Страхование здоровья и права сотрудников

Что делать, если начальник не платит взносы на социальное и медицинское страхование? Как быть в такой ситуации? К кому обратиться? Что такое отчет ZUS RCA и документ RMUA? Прочтите и знайте о своих правах. Страхование здоровья и права сотрудников

Взносы ZUS ďż˝ как их выписать?

Каждый работодатель обязан платить взносы в Страхование Здоровье и соц. Они рассчитываются на основе заработной платы, полученной сотрудником в конкретный месяц. Если случилось так, что в данном месяце мы не заработали денег, то взносы не списываются.

Ďż˝Работодатель обязан не только платить взносы, но и предоставлять в ZUS ежемесячный отчет под названием ZUS RCA. Если случилось так, что у сотрудника не было оштрафованного дохода в конкретный месяц, работодатель также отправляет ZUS Отчет, однако, значение вклада равно нулю. Данные из отчетов также должны быть предоставлены сотруднику, чтобы он мог их проверить и сообщить о любых неточностях. Они могут быть представлены в виде ZUS RMUA или в другой форме, доступной для чтения сотруднику. С 2012 года сотрудник получает отчеты не каждый месяц, а раз в год. Первый такой отчет должен быть получен не позднее 28 февраля 2013 года.

Что делать, если начальник не платит премии?

Может случиться так, что данные, предоставленные нам в отчете ZUS RMUA не соответствуют фактам. Тогда вам следует немедленно попросить начальника исправить ошибки. Если данные не будут исправлены в течение месяца, ZUS проведет расследование по этому поводу. Если мы вообще не получили отчет, мы можем сделать вывод, что наш работодатель не платит за нас страховые взносы. Прежде всего, мы должны узнать причины этого. Не бойтесь спрашивать - у нас есть право требовать выплаты даже за один месяц. Если разговор с начальником не принесет результатов, следует немедленно обратиться в ZUS по этому поводу.

Неуплата взносов может дорого обойтись работодателю. На него может быть наложен штраф в размере до 5 000 000 злотых. Кроме того, работник имеет возможность подать в полицию или прокуратуру уведомление о преступлении, за которое работодатель будет привлечен к уголовной ответственности.

Мы все еще застрахованы?

Конечно, тот факт, что работодатель не уплатил страховые взносы, не означает, что мы не можем использовать Здравоохранение. Каждый сотрудник подлежит страхованию со дня его начала работы до дня его окончания и в течение 30 дней после прекращения контракта. Если мы идем к врачу, нам не нужно платить за визит. Национальный фонд здравоохранения может взимать их с нашего работодателя.

Как это доказать?

Доказательством того, что мы имеем право пользоваться услугами здравоохранения, является, прежде всего, документ RMUA, копия заявления на медицинское страхование с подписью работодателя или Страховой полис с соответствующей печатью. Если мы не можем документировать нашу страховку таким образом, мы имеем право обратиться в ZUS за соответствующим сертификатом. Мы должны получить документ в течение семи дней.

Ďż˝Zrodlo: Rzeczpospolita, приложение «Закон и практика», Босс оплачивает лечение сотрудника 18 мая 2012 г. / мс

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий