя вам жить», - сказала Патти Херст, внучка американского пресс-магната, которая была похищена и подвергалась жестокому обращению в 1970-х годах левой революционной группировкой Symbionese Liberation Army (SLA). У Пэтти развился такой сильный Стокгольмский синдром, что она оставила своего жениха и добровольно вступила в SLA. Когда ее арестовали после ограбления банка, она объяснила свое поведение Промывание мозгов.

Этот громкий пример пристрастия к мучителю много лет цитировался и широко комментировался в СМИ. Однако стоит помнить, что люди, попавшие в ловушку, редко попадают в заголовки газет. Обычно они живут среди нас: работают там, где Они становятся жертвами моббингаС которым они не могут сражаться или жить с агрессивным партнером, не веря, что когда-нибудь освободятся от них. Со временем они начинают все больше и больше верить в то, что так и должно быть, и что им не нужна помощь. Иногда от нас зависит, найдут ли они в себе силы разорвать этот порочный круг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий